Главное развлечение вендоров остается прежним – попытаться забить баки яблочникам, сделав либо такой же продукт, но под «виндой», либо просто лучше. С человеческим лицом, если угодно. Компания Asus не стала исключением из правил, представив на выставке в Тайбэе свой ответ MacBook – ноутбук Asus ZenBook 3.

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

Причем здесь MacBook? Ну собственно вопросы снимаются сами собой, когда видишь новинку. Да и во время презентации, случившейся в нулевой день Computex, глава Asus Джонни Ши без стеснений и ненужной скромности сравнивал ZenBook 3 с продуктами конкурентов. Это вообще в традиции китайцев в последние годы.

Сразу можно сказать, что у Asus вышло что-то среднее между MacBook и MacBook Air. К первому новинка ближе по габаритам, ко второму по производительности. И да, главная работа над «ошибками Apple» была проведена в части портов и разъемов.

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

Новинка получилась очень тонкой – 11,9 мм. Корпус ZenBook 3 выполнен из специализированного алюминия и получился чрезвычайно легким – примерно 910 г. Девайс оснащен экраном с диагональю 12,5 дюйма, защищенным стеклом Gorilla Glass 4. Рамки ультратонкие, дисплей занимает болкк 80% панели, на которой он расположен.

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

На самом деле разница между MacBook и ZenBook 3 весьма существенна и является скорее идеологической. В Apple фактически сделали планшет с намертво прикрепленной клавиатурой: мобильное железо и тотальный wireless требуют весьма специфических сценариев использования девайса. Скажем, взять MacBook в командировку я могу только в той ситуации, когда знаю, что предстоит работа строго с текстами и почтой. Если же мне нужно работать с фотографиями или видео, то уже начинаются вопросы по поводу того, как все это сгружать на ноутбук.

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

Здесь же ситуация принципиально иная: использовано полноценное железо — Intel Core последнего поколения, вплоть до i7 в топовой конфигурации. В системе может быть до 16 Гб оперативной памяти, а в качестве внутреннего накопителя используется SSD емкостью до 1 Тб. ZenBook 3 получил порт USB-C 3.1 Thunderbolt 3 со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с. Есть у ноутбука и порты USB и HDMI.

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

Кроме того, на случай, если и этих разъемов окажется мало, представлена специальная док-станция, которая расширит набор дополнительными портами VGA и Ethernet, кардридером и прочим. Разумеется, присутствуют сканер отпечатков пальцев с поддержкой Windows Hello и тачпад с поддержкой рукописного ввода.

Еще одна особенность ноутбука – акустическая система из 4 динамиков, разработанная Harman/Kardon. Ну как разработанная, скорее сертифицированная, но в данном случае это не принципиально, так как соответствующий шильдик на корпусе значит, что звучит ZenBook 3 так хорошо, что на него этот шильдик не стыдно повесить. А это уже немало.

Цены на Asus ZenBook 3 солидные. В минимальной конфигурации (Intel Core i3, 4 Гб RAM, SSD на 256 Гб) новинка обойдется в 999 долларов. Топовая же версия будет стоить 1 999 долларов.

Были на Computex показаны и три толковых планшета — Asus Transformer 3 Pro, упрощенная версия Asus Transformer 3 и более экономичный Asus Transformer Mini.

Pro-версия выполнена из алюминия, а ее толщина 8,35 мм. Девайс оснащен встроенной металлической подставкой и чехлом-клавиатурой. Эти компоненты при совместном использовании превращают «таблетку» практически в ноутбук.

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

Экран Asus Transformer 3 Pro имеет диагональ 12,6 дюйма и разрешение 2880 х 1920 точек. Вообще по начинке агрегат очень похож на ZenBook 3: в максимальной версии он также получит уже знакомый нам набор из процессора Intel Core i7, 16 Гб оперативной памяти и SSD на 1 Тб.

Разумеется, не обошелся планшет и без камер с поддержкой Windows Hello. Разрешение основной камеры— 13 Мп. Акустика здесь так же, Harman/Kardon, но динамиков всего два. Есть и порт USB-C Thunderbolt 3.

Для планшета выпущены и дополнительные аксессуары: во-первых, это уже знакомый нам по ZenBook 3 док с дополнительными портами, а во-вторых, совершенно чумовая вещь Asus ROG Station 2 – внешний блок с дискретной графикой, напоминающий игровой десктоп ROG. За него я ее поначалу и принял на стенде, в чем не стыдно признаться. Есть и внешняя акустика, позволяющая получить 7-канальный звук.

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

Чуть более простым предложением кажется базовая версия планшета — Asus Transfromer 3. Внешне устройства идентичны, а вот начинка заметно «легче»: процессор Intel Core 7-го поколения, но до 8 Гб оперативной памяти и SSD до 512 Гб. Девайс получил 12,6-дюймовый экран с разрешением 2880 х 1920 точек, 4 динамика Harman/Kardon и сканер отпечатков пальцев.

Самая простая версия трансформера называется Asus Transformer Mini. На презентации о ней не сказали практически ничего, сосредоточившись на топовых решениях. Меж тем, новинка заслуживает не меньшего внимания.

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

Этот планшет более компактен и получил 10,1-дюймовый экран с HD-разрешением. Корпус Transformer Mini выполнен из металла и конструктивно здесь все то же самое, что мы видели в старших моделях. Девайс в компании называют самым легким в мире трансформером: он весит всего 790 г с пристегнутой клавиатурой и 530 г без нее. Толщина корпуса устройства — 8,2 мм.

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

Работает планшет под управлением Windows 10, его сердце — 4-ядерный процессор Intel Atom x5. Asus Transformer Mini может быть оснащен до 4 Гб оперативной и до 128 Гб постоянной памяти.

Computex 2016:  ZenBook 3 и другие мобильные устройства ASUS

Девайс получил USB 2.0-порт, HDMI-порт и кардридер, а время автономной работы, как заявлено, достигает 11 часов. Интересная особенность устройства — его совместимость со стилусами, которые будут идти в комплекте со старшими моделями. К самому Transformer Mini такой аксессуар придется докупать отдельно.

Когда все эти новинки приедут в Россию — пока не ясно. Вероятно, это произойдет ближе к осени. Будем ждать.

 

764