Реклама

Еще не все смартфоны успели получить обновление до Android 8.0, а новая версия этой операционной системы не за горами. Давайте посмотрим, что известно об Android 9.0 на сегодняшний день.

Какое «вкусное» название может получить Android 9.0?

С первых дней все обновления операционной системы Android назывались в честь сладостей и в алфавитном порядке.

До сих пор мы видели:

• Android Donut (v1.6)

• Android Eclair (v2.0)

• Android Froyo (v2.2)

• Android Gingerbread (v2.3)

• Android Honeycomb (v3.0)

• Android Ice Cream Sandwich(v4.0)

• Android Jelly Bean (v4.1)

• Android KitKat (V4.4)

• Android Lollipop (v5.0)

• Android Marshmallow (v6.0)

• Android Nougat (v7.0)

• Android Oreo (v8.0)

В 2018 году мы должны увидеть запуск Android 9.0 или Android P. Название не будет объявлено до лета, но это не мешает нам попробовать предположить, что это будет за название.

Есть уже слухи, что новая ОС Google получит название Android Pie, Android Pekan Pie или Android Pumpkin Pie (соответственно, просто пирог или пирог из пекана/тыквы), которые основываются на ссылке, где в рамках проекта Open Source Android есть упоминания об Android Pi.

Но нам кажется, все это не звучит не очень характерно для Google.

Наш любимый вариант — Android Popsicle (или Ice Pop — фруктовый лед), и вы тоже можете высказать свое мнение, проголосовав в нашем опросе, который вы найдете в конце статьи.

Android P 9.0

Когда выйдет Android 9.0?

О выходе Android 9.0, скорее всего, нам объявят в ходе конференции Google I/O 2018, которая, как мы ожидаем, состоится в середине мая, предположительно 16-18 мая 2018.

Но вполне возможно, что мы увидим и более ранний релиз в марте, как это было в 2017 году с Android 8.0 Oreo.

На этом этапе будет выпущена так называемая Developer Preview (версия для разработчиков), которая может быть установлена на последних моделях Google Pixel, но на самом деле мы считаем, что версию для разработчиков мы должны оставить для тех, кому она на самом деле предназначена.

За ней последует несколько уже публичных бета-версий, и мы ожидаем, что финальный релиз версии Android 9.0 состоится в августе 2018 года.

Когда мой смартфон получит Android 9.0?

Хотя Android 9.0 будет выпущена в августе 2018 года, как обычно, она не будет немедленно доступна для всех устройств на Android. Первыми обновления получат Google Pixel, а затем, на выставке IFA 2018 в начале сентября, мы начнем знакомиться с новыми моделями смартфонов, которые будут изначально поставляться с Android P.

Обновления операционной системы Android распространяются производителями телефонов и сотовыми операторами, а не самой Google, потому что любые апгрейды операционной версии должны быть адаптированы, чтобы работать с любыми прошивками и настройками.

Другое дело смартфоны других производителей, которые работают на так называемой «чистой» версии Android (например, Nokia, производители которой уже подтвердили обновление Android P для всех моделей, выпущенных в 2017 году). Такие смартфоны получат обновления раньше, тогда как другие производители, подобные Samsung, LG, Sony и HTC начнут выкатывать Android 9.0 в конце 2018 — начале 2019 года.

Кстати, ожидается, что OTA-обновления ОС Android (то есть обновления «по воздуху», которые приходят на ваш смартфон напрямую), будут загружаться и устанавливаться быстрее, чем раньше, благодаря алгоритму сжатия данных Google Brotli.

Но гарантии, что ваше устройство обязательно будет обновлено до Android 9.0, как обычно, нет. Фрагментация устройств по-прежнему является проблемой для операционной системы. Даже в последнем обновлении статистики по использованию версий Android на 8 января были еще устройства под управлением версии 2.3.3 Gingerbread.

Какие новые возможности будут в Android 9.0?

До сих пор было очень мало слухов о том, что мы можем ожидать от Android P, за исключением того, что, как предполагают в сообществе разработчиков XDA Developers, Google удалит доступ к неофициальным API (которые не являются частью официального SDK). Эта новость может расстроить некоторых разработчиков.

Другие изменения, которые мы ожидаем увидеть в предстоящем обновлении, в соответствии со слухами, курсирующими на сайтах энтузиастов, включают поддержку Wi-Fi Direct Printing и слуховых аппаратов, работающих через Bluetooth, а также лучшую интеграцию с платформой Google для Интернета вещей — Android Things.

Вещи, которые мы также хотели бы видеть в Android 9.0, включают более быстрое развертывание самой ОС, а также уменьшение фрагментации устройств. Мы также надеемся на улучшение поддержки функции «картинка в картинке», а также дальнейшие усовершенствования в сторону увеличения времени автономной работы и производительности.

А что бы вы хотели видеть в Android P? Расскажите нам об этом в комментариях.