Сегодня ближе к вечеру в Нью-Йорке пройдет презентация компании Samsung, в рамках которой миру явят то ли один, то ли сразу два топовых смартфона. Речь о моделях Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge plus. Отдельные источники предполагают, что нам могут показать еще и некий новый планшет. Вполне может быть: «таблетки» семейства Galaxy Note давно не обновлялись, тогда как совсем недавно нам показали свежие Galaxy Tab S2. Почему бы не выпустить их версии с поддержкой стилуса S Pen? Впрочем, это лишь догадки, а вот о характеристиках Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge plus есть самые настоящие факты.

Чего ждать от Samsung Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge plus?

Что мы знаем о Galaxy Note 5?

Дизайн

Судя по массе обнародованных шпионских снимков и якобы официальных рендеров, Galaxy Note 5 похож на Galaxy S6. То есть и передняя, и задняя части корпуса изготовлены из стекла, а по периметру проходит металлическая рамка. При этом отдельные черты Galaxy Note 4 также прослеживаются: например, спереди «пятерка» напоминает и своего предшественника, и Galaxy S6. Размеры «ноута» – 153,3 x 76,1 x 7,9 мм

Чего ждать от Samsung Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge plus?

Чего ждать от Samsung Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge plus?

Чего ждать от Samsung Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge plus?

Экран

Диагональ дисплея Galaxy Note 5 составит примерно 5,7 дюйма, разрешение – 2560 х 1440 точек. Кое-кто ждал матрицы формата 4K (интересно, зачем такому маленькому смартфону такое большое счастье?), и эти товарищи наверняка будут разочарованы. Мы же скажем, что при диагонали в 5,7 дюйма и 2K – за глаза. Да, чуть не забыли: разумеется, матрица будет выполнена по технологии Super AMOLED.

S Pen

Ранее в Сети мелькали слухи о том, что стилус сможет «выезжать» из корпуса по голосовой команде. Или, например, тогда, когда вы запускаете приложение, в котором его можно использовать. Однако есть основания полагать, что это всего лишь слухи. И перо придется извлекать вручную.

Чего ждать от Samsung Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge plus?

Память

Оперативной памяти, скорее всего, будет 4 Гб – это максимум для рынка, впервые примененный в ASUS Zenfone 2. Емкость накопителя в базовой версии Galaxy Note 5 составит 32 Гб, хотя наверняка будет еще несколько вариантов с объемами вплоть до 128 Гб. При выборе версии стоит быть осмотрительным: поддержки MicroSD, скорее всего, не будет, как и в Galaxy S6. Зато встроенная память наверняка окажется быстрой и стабильной: ожидается использование модулей UFS 2.0, как во все той же «шестерке». Это особая флеш-память, «насыщенная» технологиями из SSD-накопителей корейского производителя.

Правда, поговаривают, что некоторые особые операторские варианты Galaxy Note 5 все же получат поддержку MicroSD, но... Россиянам, то есть нам с вами, такие версии явно не светят.

Аппаратная платформа

Скорее всего, Galaxy Note 5 получит чипсет Samsung Exynos 7422 – первое решение корейской компании с интегрированным LTE-модемом. Техпроцесс – 14 нм FinFET. Вычислительных ядер 8: четыре Cortex-A53 и четыре – Cortex-A57. Производительность, должно быть, станет едва ли максимальной на рынке.

Чего ждать от Samsung Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge plus?

Аккумулятор

Поговаривают о 4 100 мАч – это не рекорд для рынка (есть модели с 5 000 и более, причем как от крупных вендоров, так и от локальных брендов), но для флагманского аппарата с толщиной 7,9 мм это неплохой результат. И да, Galaxy Note 5 обгонит предыдущего рекордсмена – флагмана-2014 Droid Turbo.

Камеры

Спереди 5 мегапикселей, сзади – 16, да с оптической системой стабилизации изображения. Что тут можно было улучшить – бог весть. Наверняка в очередной раз поиграли с алгоритмами обработки снимков и расскажут об отличных кадрах, которые можно сделать в темноте. Так сейчас делают все.

Что мы знаем о Galaxy S6 edge plus?

О Galaxy S6 edge plus нужно знать куда меньше, чем о Galaxy Note 5. Помните обычный Galaxy S6 edge, тот, который с изогнутым экраном? Вот версия plus будет примерно такой же по дизайну, только с чипсетом Qualcomm Snapdragon 808 (Snapdragon 810 компания Samsung, как известно, не жалует), экраном с диагональю около 5,5 дюйма (против 5,1) и батарейкой на 3 000 мАч. Рост емкости последней вполне логичен, так как более крупный экран требует больше энергии для работы. Возможны и еще какие-то мелкие нюансы, но в целом картина именно такова – нам (возможно) покажут тот же Galaxy S6 edge, но крупнее.

Чего ждать от Samsung Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge plus?

Samsung Galaxy S6 edge plus (слева) и iPhone 6 Plus

Когда можно будет купить?

Якобы продажи начнутся до конца августа. При этом Galaxy Note 5 будет доступен не во всех странах: ставка сделана на текущие «шестерки» и примкнувший к ним Galaxy S6 edge plus. О ценах говорить пока рано, особенно о ценах российских, – учитывая события, происходящие с курсом национальной валюты.

 

1351