Елена Мизулина: «Владельцы веб-ресурсов, в рамках которых создаются площадки, пропагандирующие суициды, должны нести административную ответственность»Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о системной и планомерной работе злоумышленников по доведению подростков до самоубийства в соцсетях. По данным журналистов, с ноября 2015-го по апрель 2016 года в России произошло 130 суицидов детей.

«Проблема подростковых самоубийств действительно остается одной из самых острых на сегодня, — цитирует сенатора «Парламентская газета». — За последние годы их количество выросло в России более чем на треть. Наша страна сохраняет печальное лидерство в Европе по числу самоубийств среди подростков. Напомню, что осенью прошлого года Лига безопасного интернета провела исследование в социальной сети ВКонтакте и выявила опасную тенденцию по увеличению в сети групп, пропагандирующих самоубийства среди подростков». 

Елена Мизулина настаивает на введении административной ответственности для владельцев сайтов, если на этих площадках пропагандируются самоубийства.

«Считаю необходимым установить ответственность владельцев веб-ресурсов, столь популярных среди молодежи, в рамках которых создаются площадки, пропагандирующие суициды».

Напомним, что по информации «Новой газеты» в социальной сети «ВКонтакте» существует целый ряд закрытых сообществ,  пропагандирующих среди подростков идею самоубийства. В сответствии с федеральным законодательством распространение подобной информации запрещено, а доступ к таким ресурсам должен быть заблокирован.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, которого цитирует «Интерфакс»ведомство уже закрыло большинство подобных групп во «ВКонтакте», находившихся в открытом доступе.

«Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором», — заявил Ампелонский. При этом представитель Роскомнадзора отметил, что существует ряд закрытых сообществ, информацию о которых можно получить только из обращений граждан или же на основании материалов СМИ. Первые результаты проверки Роскомнадзора и Роспотребнадзора, как рассказал Ампелонский, будут представлены в ближайшие дни

 

554