(Продолжение. Первая часть данного материала находится здесь.)

Таможня даёт добро

Я давно задумывался о ноутбуке, который позволил бы мне постоянно взаимодействовать с публикой. Даже тогда, когда взгляд устремлён на экран. Это в особенности важно на небольших вечеринках, когда гости могут пообщаться с диджеем и посмотреть на весь процесс сведения с расстояния вытянутой руки.

В море похожих друг на друга ультрабуков я и не надеялся найти что-то подобное, поскольку не думал, что какая-то компания решится на столь смелый эксперимент. Но совершенно неожиданно на горизонте возникло именно то, о чем я мечтал – серия TAICHI от компании ASUS.

Главная особенность TAICHI – наличие сразу двух экранов. Традиционного внутреннего и занимающего всё пространство задней крышки внешнего. ASUS выпускает две модели TAICHI – 21 (экраны с диагональю 11.6 дюймов) и 31 (экраны по 13.3 дюйма). По понятным соображениям я выбрал TAICHI 31 с диагональю побольше.

Asus TAICHI, Vestax VCI-380 и Windows 8.1: записки профессионального диджея. Часть 2

TAICHI 31 в Китае даже в минимальной конфигурации с процессором Intel i5-3317U 1.7 ГГц и 128 Гб SSD стоит немало – около 10400 юаней. Я связался напрямую с ASUS и спросил о возможности приобрести ноут по дилерской цене. Переписка ни к чему не привела. Более того, мне предложили цену даже выше, чем у тех же официальных дилеров на Taobao.com. Такой расклад меня не устроил и я решил поискать на японских аукционах, где, как известно, вся электроника значительно дешевле, чем где бы то ни было.

С Taobao.com я много лет на «ты». Но в Японии через Интернет лишь однажды покупал одну вещь – позолоченные профессиональные DJ-наушники Audio Technica ATH-PRO700GD Gold Limited Edition. Да и это было довольно давно, в марте 2011-го года… Поэтому я решил покупать ноутбук не напрямую, а обратился к китайскому посреднику, выкупающему вещи с аукционов и магазинов Японии. Нашёл помощника я, опять же, на Taobao.com.

Как и в случае с VCI-380, на японском аукционе Yahoo! мне повезло найти лот с абсолютно новым ноутбуком, который использовали меньше месяца и продавали за ненадобностью. Владелец TAICHI 31 просил 71 тысячу японских йен, но я не успел внести оплату до окончания торгов. По моей просьбе посредник напрямую связался с продавцом и договорился о цене в 65000 йен. Продавец не только согласился, но и оплатил доставку ноута на склад посредника в Токио. Там товар открыли, проверили и отправили в Китай.

Asus TAICHI, Vestax VCI-380 и Windows 8.1: записки профессионального диджея. Часть 2

Доставка EMS обошлась в 340 юаней. Уже через два дня посылка была в Пекине. День ноутбук пролежал в центре сортировки и ещё два – на почте. За это время позвонить мне никто не удосужился. Пришлось связываться самостоятельно. Вместо уверений о скорой доставке мне сообщили о том, что я должен оплатить таможенную пошлину. Благо таможня находится всего в трёх километрах от дома, поэтому я не сильно расстроился о потерянном времени.

С середины 2013-го года любая прибывшая в Китай посылка стоимостью свыше 1000 юаней, облагается пошлиной в размере 10% от стоимости. Оценку таможенники проводят исходя из собственных соображений. Посылку при мне вскрыли. Внутри стандартной ноутбучной упаковки оказалась роскошная коробка чёрного цвета, весь набор невскрытых аксессуаров и документов и сверкающий ноутбук – даже плёночка с шильдика ASUS не снята… Добрые китайские таможенники оценили ноут в минимальные 2000 юаней, так что пошлина составила символические 200 юаней.

Asus TAICHI, Vestax VCI-380 и Windows 8.1: записки профессионального диджея. Часть 2

Дома в коробке я обнаружил фирменный чек из японского магазина ASUS с датой покупки 2 октября. Процесс покупки занял ровно две недели. В моих руках ноутбук оказался 5 декабря. В итоге я подсчитал общую сумму. TAICHI 31, услуги посредника, доставка в Китай, поездка на такси в EMS, на таможню и обратно домой, а также таможенные сборы в общей сложности составили 4925 юаней. Разница по сравнению 10400 юанями в Китае, мягко говоря, внушительная. Так что в будущем электронику я намерен покупать только в Японии.

Отмечу важный момент. Всё это время деньги, предназначенные для оплаты ноутбука и услуг посредника, находились в виртуальной «банковской ячейке» платёжной системы Alipay.com. Причитающаяся байеру сумма отправилась в его электронный кошелёк лишь после того, как я подтвердил получение товара и закрыл сделку. Очень удобно и безопасно.

Что немаловажно на TAICHI 31 распространяется международная гарантия и VIP-обслуживание ASUS. Оно заключается в том, что 2 раза в год я смогу отправлять свой японский TAICHI в китайский сервис-центр на бесплатную чистку и диагностику. При этом экспресс-доставка в оба конца по стране оплачивается ASUS. По желанию, можно приходить и лично – чистка и диагностика в этом случае будет проводиться в вашем присутствии, в отдельной комнате и без очереди. В Китае это крайне нужная опция из-за загрязнённого воздуха и огромных очередей.

Софт и железо

На «тюнинг» софта я потратил несколько часов. Один только апгрейд предустановленной японской Win 8 Pro x64 до Win 8.1 Pro x64 занял более полутора часов. После этого я снёс с ноутбука всё ненужное программное обеспечение, включая даже программку SmartGesture, распознающую мультитач-команды на тачпаде и McAfee (в Win 8.1 есть встроенный файрвол и антивирус Microsoft Essential Security). Затем обновил почти все драйвера.

Звуковая подсистема отдельно обозначена гравировкой на корпусе ноутбука, справа под клавиатурой – Audio by Bang & Olufsen ICEpower. Драйвера от Realtek отправились в небытие. Но звук при этом не пропал – Win 8.1 подгрузила стандартные.

Я заранее поинтересовался в Интернете и нашёл информацию о том, что после апгрейда видео-драйверов Intel HD Graphics 4000 внешний экран на TAICHI 31 вырубается и лечится это только откатом на старые «фирменные» от ASUS. По этой причине решил обойтись без экспериментов в этом направлении.

«Плиточный» интерфейс Win 8.1 осваивать мне без надобности. С помощью программки Start8 от компании Stardock я добавил на панель задач традиционную кнопку «Пуск».

Для продления жизни SSD-накопителя я применил все рекомендации из декабрьского номера «Мир ПК» – отключение поисковой индексации, дефрагментации, гибернации и т.д. Помимо этого вырубил службу по созданию точек восстановления системы. Для меня эта функция бесполезна, ведь на TAICHI уже поставлен весь нужный софт и всё останется неизменным. «Слететь» система не должна даже теоретически. Впрочем, служебную партицию восстановления системы я, на всякий случай сохранил, а не «прибил» как иногда делают для освобождения места на носителе.

После всех обновлений и чистки бесполезных файлов на SSD-диске осталось 76 Гб свободного места. Этого более чем достаточно для выверенной DJ-фонотеки сразу нескольких музыкальных жанров.

Asus TAICHI, Vestax VCI-380 и Windows 8.1: записки профессионального диджея. Часть 2

Больше всего я опасался несовместимости c Win 8.1 драйверов Vestax VCI-380. Но и драйвер и диджейский пакет Serato DJ встали как влитые.

Serato DJ – невероятно продуманный и интуитивно понятный пакет. Музыку можно удобно разбивать по спискам воспроизведения. Все операции с отдельными треками также на высоте. Интерфейс отличный и его можно подстраивать, Есть функция записи диджейского сета. Всё быстро, точно и настолько наглядно, что справиться можно без прочтения инструкции и каких-либо разъяснений. Нужно лишь иметь энтузиазм, базовые знания о музыке, чуть слуха и общее представление о диджействе…

Минимальные требования Serato DJ – процессор i3, i5 или i7 с частотой 1.07 ГГц+ и 4 Гб памяти для 64-битной Win 8. Поэтому расписывать прочие характеристики моего TAICHI 31 не имеет смысла. Они стандартны для Ultrabook’ов 2013-го года выпуска.

Качество сборки (Assembled in China) великолепное. Корпуса TAICHI для японского рынка не чёрные, как в Китае и Европе, а тёмно-серые. Матовый алюминий выглядит строго и стильно. Неудобно то, что есть лишь два USB-порта. Один будет занят DJ-контроллером, а второй – LED-лампой для его подсветки. Если понадобится воткнуть флэшку или подзарядить мобильник в ходе сета – увы… Ещё один недостаток – отсутствие K-Slot. Впрочем, это общая проблема ультрабуков.

Главная инновация TAICHI 31, как уже говорилось выше, в двух экранах. Оба имеют разрешение Full HD. Порадовало то, что несмотря на ощутимый вес двух панелей, экран не трясётся во время печати текста и прочих манипуляций. Петли экрана плавные, но, в то же время, с чёткой фиксацией. С помощью кнопки с логотипом TAICHI, расположенной справа от F12, вызывается фирменное приложение. Оно позволяет менять режимы изображения – внутренний экран, внешний экран, вывод на оба экрана одного и того же изображения и вывод на два экрана двух разных изображений.

При закрытии крышки ноутбук автоматом превращается в «планшетник» – на внешнем экране появляется рабочий стол. Впрочем, можно включить режим Privacy, после чего при закрытии на втором экране вместо десктопа появится окно с запросом пароля. Внешний экран сенсорный, распознающий 10 точек касания одновременно. В комплекте идёт электронный стилус, который, как заявлено, «понимает» 256 уровней нажатия. С его помощью можно делать записки и работать с текстами и интерфейсом, а также профессионально рисовать не только диаграммы, но и серьёзные рисунки. Впрочем, сенсор я сразу отключил. Второй внешний экран для меня – исключительно возможность быть на визуальной связи с аудиторией в ходе диджейства.

Asus TAICHI, Vestax VCI-380 и Windows 8.1: записки профессионального диджея. Часть 2

Внутренний экран несколько озадачил небольшим, но заметным на тёмных картинках белым свечением по углам. При покупке в магазине, пожалуй, я выбрал бы другой экземпляр – с матрицей получше. Вместе с тем внешний экран идеален – ни капли излишнего белого.

После наклейки на оба экрана матовых защитных плёнок, белый по углам стал вести себя скромней. Да и Сергей Вильянов уверил, что у IPS-матриц это совершенно обычная вещь, а не брак. Настроение улучшилось.

Последний шаг – защитная силиконовая накладка на клавиатуру. Без этого никак, ведь на вечеринках всякое бывает. Клавиатура, кстати, нестандартная, японская. Отличается от английской и китайской уменьшенным до 5 см пробелом и несколькими дополнительными клавишами – с правой стороны от пробела, в верхнем ряду и уменьшенными Backspace и Enter. Неудобства от мини-пробела я не почувствовал, ведь он нажимается большим пальцем и всегда в одну точку. Так что, теоретически, его можно делать и меньше, потихоньку избавляясь от атавизма, доставшегося от печатных машинок…

Не понравилось отсутствие кнопок PageUp и PageDn, которые легко можно было разместить в пустом месте над стрелками управления курсором. Не воодушевила и подсветка клавиатуры. Шаг изменения яркости оказался слишком большим. Даже на минимуме свет отвлекает. В итоге подсветку пришлось отрубить.

TAICHI 31 весит чуть больше полутора кило. Отличный показатель даже если использовать ноут в режиме планшетника. Ну а если руки устали, всегда можно сменить режим пользования. Положить планшетник на стол, открыть экран и превратить его обратно в ноутбук, продублировав изображение с внутреннего экрана на внешний или же выведя на внешний экран презентацию, а на внутреннем открыть другой нужный документ.

В общем всё просто и полезно, как и занятия китайской традиционной оздоровительной гимнастикой Тайцзицюань (Тай-Чи), у которой серия ноутбуко-планшетников TAICHI и позаимствовала своё имя.

Заключение

Vestax VCI-380 и TAICHI 31 – идеальная связка для любого диджея, будь то начинающий или профессионал. Гости на вечеринке наконец-то смогут видеть то, что происходит у DJ на мониторе, а не наблюдать надкушенное яблоко. Помимо диджейского софта на внешний экран можно вывести красивую картинку или даже поставить видео. Это тоже привлечёт внимание. В общем, в моём распоряжении появился совершенно новый инструмент для «визуального общения» с требовательной и понимающей аудиторией.

На сегодняшний день что-то лучше этого тандема мне трудно придумать. Следующий апгрейд диджейского оборудования я буду делать, пожалуй, лишь после появления ноутбуков с полностью прозрачными экранами. Ну а там и до голографических визуальных решений и DJ-контроллеров – рукой подать…

С наступающим 2014-м годом. Желаю вам необычных и полезных подарков и музыкального настроения!

 

4966