Эксперт: Ответы Facebook и Twitter Роскомнадзору – это политика

Как известно, сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что социальные сети Facebook и Twitter до сих пор не ответили, намерены ли они соблюдать требование вступившего в силу 1 сентября закона, требующего хранить персональные данные россиян на территории РФ.

В связи с этим, эксперт IT-индустрии, генеральный директор REG.RU Алексей Королюк заметил, что вопрос исполнения требований российского законодательства для Facebook и Twitter лежит исключительно в политической плоскости.

«Будучи крупнейшими американскими интернет-сервиcами, и Facebook, и Twitter будут принимать окончательное решение с учетом мнение правительства США. Обе компании располагают техническими возможностями для реализации закона «О персональных данных», но если они все-таки откажутся переносить информацию о гражданах России, то можно будет считать, что как рынок Россия будет потеряна для них. Более конкретно о возможном прекращении работы сервисов на территории России говорить преждевременно, поскольку проведение комплексной оценки IT-инфраструктуры Facebook или Twitter для выявления фактов соблюдения закона потребует анализа множества данных по устройству сетевых сервисов, что является непростой и затратной по времени задачей», — рассказал Алексей Королюк.

581