Реклама

Apple Watch LTE 2017

В то самое время, пока мы все поджидаем выпуск новенького iPhone с абсолютно новым, по предварительным сообщениям, дизайном, возможностью беспроводной зарядки и свежими разработками для расширенной реальности, компания также работает над умными часами Apple Watch с модулем LTE, что раз и навсегда принесет нам независимость от своих телефонов.

По сообщению Марка Гармана из Bloomberg, «как минимум некоторые из моделей Apple Watch» этого года будут оборудованы чипом LTE, «их запланировано выпустить еще до конца года». Соединение смарт-часов напрямую с мобильной сетью позволит владельцу, вне зависимости от наличия iPhone поблизости, получать оповещения и принимать телефонные звонки, так же как скачивать музыку и сторонние приложения.

В сообщении также говорится, что поставлять чипы LTE для новых смарт-часов будет Intel. Это очевидное продолжение политики Apple по удалению от Qualcomm, ранее служившего поставщиком модемов. В Apple начали использовать модули Intel еще для некоторых моделей iPhone 7, пытаясь снизить свою зависимость от Qualcomm. Две компании ведут вздорную судебную тяжбу в связи с претензиями в области патентного права и роялти.

Bloomberg заявляет, что по планам продажи оборудованных модулем LTE смарт-часов Apple Watch компания уже заручилась предварительными договоренностями с мобильными операторами США и Европы. Сообщается, что в число участников этих договоренностей входят такие концерны, как AT&T, Verizon и T-Mobile. Все три оператора уже имеют опыт дополнительного обслуживания смарт-часов, с небольшим увеличением ежемесячной абонентской платы.

Разработчики Apple модернизировали последнюю модель своих смарт-часов, дополнив их модулем GPS и водостойкостью, однако дизайн Apple Watch не изменялся с их первого выпуска в сентябре 2014 года. Предполагалось, что добавление модуля LTE потребует смены внешнего вида, но репортаж Гармана ничего об этом не сообщает. Тем не менее, Джон Грубер из Daring Fireball включился в обсуждение с собственным комментарием по поводу «совершенно нового форм-фактора».

Ожидается, что Apple раскроет тайну третьей версии смарт-часов одновременно с релизом iPhone 8 на ежегодном осеннем показе. Также известно, что сейчас в Apple занимаются бета-тестированием четвертой версии watchOS, которая обеспечит «яблочные» смарт-часы новыми вариантами сменных «рабочих столов», дополнительными приложениями для фитнеса и переработанным приложением Music.

Один из самых крупных недостатков прежних смарт-часов Apple Watch — это их жесткая завязанность на iPhone. Теперь, обретя модуль LTE, особенно при заведомом обеспечении сотрудничества с самыми крупными операторами мобильных сетей, часы Apple Watch могут проделать большой шаг от простого модного аксессуара до крайне необходимого гаджета.

И все же, у нас еще есть вопросы, а главный из них — это время работы батареи. Все протестированные нами смарт-часы на Android, оборудованные LTE, обладают средней долготой работы батареи. Чтобы сделать LTE пригодной к постоянному использованию функцией своих Apple Watch, Apple придется, как минимум, догнать конкурентов по этому параметру. Еще одной проблемой все-таки является дизайн. Все побывавшие у нас смарт-часы с LTE толстые и тяжелые, что безнадежно испортило бы изящный корпус Apple Watch, и если именно наличие LTE делает часы настолько громоздкими, овчинка совершенно не стоит выделки.

Но отсюда совсем не следует, что мы не предвкушаем появление новинки. Независимость от iPhone откроет перед смарт-часами Apple Watch множество путей для использования и, возможно, приведет к резкому росту их продаж (при условии, что они окажутся не слишком дорогими). Apple не называет конкретных цифр, но Тим Кук заявил, что продажи за последний квартал выросли на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, так что здесь определенно присутствует хороший сдвиг. Если они перестанут зависеть от iPhone, Apple предположительно сможет продавать свои смарт-часы также и приверженцам телефонов Android, что открывает перед компанией новый широкий рынок сбыта. Помните, iPod тоже не взлетел так высоко до тех пор, пока у пользователей Windows не появилась возможность с ним развлекаться, так что и в нашем допущении нет ничего криминального.

920