В этом году американцы купят 8,3 млн виниловых дисков. На два с лишним миллиона больше, чем в предыдущем, и в восемь раз больше, чем в 2007, когда вся эта история началась. Винил возвращается. Явление, которое невозможно не заметить и сложно объяснить. Исследовательская компания NIELSEN посчитала: в этом году продажи альбомов упадут на 15%. Учтены и цифра, и все возможные носители. Потребитель музыки больше не хочет владеть альбомом. Никак, никаким. Ни легальным CD с вкладышами и брошюрами, которые можно осязать параллельно с прослушиванием. Ему нужны стриминговые сервисы. Они-то как раз вырастут. На убедительные 42%.

Back to Black. Шесть причин возвращения винила

И это понятно. Если вам раз в год хочется послушать Цезарию Эвора, Элвиса Пресли или группу «Самое Большое Простое Число», это не повод загромождать полки и захламлять жесткий диск. Проще и выгоднее подписаться на стриминговый сервис, где все это есть в приличном качестве. Скандинавы уже раздают музыку в форматах высокого разрешения.

На фоне общего упадка неудобные черные виниловые пластинки маршируют. Альбом Lazaretto Джека Вайта на виниле поставил абсолютный рекорд продаж за первый викенд. Больше пластинок не продавалось ни на одном носителе, никогда. Так почему же начиная с 2008 года продажи черных дисков растут ураганными темпами вопреки всем трендам?

Винил покупает молодежь. В Британии наибольшее число виниловых пластинок среди покупателей моложе 50 лет пришлось на группу в возрасте от 18 до 24 лет.

Пластинки можно купить за разумные деньги. Особенно если речь идет о вторичном рынке. Цены на издания прошлых лет в приличном качестве невысоки.

Выбор и поиск пластинки — это приключение

Собрать и настроить вертушку: тонарм, картридж, фонокорректор — это квест. Нет стандартных систем. Каждый комплект звучит индивидуально.

Винил — это круто.

При минимально серьезном подходе к подбору аппаратуры виниловый диск в одни ворота «обыграет» любую сопоставимую по цене цифровую систему.

Если вы дочитали до этого места, скорее всего тема винила вас занимает. Самый большой винил-базар в России с огромным выбором дисков и возможностью подобрать вертушку, колонки и аксессуары с 3 по 5 Октября в отеле «Ирис», Москва. Получить бесплатный билет можно по ссылке: http://whathifi.ru/show/form.

 

1272