Эксперты: Доход создателей CryptoWall за последний год превысил $325 млн

Эксперты группы Cyber Threat Alliance опубликовали довольно подробный отчет о деятельности хакеров, создавших CryptoWall. Как оказалось, за последний год авторы этого классического вымогательского софта заработали около 325 миллиона долларов.

Выводы аналитиков основаны на результатах проведенного ими исследования, в ходе которого удалось отследить сложную финансовую инфраструктуру хакеров. Огромная сумма дохода объясняется тем, что способов взломать шифрование CryptoWall 3.0 без ключа пока так и не было найдено. Перед жертвами малвари стоит лишь выбор: заплатить вымогателям либо смириться с потерей всех данных.

В отчете говорится о том, что «бизнес-модель» создателей CryptoWall оказалась необычайно успешной. По мнению представителей Cyber Threat Alliance, деятельность хакеров скорее всего и в будущем «продолжит приносить этой группировке огромные прибыли».

Попав в компьютер пользователя, CryptoWall начинает шифровать все данные, используя для этого надежный криптографический алгоритм. Затем вымогатели требуют выкуп в биткоинах, сумма которого обычно составляет от 200 до 10 000 долларов. На текущий момент уже известно о создании версии CryptoWall 3.0, которая признана специалистами одной из самых опасных в своем роде.

582