Вчера Google объявила о релизе операционной системы Android 7.0 Nougat. В ближайшие дни соответствующие прошивки получат устройства семейства Nexus, а позже и другие модели смартфонов и планшетов. В этом материале мы собрали все нововведения, реализованные в Android 7.0 Nougat, – давайте же посмотрим, чего ждать от новой версии самой популярной мобильной ОС.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Возможность изменения плотности элементов интерфейса. В Android 7.0 Nougat пользователи могут изменять плотность элементов интерфейса ОС. Некоторые из них могут становиться мельче или крупнее, кроме того, эта опция позволяет выбрать количество иконок в строке меню. Основная цель данного нововведения – облегчить использование мобильных устройств людьми с ослабленным зрением.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Запрет на вывод уведомлений отдельными приложениями. Приложениям теперь можно запрещать выводить уведомления. Можно и отключать звук для уведомлений конкретных программ. Это актуально, например, в том случае, когда в Skype-чате идет беседа, не касающаяся вас лично. Сообщения сыплются одно за другим, что откровенно мешает и даже раздражает. С помощью этой опции можно отключить звук для Skype, при этом сообщения из Facebook или «ВКонтакте» будут идти со звуком.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Улучшенная система обновлений. В Android 7.0 Nougat появилась возможность автоматической загрузки и установки обновлений, пришедшая из устройств на Chrome OS. Смартфон или планшет автоматически скачивает апдейт в фоновом режиме и инсталлирует его при следующей перезагрузке, не надоедая пользователю сообщениями о том, что пора бы поставить обновление ПО.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Фото с сайта androidcentral.com

Усовершенствованная технология Doze. Разработчики усовершенствовали технологию экономии энергии Doze, знакомую по операционной системе Android 6.0 Marshmallow. В Android версии 7.0 Nougat она научилась распознавать – лежит ли смартфон на какой-либо поверхности в течение продолжительного периода времени или, например, находится в кармане идущего человека. В первом случае вводятся более жесткие ограничения на передачу данных и фоновые процессы, поскольку подразумевается, что человек спит и вряд ли будет пользоваться смартфоном в ближайшее время.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Поддержка Unicode 9 и новые эмотиконы. Android 7.0 Nougat является первой операционной системой с поддержкой Unicode 9, что среди прочего обеспечит поддержку 72 новых эмотиконов.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Кнопка «Очистить» в списке запущенных приложений. Список последних запущенных приложений получил кнопку «Очистить», позволяющую в одно касание стереть все карточки. (Такая кнопка есть во многих фирменных лаунчерах для Android – например, в TouchWiz от Samsung.) Те приложения, к которым пользователь не обращался в течение продолжительного времени, из списка исчезают автоматически.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Поддержка неустанавливаемых приложений (Instant Apps). При попадании на тот или иной сайт (например, интернет-магазина) браузер смартфона открывает не мобильную версию этого самого сайта, а его приложение, что куда удобнее. Приложение при этом не устанавливается в память. После того как пользователь завершит все свои дела, связанные с сайтом, приложение закрывается.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Фото с сайта androidauthority.com

Платформа виртуальной реальности Daydream. Daydream включает специальную версию каталога Google Play Store с VR-контентом (включая версии View, YouTube, Play Movies и Google Photos), а также соответствующий режим на смартфонах. Последние Google будет сертифицировать на совместимость с Daydream, поскольку для нормальной работы с VR-контентом необходима довольно мощная аппаратная платформа. Первым совместимым с Daydream смартфоном является Huawei Nexus 6P, но соответствующие модели также готовят Samsung, HTC, Huawei, Xiaomi, LG, ZTE, Asus и Alcatel.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Мультиоконный режим и режим «картинка в картинке». В мультиоконном режиме на экране мобильного устройства могут отображаться два приложения. Если держать смартфон горизонтально, то они будут рядом друг с другом, если вертикально – то друг над другом. Что касается режима «картинка в картинке», то он предназначен главным образом для телевизоров под управлением Android TV и проигрывателей вроде Nexus Player. В нем пользователь может, например, серфить интернет через браузер, а фильм в это время будет демонстрироваться в небольшом окошке в углу экрана.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Группирование уведомлений. В Android 7.0 Nougat уведомления могут группироваться по конкретному приложению, то есть в шторке сперва будут идти нотификации из почты, потом, например, из WhatsApp, потом из «ВКонтакте» и пр. Это позволяет упорядочить уведомления и обеспечить более высокую скорость ознакомления пользователя с тем, что ему успели понаслать.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Возможность быстрого ответа на уведомления из шторки. В Android 7.0 Nougat добавилась возможность быстрого ответа на уведомления из шторки, то есть без открытия приложения. Это действительно удобно, особенно на недорогих устройствах, которые тратят на запуск приложения по паре-тройке секунд.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Быстрое переключение между активными приложениями. Между ними в Android 7.0 Nougat можно переключаться, не касаясь экрана, – с помощью двойного нажатия на кнопку запущенных приложений.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Больше выключателей в шторке. В шторке теперь больше выключателей, причем их можно менять местами и добавлять новые, что позволяет более гибко настроить аппарат под себя.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Ночной режим. Он окрашивает элементы интерфейса Android 7.0 Nougat в менее раздражающие глаза оттенки, что актуально при работе со смартфоном в темноте.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Улучшенный файл-менеджер. Многие вообще не в курсе того, что в последних версиях Android есть файл-менеджер, а он там имеется. В Android 7.0 Nougat его снова усовершенствовали – в частности, теперь он предлагает более широкий набор опций для работы с файлами.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Возможность калибровки экрана. В настройках дисплея появилась опция калибровки, позволяющая настроить изображение в соответствии с представлениями конкретного пользователя о прекрасном. Во многих смартфонах на Android подобные опции есть уже давно, просто в Android 7.0 Nougat эта фишка стала стандартной и, как следствие, она теперь будет встречаться в смартфонах гораздо чаще.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Опция для экономии трафика. Функция Data Saver предназначена для экономии трафика приложениями – как работающими в фоне, так и развернутыми. Экономия достигается, например, с помощью снижения качества картинок в браузере, снижения разрешение просматриваемого видео и пр.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Возможность добавить данные об организме пользователя. Пользователь может указать свою группу крови, данные об аллергии, телефоны родственников – и все это может отображаться на экране блокировки. Чтобы в случае чего экстренные службы максимально быстро получили доступ к этой информации.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

***

Стоит подчеркнуть, что все вышеописанные опции могут и не присутствовать в каждом смартфоне или планшете с Android 7.0 Nougat. Зная любовь отдельных производителей (HTC, LG, Samsung, не говоря уже о Meizu и Xiaomi) к собственным фирменным лаунчерам, можно предположить, что при создании прошивок на базе «нуги» отдельные базовые опции этой версии ОС могут быть попросту вырезаны.

И еще. В Google уже работают над первым апдейтом для Android 7.0 Nougat – возможно, его назовут 7.0.1, а может и как-то иначе. Ожидается, что в этом апдейте появится новый лаунчер без кнопки вызова меню приложений, сервис Google Assistant и новые иконки для виртуальных клавиш.

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Вот так якобы будут выглядеть новые виртуальные кнопки

Что нового в Android 7.0 Nougat?

Новый лаунчер с видоизмененной строкой поиска и без клавиши вызова меню приложений

Релиз обновления якобы намечен на октябрь 2016 года. Тогда же, возможно, миру явят и два новых смартфона Nexus разработки компании HTC – Marlin и Sailfish.

 

2988