какие картриджи купить для принтера HP

Знаете, какой самый популярный запрос в «Яндексе» по картриджу? Почему он не печатает. Если задать этот вопрос поисковику, он выведет 23 миллиона результатов и по большинству из них вы увидите жалобы: «Купил картридж в интернет-магазине, а он не работает», «Я поставил заправленный картридж, а принтер перестал печатать», вопросы: «Почему после перезаправки картриджа принтер не печатает?» и все такое прочее.

В общем, это выглядит действительно большой проблемой.

Зачем же люди покупают перезаправленные картриджи или берут их подешевле во всяких подозрительных местах? Чем отличается оригинальный картридж от совместимого? И вообще, насколько это опасно?

Чтобы разобраться в теме, мы позвали на помощь компанию HP. Она не только является одним из самых известных производителей печатающих устройств, но и активно пропагандирует использование оригинальных картриджей. «Ха-ха, конечно, ей же это выгодно», — скажете вы. Но, как оказалось, дело не только в выгоде.

Какие бывают картриджи?

Условно все расходные материалы можно разделить на оригинальные и… остальные. С первыми все просто: их выпускают сами производители печатающих устройств. Вторые бывают совместимыми, то есть произведенные сторонними компаниями, перезаправленные или восстановленные (залили чернил и снова пустили в дело) и просто поддельные, контрафактные картриджи.

Самые опасные, конечно, последние. Тех, кто их производит, волнует, в первую очередь, их внешнее сходство с оригиналом, поэтому основные силы и средства уходят на то, чтобы сделать упаковку максимально похожей, обманув доверчивого покупателя. А самому главному — функциональности — внимание практически не уделяется.

А если пользоваться восстановленными картриджами?

Но и перезаправленные картриджи не принесут вашему устройству ничего хорошего. Во-первых, вы можете обнаружить, что не так уж много сэкономили на их использовании. Да, перезаправленные картриджи дешевле оригинальных, но и ресурс использования у них меньше.

Как показали исследования, оригинальные расходники позволяют печатать на 20-50% больше, поскольку расход тонера и чернил у них меньше, а качество отпечатков выше (то есть не надо будет перепечатывать некачественно получившиеся документы). А если взять картриджи увеличенного объема, то экономия будет еще больше.

Во-вторых, и при использовании восстановленных картриджей велик риск поломки устройства. У перезаправленного картриджа головки часто закрываются негерметично, а значит, чернила или тонер могут протечь и вывести устройство из строя. Хорошо, если это был старенький струйный принтер, а если дорогое лазерное МФУ? Впрочем, в любом случае, принтер, переставший печатать в самый нужный момент, — это потраченное время, деньги и нервы.

С оригинальными картриджами любое печатающее устройство печатает лучше и дольше, при этом затрачивая меньше электроэнергии, а это тоже важная составляющая совокупной стоимости владения устройством.

Надо помнить и о том, что неоригинальные картриджи могут наносить вред здоровью. То есть при использовании неоригинальных «расходников» при большой температуре плавления тонер не будет закрепляться на бумаге, его остатки будут портить печку и загрязнять офис или комнату, попадая в воздух. И это очень серьезная опасность не только для самого устройства, но и для людей, которые его используют.

Я купил оригинальный картридж, а он все равно потек, и принтер сломался!

Как показывает практика, такое происходит, если вы все-таки стали жертвой контрафакта. Несмотря на усилия производителей (а та же HP активно сотрудничает с правоохранительными органами, и благодаря этим усилиям в регионе EMEA, в который входит и Россия, ежегодно изымается миллионы единиц контрафактной продукции), риск нарваться на поддельные расходники по-прежнему велик.

Конечно, если вы покупаете картриджи в крупных розничных сетях, вам вряд ли что-то грозит, но если вы предпочитаете купить картриджи онлайн, в интернет-магазине со «вкусными» ценами или вечными «распродажами», вы попадаете в зону риска.

И как же обезопасить себя от покупки контрафактного картриджа?

Конечно, по картинке невозможно понять, оригинальный перед вами картридж или просто качественная подделка. Чтобы быть уверенным на все сто, HP предлагает три способа проверки:

  • Отсканировать QR-код на защитном ярлыке картриджа HP, после чего вы будете автоматически перенаправлены на экран проверки.

какие картриджи купить для принтера HP какие картриджи купить для принтера HP

  • Проверить маркировку. Картриджи HP поставляются с голографической защитной маркировкой для проверки подлинности, а также со специальной наклейкой для предотвращения несанкционированного вскрытия, снабженной четкими инструкциями. Подделать голограмму очень трудно и дорого.
  • Пробить серийный номер картриджа. Для этого нужно зайти на сайт hp.com/go/ok и ввести номер с упаковки.

Кстати, если картридж оказался поддельным, не поленитесь сообщить название и адрес продавца в HP, это поможет уберечь других, более наивных людей, чем вы.

Почему HP тратит так много усилий на борьбу с контрафактом?

Дело, действительно, не только и не столько в упущенной выгоде. Хотя, конечно, компания инвестирует много средств, чтобы сделать расходные материалы качественными, надежными и экономичными.

Основная проблема в том, что контрафактные расходные материалы наносят вред не только пользователям, но и репутации компании, заставляя сомневаться в качестве производимой продукции. Вот почему HP, как и другие вендоры, активно борется с производителями подделок и помогает покупателям отличать оригинальные картриджи, которые не нанесут вреда ни им, ни их устройствам.

2311