Реклама

Беспроводная зарядка – функция теоретически весьма удобная, но на практике с ней есть определенные сложности. Например, скорость зарядки аккумулятора заметно ниже, чем в случае проводного подключения к розетке. Кроме того, для интеграции беспроводной зарядки в корпус смартфона его следует особым образом спроектировать – в частности, полностью металлическая задняя панель не прокатит. Необходим или пластик, или стекло. 

Когда шнуры надоели: рейтинг смартфонов с беспроводной зарядкой

В общем, сделать смартфон с беспроводной зарядкой не очень просто. И поэтому производители вынуждены хитрить. Кто-то – как, скажем, Sony для ряда старых моделей – создает специальные чехлы, в которых аппараты могут заряжаться без проводов (см. фото ниже). А та же Motorola выпускает панельки для своих смартфонов Z-серии – с такими задниками они совместимы с беспроводными ЗУ. Все это, конечно, мило, но не очень изящно. Поэтому мы в данном материале собрали исключительно смартфоны с интегрированной беспроводной зарядкой, для которых не придется покупать дополнительные аксессуары. (Если, конечно, не считать самой панели для беспроводной зарядки, которую купить все же придется.)

Когда шнуры надоели: рейтинг смартфонов с беспроводной зарядкой

Традиционно мы будем брать по одному смартфону от одного бренда, причем по самой дешевой модели. Дело в том, что беспроводная зарядка – в основном прерогатива флагманов, и перечислить пяток самых дорогих аппаратов на рынке – задача нехитрая. Поэтому мы и решили копнуть чуть глубже, начав с относительно доступных вариантов и в конце концов «приехав» к дорогим.

5. Doogee S60 (14 000 рублей)

Когда шнуры надоели: рейтинг смартфонов с беспроводной зарядкой

Брутальный защищенный смартфон китайского происхождения. На борту – 21-мегапиксельная основная камера, 5,2-дюймовый Full HD-экран, чипсет среднего уровня MediaTek Helio P25 и исполинская батарея на 5580 мАч. На первый взгляд кажется, что задняя панель смартфона металлическая, но на самом деле это хорошо загримированный пластик. Отсюда и возможность беспроводной подзарядки. Стоит ли покупать этого «монстра»? Ответ неоднозначен. Смартфон, гм, насквозь китайский (это касается и оболочки для Android, и локализации), а брутальная внешность не подкрепляется защитой от ударов по стандарту MIL-STD-810G. В общем, едва ли не единственная причина для покупки именно Doogee S60 – необходимость во вроде как внедорожном смартфоне, обязательно недорогом и с поддержкой беспроводной зарядки. Просто в «китайцах» (особенно защищенных) такая опция встречается исчезающе редко.

4. YotaPhone 2 (как получится – от 10 до 20 тысяч рублей) / Обзор на DGL.ru

Когда шнуры надоели: рейтинг смартфонов с беспроводной зарядкой

Как ни удивительно, этот то ли российский, то ли не очень российский смартфон поддерживает беспроводную зарядку. Достоинства YotaPhone 2 давно известны: у него два экрана, AMOLED спереди и E Ink сзади. То есть смартфон можно использовать, например, в качестве небольшого букридера. В остальном это довольно старый аппарат, к тому же еще и провалившийся на рынке. Впрочем, неудача его постигла вовсе не потому, что он очень плохой, а скорее из-за необычности и маркетинговых просчетов производителя. Покупать ли YotaPhone 2 сегодня, когда на подходе YotaPhone 3? Сложно сказать. Для начала его еще нужно найти в продаже, что, согласно результатам нашего беглого исследования, не так и просто.

3. Samsung Galaxy S7 (29 990 рублей) / Опыт эксплуатации на DGL.ru

Когда шнуры надоели: рейтинг смартфонов с беспроводной зарядкой

Флагман 2016 года до сих пор жив, здоров и неплохо продается. Пожалуй, единственное, что в нем может раздражать – порт MicroUSB, который почему-то не стали менять на USB Type-C при разработке аппарата. В остальном это более чем актуальная модель с отличным AMOLED-экраном, быстрым чипсетом и сравнительно неплохой (хотя и далеко не лучшей в своем роде) камерой. Беспроводная зарядка в Galaxy S7 не простая, а так называемая быстрая. Это значит, что она несколько шустрее обычной, но все равно уступает по скорости проводному варианту. Прочие подробности о «семерке» можно узнать в статье об опыте ее эксплуатации на DGL.ru. И да, в Galaxy S7 edge, Galaxy S8, Galaxy S8 Plus и Galaxy Note 8 тоже есть функция беспроводной зарядки. Однако стоят эти аппараты заметно дороже.

2. iPhone 8 (56 990 рублей) / Обзор на DGL.ru

Когда шнуры надоели: рейтинг смартфонов с беспроводной зарядкой

Самый недорогой смартфон Apple (если слово «недорогой» здесь вообще уместно) с беспроводной зарядкой и стеклянной спинкой. Судьба у iPhone 8 незавидная: от iPhone 7 он отличается мало (основные нововведения перечислены в предыдущем предложении), находится в тени iPhone X и стоит при этом тоже вполне себе космических денег. Так что решайте сами – покупать «восьмерку» или продолжить собирать деньги и рано или поздно накопить на «десятку». Она, кстати, беспроводную зарядку тоже поддерживает.

1. LG V30 (59 990 рублей) / Обзор на DGL.ru

Когда шнуры надоели: рейтинг смартфонов с беспроводной зарядкой

Вообще беспроводную зарядку поддерживает и более доступный G6, однако он выпущен в нескольких версиях, и российский вариант заряжаться без проводов, увы, не может. Так что упомянем новый флагман LG V30, который поставляется в Россию в версии V30+ со 128 Гбайт памяти. (А если оформите предзаказ прямо сейчас, то еще и телевизор в нагрузку получите.) Модель весьма интересная: тут вам и дополнительная широкоугольная задняя камера, и безрамочный OLED-экран, и стекло с металлом, и Snapdragon 835. Все хорошо в этом смартфоне, только цена пугает – 60 тысяч рублей. И их придется отдать не за новый iPhone и не за свежий Galaxy, а за смартфон LG. При всем уважении к корейской компании, выпускающей очень неплохую бытовую технику, на рынке смартфонов ее позиции не столь прочны, чтобы просить за свой флагман такую сумму. Пусть даже этот флагман сам по себе вполне неплох.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить