Привет, любимые читатели! Подозреваем, что сегодня, 30 декабря, в последний будний день 2016 года, вы заняты поиском подарков, украшением елок или, например, распитием приятных напитков с коллегами, которых вы увидите в следующий раз только после продолжительных каникул. Но если вдруг вы находитесь на рабочем месте и – естественно, только одним глазком – ищете в Сети всякое интересное, у нас есть что вам предложить. А именно последнюю в этом году подборку самых важных новостей за неделю.

Cyanogen прекращает поддержку своих прошивок и закрывает проект. Что вообще такое Cyanogen и в чем его прелесть? Начнем издалека. Многие производители смартфонов – в основном азиатские – не всегда знают, как сделать красивую и удобную прошивку для своего нового смартфона. В итоге потребитель получает отличное железо и ужасный софт: кривые менюшки, неаккуратные иконки, дикая цветовая гамма и так далее. Проект Cyanogen предлагал альтернативные прошивки, приближенные по интерфейсу к обычному «голому» Android, но с массой дополнительных приятных настроек и прочих рюшечек. Естественно, прошивки CyanogenMod не были доступны вообще для всех моделей смартфонов, но для более-менее массовых аппаратов они выпускались. Кроме того, отдельные смартфоны шли с CyanogenMod прямо с фабрик. Среди них модели ZUK, Wileyfox, OnePlus, BQ, Micromax и ряда других компаний.

Android Pay в России, смерть Cyanogen и истории «ВКонтакте»

С первого взгляда CyanogenMod трудно отличить от «голого» Android (изображение PhoneSoldier.com)

И вот Cyanogen мертв. Не то чтобы это спровоцировало кризис на рынке смартфонов, но закрытие правильного во всех отношениях проекта, разумеется, нас ни разу не радует. Впрочем, свою деятельность в области смартфонов создатели Cyanogen продолжат – они намерены разработать некую новую оболочку для Android под названием Lineage OS. Время покажет – что же у них получится. И получится ли.

Apple перестала продавать продукты Withings. Причина – тот факт, что эта компания принадлежит Nokia, а последняя на прошлой неделе подала на Apple в суд. Такая вот месть. Ранее Apple относилась к финнам куда толерантнее: несмотря на то, что американская компания проиграла Nokia в суде в 2011 году, в 2012, после скандала вокруг Apple Maps, Тим Кук извинился и порекомендовал Nokia Maps в качестве одной из альтернатив решению своей компании. Теперь же Apple церемониться не намерена. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что минимум один из грядущих Android-фонов Nokia якобы очень похож на iPhone. Да, Nokia уже не имеет прямого отношения к смартфонам под своей маркой, но иск схлопотать все же может. И это уже будет посерьезнее игнора Withings в Apple Store.

Android Pay в России, смерть Cyanogen и истории «ВКонтакте»

Один из утекших в Сеть рендеров готовящегося к выпуску смартфона Nokia. Сложно сказать, фейк это или нет, но инсайдеры, видавшие Android-смартфоны Nokia своими глазами, утверждают, что они выглядят ну прямо как iPhone

В 2017 году в Россию придет платежный сервис Android Pay. Проблема бесконтактных платежей со смартфонов в нашей стране состоит в том, что для их комфортного осуществления необходимо иметь или iPhone последних поколений (сервис Apple Pay), или топовый Samsung Galaxy (сервис Samsung Pay). Если у вас другой аппарат, пусть даже дорогой и современный, то ничего не получится. (Есть, конечно, разного рода NFC-кошельки для всех смартфонов подряд, но они по ряду причин у нас не прижились.) Так вот появление в России Android Pay эту проблему решит: удобные и безопасные платежи станут доступны и тем россиянам, кто предпочитает не покупать iPhone и Galaxy. Ожидается, что среди первых банков, которые внедрят Android Pay, будут «Альфа», «Райффайзенбанк», «Тинькофф» и «Бинбанк».

«ВКонтакте» скопировала из Instagram функцию самоудаляющихся историй. Так и хочется воскликнуть: «При Дурове такого не было!» Нет, ну серьезно: мало того, что сама концепция новой функции «ВКонтакте» сильно напоминает таковую в Instagram, так еще и выглядят истории в российской соцсети так же, как в американской. Взять хотя бы эти кругляшки над новостями – ну просто один в один!

Android Pay в России, смерть Cyanogen и истории «ВКонтакте»

Функция, конечно, прикольная. И популярностью она пользоваться наверняка будет. Обидно только, что сегодня «ВКонтакте» очень уж хищно смотрит по сторонам, не придумывая ничего с нуля. И новый дизайн крупнейшей российской соцсети, анонсированный первого апреля и с расстояния в пару метров напоминающий дизайн Facebook, говорит о том же. Печально!

Ну и напоследок – пара слов о CES 2017. Одна из крупнейших в ИТ-индустрии выставок откроется в Лас-Вегасе 5 января. DGL.ru будет следить за новинками и оперативно о них рассказывать. При этом некоторые компании уже успели анонсировать устройства, которые привезут в Лас-Вегас, – вероятно, чтобы получить больше внимания прессы и, как следствие, потенциальных покупателей. Потому что 4-5 января пресс-релизы о новинках пойдут такой волной, что отдельные новости могут и затеряться. А если рассказать о том или ином устройстве сейчас, то о нем гарантированно напишут. Собственно, мы и написали:

LG анонсировала первый в мире монитор с интегрированной поддержкой Chromecast

LG представила четыре смартфона серии K и модель Stylus 3

ZTE покажет смартфон, созданный при участии пользователей

TCL привезет на CES новые смартфоны BlackBerry

LG анонсировала летающую аудиоколонку

LG представляет компактный webOS-проектор

Qualcomm готовится раскрыть новые подробности о чипсете Snapdragon 835

LG выпустила беспроводные наушники в стиле Gear IconX и AirPods

Samsung анонсировала новый робот-пылесос

Lenovo разработала ноутбук с 20-часовой «автономкой»

Samsung представляет изогнутые геймерские мониторы серии CH711

Yi Technologies проведет презентацию дрона с максимальной скоростью в 120 км/ч

Остальные новинки – с 4-5 января. Оставайтесь на связи и с наступающим!

 

1216