книги и сериалы похожие на Игру престолов

Седьмой сезон сериала мы посмотрели, но счастье было недолгим. Мало того, что человек, которого ненавидит весь мир Джордж Мартин так и не закончил свою серию книг «Песнь Льда и Пламени», так он еще и покусал создателей сериала, заразив их прокрастинацией: финальный сезон может выйти даже не в следующем году, а в 2019.

А что теперь? Ломка, тоска, пересмотр сначала. Чем заткнуть зияющую брешь? Как дотянуть до восьмого?

Мы нашли только один рецепт: смотреть и читать что-то, что хоть отдаленно напоминает предмет. Можно, конечно, начать с истории Великобритании: Ланкастеры и Йорки, происки Тюдоров, вырезанный клан МакДональдов из Гленко (см. «Красная Свадьба» в сериале), все, чем вдохновлялся сам Мартин.

Что почитать вместо «Игры престолов»:

Гай Гавриэл Кей «Львы Аль-Рассана»Гай Гавриэл Кей «Львы Аль-Рассана», «Сарантийская мозаика», «Песнь для Арбонны», «Последний свет солнца»

Вкратце: В этих романах нет общих персонажей, их объединяет только мир, аналогичный средневековой Европе. Каждый из них можно читать отдельно от других. Отличаются названия, имеются некоторые различия исторических событий и две луны вместо одной, но в целом в городах, странах и религиях легко угадываются земные аналоги. Так, в городе Сарантий легко угадать Византий. В Аль-Рассане – средневековую Андалусию под властью мавров, в Варене – Равенну, в ашаритах, джадитах и киндатах – мусульман, христиан и иудеев.

Кей был помощником Толкина и участвовал в издании «Сильмариллиона». Пройдя отличную школу, он является потрясающим мастером, умеющим создавать действительно эпические полотна, придумывая при этом интересных, выпуклых персонажей, за которых хочется болеть и переживать. А переживать есть за что.

Чем похоже на «Игру престолов»: Кей не так кровожаден, как Мартин, но персонажи у него тоже гибнут, и желание запустить книгой в угол возникнет неоднократно. Но в отличие от Мартина, хэппи-энды у него бывают, хотя, порой неожиданные.

Вера Камша «Хроники Арции»Вера Камша «Хроники Арции»

Вкратце: Это цикл толстенных романов, действие которых происходит в мире, населенном самыми разными существами, включая эльфов, гномов и прочий стандартный набор для фентези.

Если первых две книги, объединенных в дилогию, целиком фентезийны, и их события тяжело привязать к каким-либо земным аналогам, то при создании последующих книг автор вдохновлялась тем же историческим материалом, что и Джордж Мартин. Смена на Железном Троне престоле Великобритании династии с Плантагенетов на Ланкастеров, война Алой и Белой Розы, то есть Ланкастеров и Йорков (Ланнистеры и Старки), взявшиеся буквально ниоткуда Тюдоры, перевравшие исторические события удобным для себя образом.

Чем похоже на «Игру престолов»: Исторические персонажи, которыми вдохновлялась Камша (и Мартин) легко считываются. Интересно находить параллели между ними и персонажами «Песни льда и пламени».

Тэд Уильямс «Память, скорбь и терн»Тэд Уильямс «Память, скорбь и терн» («Орден манускрипта»)

Вкратце: Первая книга серии носит название «Трон из костей дракона». Если вы уже нервно напряглись, то стоит заметить, что книга вышла в 1988 году, а «Песнь Льда и Пламени» Мартин начал в 1991 году (сюрпрайз!). В этой великолепной серии действие происходит в мире, очень похожем на средневековую Европу, под названием Светлый Ард, в котором большинство людей исповедует веру в распятого на древе Узириса Эйдона (знакомый сюжет).

Уильямс использует слова, которые могут сбить с толку фанатов жанра, например, эльфов он называет «ситхи» — это слово из кельтского фольклора. А в остальном это те же старые добрые, упс, совсем не добрые эльфы. Имеются также тролли, принцессы, драконы и рыцари.

Чем похоже на «Игру престолов»: Как и многотомный опус Мартина, эту серию выгодно отличает от сотен других не только продуманность мира и захватывающий сюжет, но и неожиданные финальные твисты и, конечно, страх. Страшно, аж жуть!

 

Если с книгами дело все обстоит очень хорошо и для того, чтобы выбрать, нужно отсеять множество других достойных представителей жанра, то с сериалами все обстоит намного хуже.

Что посмотреть вместо «Игры престолов»

Прямо скажем, жанру фентези редко везет на экранизации как на большом, так и на малом экране. Заданная Питером Джексоном с его «Властелином колец» и «Игрой Престолов» планка слишком высока. Строго говоря, сериалов в жанре фентези так мало, что пальцев двух рук вполне хватит, чтобы их пересчитать. И первое, что в этом списке приходит на ум…

«Хроники Шаннары»

Вкратце: Сериал основан на эпической саге Терри Брукса, включающей в себя пять циклов, разделенных на 14 книг. Книги имели огромный успех, но мнения критиков и зрителей по поводу сериала разделились примерно поровну. Невзирая на это, сериал уже продлен на 2 сезон.

Это настоящее фентези с эльфами, гномами (дворфами) и троллями. Есть еще демоны, заточенные в параллельном мире. Конечно же, они мечтают вырваться оттуда любой ценой, а герои будут всячески им в этом препятствовать.

Шаннара — это эльфийский королевский род, из которого происходят все главные герои книг. Изюминка серии в том, что действие происходит не в каком-то там выдуманном мире, а в нашем, но после апокалипсиса.

Хроники Шаннары (1 сезон) | iVideos

«Легенда об искателе»

Вкратце: Состоящий из 2 сезонов сериал по мотивам серии Терри Гудкайнда «Меч Истины». Из-за сложностей в экранизации повествование было серьезно изменено.

Лесной проводник Ричард Сайфер узнает, что он избранный, а точнее Искатель Истины, воин, которому предначертано избавить Срединные Земли от тирании Даркена Рала. В сериале магия является не фоном к событиям, как в «Игре Престолов», а основной движущей силой. Боевые маги, заклинания, древние артефакты, сложный мир с продуманной историей. Сериал снимался на фоне дивной красоты пейзажей Новой Зеландии и был неплохо принят зрителями и критиками.

Легенда об Искателе — Трейлер | VIDEO STORM

«Мерлин»

Вкратце: британский сериал, основанный на легендах о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола.

Центральным персонажем здесь является Мерлин, и это не седой старик с бородой, к которому мы привыкли в многочисленных экранизациях, а молодой парень, который прибывает в Камелот в помощь придворному лекарю. Мерлин уже обладает немалым талантом волшебника, но вынужден скрывать свои умения, поскольку магия запрещена. Внимание в сериале уделено не только магии и фентезийным элементам, но и взаимоотношениям Мерлина и Артура. Невзирая на небольшой бюджет и отсутствие таким роскошных спецэффектов, как в «Игре Престолов», сериал шел целых пять сезонов и пользовался успехом у зрителей.

Season One Trailer | Merlin

«Камелот»

Вкратце: сериал совместного производства США, Великорбитании, Канады и Ирландии о короле Артуре. Сериал высокого уровня, со звездами первой величины в главных ролях, продержался всего один сезон, после чего был закрыт.

Здесь центральным персонажем является сам Артур, но одеяло ловким движением руки, точнее взмахом прекрасных ресниц, на себя перетягивает Ева Грин в роли Морганы. Большая часть сериала посвящена борьбе Артура с Морганой. Мерлина тут играет (уже не юный и прекрасный, но тоже ничего) Джозеф Файнс, а поклонники сериала «Викинги» с восторгом узнают в сэре Гавейне Клайва Стэндена. На закуску Джеймс Пьюрфой в роли узурпатора трона Утера Пендрагона.

Camelot — Trailer 2 | STARZ

Из сериалов еще не вышедших стоит присмотреться «Колесу Времени» — сериалу по воистину эпической саге Роберта Джордана, приквелу киноклассики фентези от Джима Хенсона «Темный кристалл: Эра сопротивления» и к «Темным началам» — сериалу, основанному на книгах Филиппа Пулмана.

Времени до восьмого сезона «ИП» еще много, хватит, чтобы посмотреть их все.

1368