Компания Apple объявила о том, что созданный ею язык программирования Swift теперь доступен с открытым исходным кодом. Всемирное сообщество разработчиков – от создателей приложений до компаний и учебных заведений – сможет развивать новые функции Swift и оптимизировать его, чтобы сделать доступным на новых вычислительных платформах. Язык Swift появился в 2014 году и, как отмечают в Apple, стал самым быстрорастущим языком программирования в истории.

Apple открывает исходный код языка Swift

Сегодня компания Apple также открыла сайт Swift.org с подробной информацией о языке Swift, включая техническую документацию, ресурсы сообщества и ссылки для загрузки исходного кода Swift.

Открытый исходный код Swift доступен через GitHub и включает поддержку всех программных платформ Apple, в том числе iOS, OS X, watchOS и tvOS, а также поддержку Linux. Опубликованы важнейшие компоненты Swift: Swift Compiler, Debugger, Standard Library, Foundation Libraries, Package Manager и REPL.

Язык Swift распространяется по популярной лицензии свободного программного обеспечения Apache 2.0 с исключением для библиотек времени исполнения. Это позволяет пользователям встраивать Swift в свое собственное ПО и портировать язык на новые платформы. Более подробные сведения о языке Swift и ссылки на ресурсы сообщества доступны на новом сайте Swift.org.

 

865