CES в Лас Вегасе — главное событие года в аудио и видео бизнесе. К выставке индустрия приготовила все новинки и выложила на стол все карты, которые будут разыграны в 2016 году. Расклад в этом казино по итогам выставки получился следующий.

Ultra HD Premium

CES 2016. OLED, 4K Blu-ray, Ultra HD Premium и другие непонятные слова на английском языке.

Что это?

Теперь это официально. Группа Ultra HD Alliance опубликовала технические требования к устройствам и контенту в формате 4K HDR. 4K — разрешение. Этот параметр говорит о числе пикселей на экране телевизора. HDR (High Dynamic Range) — пришедшая из фотографии технология расширения динамического диапазона. Она занимается тем, как работает пиксель. Две технологии дополняют друг друга. Большее число пикселей на экране плюс их более совершенная работа должны равняться качеству изображения, превосходящему все, что было раньше. Ultra HD Premium — торговая марка и логотип, подтверждающие соответствие устройства или диска формату. Первые Ultra HD Premium телевизоры показали Samsung, LG и Panasonic.

Почему это важно?

Телевизоры HDR-ready можно было купить еще в прошлом году. Но отсутствие официальной спецификации делало инвестицию в HDR рискованной. Не было гарантии, что реализованная в данной модели версия станет стандартом. Отсутствие официальных тех-требований сдерживало развитие контента. В этом году он будет. Только 20th Century Fox планирует релизы более ста 4K Blu-Ray дисков с поддержкой HDR.

Детали

• Разрешение изображения: 3840x2160

• Разрядность кодирования цвета: минимум 10 бит

• Цвет: Рекомендации BT.2020

• High Dynamic Range: SMPTE ST2084 EOTF

4K Blu-ray

CES 2016. OLED, 4K Blu-ray, Ultra HD Premium и другие непонятные слова на английском языке.

Что это?

Новый формат дискового носителя («Blu-Ray будет последним физическим форматом носителя информации.» Билл Гейтс 2005) с объемом от 50 до 100 Гбайт, предназначенный для распространения контента с разрешением 4К. А также первая разумная возможность получить этот самый контент. Свои Ultra-HD-Blu-ray-плееры вторую выставку подряд показывают Samsung и Panasonic. Предзаказ модели Samsung уже стартовал в США. Цена нового плеера — 400 долл. В магазинах он появится в марте. Про плеер Panasonic известно меньше. Ожидаемая цена «ниже тысячи долларов», продажи — «начало 2016». Интересно, что плеер Samsung оснащен помимо прочего USB-разъемом, через который можно передавать 4K видео со смартфонов и видео-камер. До покупки нового диска владельцу будет на что посмотреть.

Почему это важно?

Разрешение 4K стало базовым требованием для старших моделей телевизоров. Теперь у владельцев таких моделей появится возможность смотреть фильмы в оригинальном разрешении, без необходимости апскейлинга.

Детали

В числе поддерживаемых звуковых форматов современные Dolby Atmos и DTS:X. Ultra-HD-Blu-ray диски могут, но не обязаны, включать функцию Digital Bridge, позволяющую копировать содержание диска на другие носители.

OLED и неOLED

CES 2016. OLED, 4K Blu-ray, Ultra HD Premium и другие непонятные слова на английском языке.

Что это?

OLED: «Organic Light-Emitting Diode», или «органический светодиод». Перспективная технология, которая позволяет создавать яркие, сверхтонкие и гибкие экраны. Матрицы OLED делятся на пассивные (Passive-Matrix, PMOLED) и активные (Active-Matrix, AMOLED). Все телевизоры по-определению используют матрицы AMOLED, но термин в отношении телевизионных экранов не применяют. Вероятно, потому, что он прочно ассоциируется с производимыми SAMSUNG экранами для мобильных устройств. Другого объяснения я не вижу.

После энергичного старта OLED оказалась не слишком востребована индустрией и прежде всего SAMSUNG, которая прекратила выпуск OLED-телевизоров. Сейчас OLED-телевизоры производит только LG. Флагманские телевизоры SAMSUNG построены на технологии SUHD, она же Quantum Dot, она же nano crystals c использованием кристаллов размером от 8 до 20 нм. Было бы крайне интересно увидеть, что произойдет если на новом этапе объединить технологии и экспертизу SAMSUNG с возможностями OLED. Пока этого не произошло...

Почему это важно?

OLED — технология, пределы возможностей которой пока не видны. Чем больше ресурсов будет потрачено на ее развитие, тем более интересные модели — и не только телевизоров — мы увидим в будущем. Что, к стати, не означает, что нынешние телевизоры OLED заведомо превосходят флагманы других компаний.

Детали

Специфика материала, используемого для создания OLED-экранов, такова, что синие пиксели выходят из строя первыми. В результате, через некоторое время цветовой баланс будет нарушен. В LG эту проблему решают использованием белого светодиода в сочетании с цветными фильтрами, а так же дополнительного белого суб-пикселя.

Что это?

Новый, еще более совершенный формат изображения с 8000 точками по горизонтали. На экране с разрешением 8К экран современного 4К-телевизора занял бы примерно четверть. На CES показали сразу несколько 8K телевизоров, в том числе китайские компании. Технически производители уже готовы представить модели с таким разрешением. До появления массовых коммерческих телевизоров может пройти не более двух лет.

Почему это важно?

Кажется, что 4К превосходит все разумные требования к разрешению. Но так только кажется. Улучшение картинки, которое не сразу заметно на сознательном уровне, создает мощный толчек в виртуальный мир, заставляет мозг поверить в «реальность» происходящего на экране.

Детали

Пока никаких.

 

1454