Так сложилось, что практически все китайские компании при выходе на российский рынок совершали ряд весьма типовых ошибок: Lenovo, Huawei, AliExpress, JD.com – список можно продолжать бесконечно. Непонимание структуры рынка, принципов его устройства, наиболее действенных механизмов продвижения продукции... И эффективность присутствия в нашей стране определялась тем, как быстро маркетинг того или иного бренда делал верные выводы.

Что привезет в Россию ZTE?

Кому-то, как Lenovo, помогала зонтичность бренда, когда не самые поначалу удачные мобильные устройства поддерживались неплохими собственными ноутбуками и приобретенной линейкой ThinkPad. Кто-то, как Huawei, имея неплохую репутацию на рынке телекоммуникационного оборудования вынужден был пробивать себе дорогу самостоятельно, выбирая в том числе и такие экзотические пути, как сотрудничество с национальной сборной по футболу и устраивая интригующие flash-продажи недорогих смартфонов через интернет. У китайских ритейлеров целый набор собственных грабель, щедро замешанных на том факте, что грызня друг с другом подчас отнимает у них  гораздо больше времени, чем работа собственно с потребителями и отладка логистики и сервисов. А еще у них в партнерах Почта России.

С ZTE ситуация немного иная. С одной стороны - уверенные позиции на рынке телекоммуникационного оборудования, широкие возможности по GR, благо компания по факту государственная, а с другой - на потребительском рынке все не так хорошо. Нет, если покупатель приходит в розничную сеть МегаФона или DNS с желанием приобрести  некий «недорогой смартфон», то велика вероятность, что он станет обладателем аппарата именно этой марки. И очень велика вероятность, что будет этой покупкой вполне удовлетворен. Но вот так чтобы осознанный выбор - нет. Попытки же продвигать собственно бренд по сей день заканчивались неудачами - достаточно вспомнить прошлогодний запуск Star 1: неплохого (и даже отличного!) по своим характеристикам смартфона, но представленного так коряво и невнятно, что аппарат и сам бренд в специализированных кругах стал символом криворукости и недалекости.  И это была далеко не первая попытка одного из крупнейших в мире производителей мобильных устройств закрепиться в нашей стране. Что говорить, если до последнего времени у компании не было даже  полноценного сайта, посвященного потребительским устройствам.

Что привезет в Россию ZTE?

На удивление,  на сей раз в ZTE сумели сделать верные выводы. Ключевым стало понимание того, что губительным является проектный подход к освоению рынка вместо поступательного развития локального офиса.  Команду начали собирать тогда же – в конце 2014 года.

В минувшую среду обновленная команда российского ZTE показала в Москве целый ряд новинок, обозначив тем самым новый старт, а у меня была возможность пообщаться с руководством представительства.

Что показала ZTE?

В Москве представлено сразу несколько смартфонов: Blade X3 за 8990 рублей, Blade X5 за 10990 рублей, Blade Z7 за 14990, Blade X9 за 17990 и флагман Axon mini, за который просят 29990 рублей.  Нельзя сказать, что аппараты новые – многие из них мы еще в сентябре могли увидеть в Берлине на IFA, но такого массового запуска ZTE в России еще не случалось. Продажи всех представленных аппаратов начались уже сегодня - в четверг 19 ноября.

Что привезет в Россию ZTE?

ZTE Axon mini - флагман для российского рынка

Перспективы на рынке

О девайсах мы еще поговорим отдельно, важно отметить, что планка в 30 тысяч рублей на сегодняшний день для ZTE в России является предельной. Выше нее компания играть не планирует, справедливо оценивая свои возможности, узнаваемость бренда и целесообразность затрат.

Как отметил Евгений Ладыгин - директор ZTE по продажам в России и странах СНГ, на сегодняшний день компания делает акцент на работе с регионами, где в большинстве случаев предельной при выборе смартфона является отметка в 15 тысяч рублей, а именно здесь у производителя наиболее сильные позиции по соотношению цена/качество.

Конкуренты

Представители компании особо отметили, что не собираются конкурировать с другими китайскими вендорами, уже присутствующими в нашей стране, а, говоря о планах на 2016 год продать не менее 2,5 миллионов устройств и отвоевать 10 процентов рынка (сейчас у китайцев 5,2% по оценкам GFK), в первую очередь смотрят на долю HTC. Шансы же новых китайцев, таких как Xiaomi, Meizu или Oppo, прийти в Россию в ZTE не рассматривают всерьез из-за особенностей организации бизнеса этих производителей. 

Продукты, которые не приедут…

Планка в 30 тысяч рублей станет одной из причин, почему в России не поступит в широкую продажу компактный проектор Spro 2. Машинка интересная, способная выступать и роутером, и планшетом,  и работать автономно, но с ценой под сорок тысяч рублей.

Что привезет в Россию ZTE?

Проектор ZTE Spro 2 не поступит в широкую продажу в России

И приедут!

Зато глава российского офиса ZTE Александр Цай порадовал информацией о том, что устройства Nubia в нашей стране мы все таки мы увидим. Изначально у саббренда ZTE было скептическое отношение к российскому рынку и  в целях оптимизации расходов предполагались продажи исключительно  через JD.com, но по ряду причин было решено торговать и этой продукцией напрямую. О сроках начала продаж смартфонов Nubia пока ничего не сообщается, но само по себе это хорошая новость.

Продажи и сервис

Для покупателей китайских смартфонов одним из ключевых аспектов всегда был вопрос сервиса и поддержки. В ZTE не планируют создавать свою собственную сервисную сеть, но заключили соглашения о сотрудничестве со всеми крупнейшими независимыми сервисными сетями России. Отдельно отмечу и то, что планируется и курьерская доставка устройств от покупателей в сервис и обратно.

Зачем? Во-первых, это удобно, если мы говорим о регионах, когда нет возможности создать пункт приема в каждом населенном пункте.  А во-вторых, это станет гармоничной частью сервиса интернет-магазина, который ZTE планирует запустить в ближайшее время.  Здесь компания не станет первопроходцем, сегодня свои магазины в России  есть у Lenovo, Huawei, Asus и даже Apple.  Важно отметить, что в отличие от Lenovo в ZTE не планируют использовать механику трансграничной торговли и будут доставлять покупки с российских складов. В компании акцентируют внимание на том, что работают по российским законам и платят все налоги. Очевидно и то, что именно к запуску интернет-магазина будет приурочен вывод в Россию бренда Nubia.

И напоследок, важный момент. В ZTE не собираются конфликтовать и  отказываться от сотрудничества с онлайн-площадками, такими как JD.com, и особо отмечают, что после начала официальных продаж устройств Nubia в нашей стране сервисную поддержку получат и аппараты покупаемые в китайских интернет-магазинах. Эта новость должна порадовать тех, кто любит проводить темные зимние вечера, отыскивая что-либо эксклюзивное на китайских интернет-площадках.

 

973