Безмалый В.Ф. MVP Consumer Security Microsoft Security Trusted Advisor

Бесплатный сыр? Только в мышеловке!

Уважаемые читатели, ЗАПОМНИТЕ:

• Нет такой вещи как бесплатное антивирусное программное обеспечение. Компании, которые вкладывают капитал в разработку бесплатного антивирусного программного обеспечения, приносят себе прибыль при его использовании другими способами.

• Основная причина, почему большинство свободных поставщиков антивирусного программного обеспечения предлагает бесплатные услуги: потому что их бесплатные приложения не содержат целый диапазон функциональных потребностей безопасности (и мы остановимся на этом подробнее).

— Практически все бесплатные продукты от компаний, пишущих и платные антивирусные продукты, служат долгосрочными пробными версиями для «реального» коммерческого защитного программного обеспечения того же самого поставщика.

— Другие бесплатные антивирусные программы служат просто в качестве маркетинговых инструментов, или обрабатывают своих пользователей как «морских свинок» для отработки той или иной технологии.

• Независимое тестирование показывает, что ведущее бесплатное антивирусное программное обеспечение менее эффективно чем платное той же компании.

— Купленные продукты безопасности включают опции технической поддержки, гарантируя, что никакой пользователь коммерческого продукта никогда не оставляется без помощи, если они встречаются с проблемой или имеют вопросы. Элементы «клуба халявы» обычно должны обратиться за советом на пользовательских форумах, таким образом напрасно тратя время.

Кто платит за бесплатное Защитное программное обеспечение?

Есть десятки бесплатных программных продуктов безопасности IT-систем, которые предлагают своего рода защиту от вредоносного программного обеспечения. Из числа в данной статье мы рассмотрим четыре. Это:

Avast! Antivirus Free

AVG AntiVirus FREE 2014

Avira FreeAntivirus

• Windows Defender, защитное ПО от Microsoft, входящее в состав Windows 8.1

Фактически из этих четырех продуктов – три рекламируют соответствующие платные альтернативы.

Более того, на соответствующих сайтах вам показывают, какие преимущества получат пользователи соответствующих платных продуктов:

Таблица 1 Avast! (http://www.avast.ru/index)

Бесплатный сыр? Только в мышеловке!

Таблица 2 AVG (http://www.avg.com/ru-ru/free-antivirus-download)

Бесплатный сыр? Только в мышеловке!

В свою очередь, программное обеспечение от Microsoft может легко быть просмотрено как маркетинговый инструмент, нацеленный на предложение лучшей безопасности для тех, кто покупает операционную систему Windows и не готов заплатить больше за комплект безопасности. Вместе с тем любителям данного бесплатного решения стоит помнить о том, что при каждой перезагрузке (либо каждый 21 час, если таковая не происходит), данное ПО проверяет вашу лицензионность. Насколько вам это приятно – судить вам.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что все поставщики бесплатного антивирусного программного обеспечения используют его в качестве рекламы или маркетингового инструмента, или полагаются на альтернативные методы превращения в деньги. В некоторых случаях бесплатный продукт используется в качестве испытательной площадки для новой технологии, эффективность которой все же бездоказательна. Приговор — то, что вместо реальной безопасности с такими продуктами вы или устанавливаете себе рекламное изделие или становитесь подопытным кроликом.

Для написания статьи был проведен тест в ходе которого проверялись две коллекции. Коллекция вредоносных интернет-ссылок (100 шт) и коллекция фишинговых ссылок 100 шт.

Проверка проводилась на ПК под управлением Windows 8.1 с использованием Internet Explorer 11. Я специально это подчеркнул, так как в некоторых случаях вредонос обнаруживалcя cпомощью Internet Smart Filter. Тем не менее, так как в этом случае ПК оставался защищенным, такие атаки учитывались как отраженные в общем списке.

Итак, вот результаты:

Таблица 3 Процент обнаружения

Бесплатный сыр? Только в мышеловке!

Как видите – выводы сделать не сложно. Тем более что согласно таблиц 1 и 2 – бесплатные продукты от фишинга не защищают.

Запомните пожалуйста! БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЛЕЖИТ В МЫШЕЛОВКЕ. Только вот для второй мышки, а судьба первой никого кроме нее самой не интересует. Вас устраивает быть в роли первой? Меня – нет!

 

3452