По сообщению New York Times, червь, разработанный спецслужбами США и Израиля, должен был помешать реализации иранской ядерной программы

В статье, опубликованной в газете The New York Times, утверждается, что кибератаки червя Stuxnet на Иран осуществлялись по приказу президента США Барака Обамы и были призваны замедлить реализацию иранской ядерной программы.

Как утверждают, Барак Обама выражал озабоченность тем, что появление Stuxnet побудит другие страны заняться созданием аналогичных средств, но не нашел других вариантов действий по отношению к Ирану

Как утверждают, Барак Обама выражал озабоченность тем, что появление Stuxnet побудит другие страны заняться созданием аналогичных средств, но не нашел других вариантов действий по отношению к Ирану

Новый всплеск внимания СМИ к теме кибероружия, разрабатываемого спецслужбами, вызван сообщениями о только что обнаруженном «кибершпионе» Flame.

Цитируя анонимные источники, корреспонденты газеты сообщили, что в начале своего президентского срока Обама распорядился ускорить проектирование кибероружия, которое начало разрабатываться еще при администрации Джорджа Буша. Червь Stuxnet, создание которого приписывается спецслужбам Израиля и США, в середине 2010 года вырвался из иранских компьютеров и начал распространяться по просторам Сети.

По мнению экспертов, атаки подобного рода приведут к гонке кибервооружений. «Сообщения о том, что за Stuxnet стоят США и Израиль, не могут не вызывать тревогу, – отметил Гарри Свердлав, технический директор компании Bit9, специализирующейся на поставках средств обеспечения безопасности в Интернете. – Страны, которые прежде не задумывались о создании своей программы кибервооружений, теперь тоже вынуждены принять участие в этой игре».

В статье говорится, что Обама распорядился остановить атаку, после того как Stuxnet начал заражать другие компьютеры, но при этом работа над программой продолжается. Червь разрабатывался совместными усилиями специалистов США и Израиля и нацелен на противодействие ядерной программе Ирана. Авторы статьи побеседовали с представителями США, Израиля и европейских стран, имеющими отношение к программе подготовки и совершения кибератаки. О появлении червя Stuxnet стало известно в июле 2010 года, после того как небольшая фирма из Белоруссии, занимающаяся вопросами информационной безопасности, обнаружила его на компьютерах своего иранского клиента. По мнению экспертов в области безопасности, атака была подготовлена специалистами очень высокой квалификации (скорее всего, спецслужбами одного из государств). Была поставлена цель разрушить что-то чрезвычайно масштабное. Возможно, речь шла об иранском ядерном реакторе в Бушере. Эксперты, изучавшие червя, сообщали, что он внедряет свой код в системы с программируемыми логическими контроллерами Siemens.

Пресс-служба Белого дома отказалась комментировать публикацию в New York Times.

Авторы статьи утверждают, что Обама выражал озабоченность тем, что программа Stuxnet, разрабатывавшаяся под кодовым наименованием «Олимпийские игры», побудит другие страны, террористов и хакеров заняться созданием аналогичных средств, но пришел к выводу, что у США нет иных вариантов действий по отношению к Ирану. Цель атаки заключалась в том, чтобы получить доступ к системе управления промышленного компьютера на иранском ядерном предприятии в Натанзе. Червь Stuxnet был разработан специалистами Агентства национальной безопасности США и секретного израильского киберподразделения.

Снорре Фагерланд, старший вирусный аналитик норвежской компании Norman, не удивлен сообщениями о том, что за атаками Stuxnet стоят спецслужбы США и Израиля. По своим масштабам данный червь гораздо сложнее и изощреннее, чем те, с которыми мы встречались ранее, а создание таких вредоносных программ требует очень серьезных ресурсов.

«Судя по всему, в работе над Stuxnet принимали участие от 10 до 20 человек, – добавил Фагерланд. – Сами сообщения о причастности к этому США могут породить волну других кибератак. Многие страны захотят опробовать свое наступательное кибероружие. Ставки растут. Другие государства, вдохновленные примером первопроходцев, подумывают о том, чтобы заняться реализацией аналогичных программ».

Но даже если у других стран имеется собственное наступательное кибервооружение, по уровню организации они скорее всего уступают создателям Stuxnet.

«Разработать червь Stuxnet было невероятно сложно, а вот скопировать его, после того как он стал достоянием общественности, не составит никакого труда, – заметил Свердлав. – Недавно иранские компьютеры были атакованы червем Flame, который по своим размерам в 40 раз превосходит оригинальный Stuxnet. Таким образом, планка поднимается все выше и выше».

Сообщения о том, что за Stuxnet стоят спецслужбы США и Израиля, будут иметь далеко идущие геополитические последствия. Кибератаки начнут охватывать все больше и больше государств.

«Дело в том, что никаких непреодолимых барьеров на пути желающих создавать киберпрограммы умеренной сложности не возникнет, – подчеркнул Свердлав. – Проектирование Stuxnet потребовало от разработчиков очень серьезных усилий. Но теперь всем понятно, что нечто подобное вполне можно создать и своими силами вместе с группой приятелей в гараже».

 

552