Эксперты считают снижение расходов на IT закономерным

Согласно исследовательской компании Gartner, расходы на IT в мире сократились на рекордные 5,6% составив 3,52 триллионов долларов США. Gartner отмечает, что это сильнейшее падение мировых расходов на IT за все время, в течение которого компания наблюдает за рынком.

По мнению аналитиков Gartner, результаты расходов на IT-сферу в 2015 году снизило  укрепление американского доллара. Специалисты ожидают, что в 2016 году мировые расходы на IT вырастут лишь на 0,6% и уровня 2014 года мировой IT-рынок достигнет только к 2019 году.

Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк считает, что затраты на IT всегда эффективны и приносят ожидаемые результаты. Но сейчас, во время кризиса, бушующего по всему миру, компании будут особенно настороженно относиться к любым расходам, в том числе и в направлении IT. На такое положение дел значительное влияние оказало изменение курса местных валют по отношению к доллару в разных регионах мира.

«В условиях сегодняшней экономики российскому IT-рынку сложно расти, поскольку компании стараются избегать расходов, приобретая только критически важные услуги. Кроме того, на общем фоне объем потребления в целом у россиян падает и как следствие падает потребность в тех или иных сервисах. Однако, все-таки рост будет наблюдаться в сегменте абонентских услуг, так как они по своей модели более устойчивы в сравнении с импульсными заказами. Положительная динамика будет наблюдаться и в направлении онлайн-услуг, пришедших на место оффлайн, возрастет потребление онлайн-контента. Среди противоположных трендов можно выделить снижение доли аутсорс-программирования и сокращение рынка онлайн-рекламы», — считает эксперт IT-индустрии.

548