АРОС: Развитие GSM и LTE на единых частотах придаст импульс конкуренцииАссоциация региональных операторов связи поддерживает проведение исследований по технологической совместимости сетей GSM и LTE. Данные исследования будут проводиться согласно поручению министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, данному на состоявшемся накануне заседании Государственной комиссии по радиочастотам.

Согласно принятому решению, Роскомнадзору и НИИ Радио совместно с операторами связи поручено провести соответствующие исследовательские работы на базе специальных пилотных зон в районах с высокой плотностью трафика, прежде всего – в городских населенных пунктах. Цель экспериментов – выяснить возможность неконфликтного совмещения работы передатчиков различных сетей на совпадающих частотах. Среди задач исследования также – выяснение влияния совместного использования частот на качество передачи сигнала.

На основе проведенных исследований планируется разработать условия частотных разносов, позволяющих избежать взаимных помех сетей, работающих в различных стандартах. Объявлено, что данные эксперименты будут проведены в срок до марта 2012 года. По итогам исследований вопрос частотной совместимости будет вынесен на рассмотрение ГКРЧ.

Предложение по исследованию возможностей работы сетей GSM и LTE в рамках частотного диапазона 1710-1880 МГц было ранее внесено региональными операторами Tele2 и СМАРТС.

566