Apple называет дисплей iPad третьего поколения «Retina», хотя плотность пикселей его заметно меньше, чем у экранов iPhone 4 и 4S. Конечно, новый iPad вне конкуренции когда речь идет о разрешении, но действительно ли его экран можно сравнивать с iPhone 4S? Доктор Реймонд Сонейра, создатель популярной утилиты DisplayMate для калибровки экранов и ведущий эксперт по качеству дисплеев, намерен исправить это недоразумение. 19 марта выйдет его большая статья «iPad Retina Display Shootout», включающая в себя детальный анализ дисплея высокого разрешения, используемого в новом iPad. Однако превью этой статьи уже доступно на сайте Сонейры, приведем несколько интересных выкладок оттуда.

Дисплей нового iPad: а нужно ли столько пикселей?

Первым делом исследователь обратил внимание читателей, что плотность пикселей экрана iPhone 4/4S составляет 326 ppi, тогда как у нового iPad плотность пикселей всего 264 ppi. Напомним также, что плотность пикселей экранов iPad и iPad 2 составляла 132 ppi. Казалось бы, формальное несоответствие налицо. Но главный момент, по словам Сонейры, состоит в том, что среднее расстояние от лица пользователя при работе с iPad обычно составляет от 38 до 45 см, тогда как при использовании iPhone – от 30 до 38 см. Согласно стандартам Apple, при работе на таком расстоянии экран iPad можно рассматривать как Retina-дисплей уже при плотности пикселей 240 ppi – вот такая хитрая игра со стандартами.

Также Сонейра отметил, что, исходя из стандартов Apple и рекомендованных расстояний для просмотра телевизора (1,8 м для 46-дюймовых и 2,4 м для 60-дюймовых) модели с большими экранами и разрешением 1080p также можно называть Retina-устройствами.

Исследователь также высказал сомнение в необходимости Retina-дисплеев в iPad, мотивируя это следующими причинами:

  • У большинства взрослых людей нет идеального зрения, а потому им не важна супер-четкость.
  • Если держать iPad на расстоянии менее 45 см от лица, все преимущества высокого разрешения теряются.
  • Фото выглядят «более размытыми, поскольку детали изображения распределяются на несколько пикселей».
  • Гораздо лучший способ усилить резкость картинки – оптимизация процесса построения и отображения графики (рендеринга).
  • Большинству пользователей вполне достаточно разрешения до 1600x1200 пикселей, которым характеризуются мониторы компьютеров и дисплеи ноутбуков.

Что касается плюсов экрана нового iPad по сравнению с iPad 2 и моделями других производителей, Сонейра отмечает более резкое начертание текста, не требующее увеличения для улучшения читаемости, а также более детальное отображение действительно кокачественных снимков высокого разрешения: на 9.7-дюймовом экране iPad заметно намного больше деталей, чем на 3.5-дюймовом экране iPhone.

По материалам Wired

 

1474