Android, боты и VR: семь главных анонсов конференции Google I/O 2016

Конференции IT-компаний для разработчиков – это своеобразный барометр индустрии. Google I/O, которая стартовала накануне, не стала исключением. Вслед за Facebook и Microsoft, Google показала, что делает ставку на искусственный интеллект, универсальные платформы и виртуальную реальность. Семь важных анонсов с открытия Google I/O – в нашем обзоре.

Google assistant – разговорный поиск

Идея виртуального голосового помощника вообще-то не нова. Apple Siri, Microsoft Cortana, Facebook M и Amazon Alexa каждый по-своему решают задачу обработки голосовых запросов пользователя. И все же Google начинает разговор именно с голосового ассистента, который пока так и называет – «The Google assistant». В чем его особенности – попробуем разобраться.

Во-первых, это не самостоятельный сервис, а, скорее, поисковая технология, унифицированный интерфейс для других сервисов и устройств Google. На это указывает и тот факт, что Google не персонифицирует своего ассистента и не дает ему имени – Google assistant является скорее кодовым названием.

Android, боты и VR: семь главных анонсов конференции Google I/O 2016

Во-вторых, исходя из анонса, Google assistant выполняет те же задачи, что и поиск Google, но только в разговорном режиме, общаясь с пользователем на естественном языке. По словам компании, пользователи уже не ищут в Google просто информацию, но ждут от Google помощи в повседневных задачах. Интересно, что об этом думают SEO-оптимизаторы – если раньше им они конкурировали за 1 страницу поисковиков, то теперь, видимо, придется побороться за единственный ответ.

Такой подход вызывает и другие вопросы. Какое место в экосистеме Google теперь займут сервисы Google Now и Now on Tap? Заменит ли новый «ассистент» существующий голосовой поиск в Android, Android Wear и в поисковом приложении Google? Наконец, как отметил Максим Ефимов - руководитель направления Android-разработки компании Redmadrobot и Google Developer Expert — пока что неясно, как именно можно будет использовать Google assistant в сторонних приложениях.

Я склоняюсь к тому, что Google показала ступень эволюции своего поисковика в целом. Google assistant – это некая прослойка между пользователем и обширной экосистемой Google, которая вступает в диалог с пользователем на естественном языке и находит для него информацию или сервисы в максимально упрощенном виде. Как это работает – Google показала на примере нового мессенджера Allo и устройства для «умного» дома Google Home, о которых мы поговорим дальше.

Allo и Duo – еще один мессенджер?

Если вы испытывали острый дефицит мессенджеров на смартфоне – этим летом у вас появится шанс попробовать еще один. Allo – это своеобразный микс популярных функций мессенджеров (общение один на один и в группах, эмодзи, стикеры, возможность рисовать на фото, шифрование трафика, сообщения с ограниченным сроком видимости).

Конечно, Google добавила к этому миксу и свои фишки – например, изменение размера шрифта отдельных сообщений и режим инкогнито – но, по сути, это еще один мессенджер. С одним важным «но». Allo тесно интегрирован с уже упомянутым Google assistant. И тут функциональность сервиса становится интереснее.

Android, боты и VR: семь главных анонсов конференции Google I/O 2016

Например, если вы обсуждаете с другом поход в ресторан, можно будет спросить у помощника, какие заведения есть неподалеку. Можно пообщаться с ботом Google и попросить его напомнить о планах на сегодня или найти фотографии из недавней поездки.

И конечно, функция Smart Reply. Ассистент анализирует контекст разговора и предлагает варианты ответов. Распознавать он может не только текст, но и изображения – так, нам показали, как ассистент не только опознал на полученном фото собаку и предложил ответ «симпатичная собачка», но и узнал ее породу. С одной стороны, это безусловно крутое применение технологий AI. С другой – как скоро можно ожидать, что разговор двух пользователей в чате заменит разговор двух виртуальных ассистентов?

В дополнение к Allo, мы увидели Duo – приложение для видеозвонков. Фишка сервиса – функция Knock Knock, которая позволяет увидеть видео-превью от звонящего еще до приема или отклонения звонка. Как Allo, так и Duo кросс-платформенные – приложения будут запущены на Android и iOS летом этого года.

Android, боты и VR: семь главных анонсов конференции Google I/O 2016

Однако и здесь у меня возник вопрос – а как же Hangout? Что станет с Google Messenger? Компания пока об этом умалчивает. «Скорее всего, дело в том, что Google еще не определились с тем, какие именно технологии и продукты они собираются развивать больше, а какие – меньше. Вероятнее всего, это эксперимент, в ходе которого вполне может родиться некая новая универсальная платформа для общения», — говорит Максим Ефимов из Redmadrobot.

Google Home – ваза с ответами

Еще одно воплощение ассистента Google в действии – это устройство Google Home, которое компания показала на открытии I/O. Это небольшой, напоминающий вазу гаджет для «умного» дома, позволяющий управлять домашними устройствами, планировать день, отправлять сообщения, получать ответы на вопросы и выполнять ряд других задач.

Android, боты и VR: семь главных анонсов конференции Google I/O 2016

Пока устройство находится на стадии прототипа. В демо-ролике нам показали счастливую семью, которая вместо того, чтобы общаться друг с другом (будить детей, отвечать на их вопросы, планировать поездки и напоминать о планах друг друга), общаются с напоминающим вазу предметом. И да, на естественном языке.

Вообще, гаджет забавный, и если Google в ближайшее время выпустит его на рынок (по цене, близкой к Chromecast), я даже озабочуть его приобретением. Google поспешила успокоить и тех, кто заботится о стиле интерьера – устройство можно кастомизировать в разных цветах и материалах. Хотя наверняка общение с семьей станет напоминать известную сцену из Silicon Valley, когда Расс Ханнеман поручает воспитание сына виртуальному ассистенту, оставаясь для него «хорошим папой».

Android N – быстрее, эффективнее и эмодзи

Google рассказала и о том, что ждет нас в платформе Android N. Для разработчиков это, безусловно, главный анонс всей I/O, потому что им критически важно успевать за её изменениями и адаптировать приложения.

Android, боты и VR: семь главных анонсов конференции Google I/O 2016

Пользователям же обещают эдакий must-have обновлений – более высокую производительность графики Android-устройств, сниженное энергопотребление и использование памяти, системные обновления на бэкграунде и так далее. Да простят меня Android-гики, но из всего разговора про Android N наиболее запомнились две вещи – 72 новых эмодзи и тот факт, что Google не смогла придумать название платформе. Если вы хотите поучаствовать и знаете вкусняшку на N – самое время предложить свой вариант Google.

Android Wear 2 – свобода от смартфона

Превью Android Wear 2 – платформы для умных часов и других носимых устройств – субъективно показалось мне хотя и не самым масштабным, но самым востребованным анонсом. Главная новинка платформы – так называемые standalone apps, самостоятельные приложения.

Почему это важно? Сейчас любые умные часы привязаны к смартфону. То есть, если у вас уже есть Android-гаджет, то логичным шагом при выборе смарт-часов станет линейка Android-устройств. Аналогично, если вы пользуетесь iPhone, то с ним работают Apple Watch. Выбор носимого гаджета фактически ограничивается экосистемой, в которой работает платформа.

Android, боты и VR: семь главных анонсов конференции Google I/O 2016

В Android Wear 2, которая станет доступна осенью этого года, приложения смогут самостоятельно взаимодействовать с интернетом через практически любой модуль связи – Bluetooth, Wi-Fi или сотовую сеть, не полагаясь на Data Layer API. Тем самым приложение будет полностью функционально, даже если спаренный с часами телефон остался дома или выключен.

«Новая концепция standalone-девайса очень мощная. Теперь умные часы можно будет использовать без телефона, что фактически создает новую платформу. Это богатая почва для реализации новых пользовательских сценариев и еще большей доступности приложений для аудитории», — комментирует Максим Ефимов из Redmadrobot.

Instant Apps – приложения повсюду

Google сделала еще один шаг к стиранию границ между сайтами и приложениями в результатах поиска с Android Instant Apps. Вкратце, идея в том, чтобы позволить пользователю запускать приложение из результатов поиска как веб-сайт, без необходимости сначала установить приложение на устройство.

Android, боты и VR: семь главных анонсов конференции Google I/O 2016

Очевидно, это большой подарок разработчикам. Google пытается устранить сразу несколько барьеров между контентом приложения и пользователем –и ограничение на доступ к приложению платформой, и этап инсталляции (многие пользователи не устанавливают приложения хотя бы потому, что на смартфоне не хватает места), и этап выбора между приложением и мобильным сайтом.

Создавать новое приложение разработчику тоже не придется – достаточно обновить существующий Android-апп и добавить функциональность Instant App. При этом разработчикам приложений теперь не избежать оптимизации своих сервисов для поиска Google, так как конкурировать придется с полноценными сайтами. В помощь им Google анонсировала обновление платформы Firebase с бесплатным инструментом для аналитики приложений Firebase Analytics.

Пока проект Instant Articles находится на стадии тестирования, в котором в роли партнеров участвуют BuzzFeed, B&H Photo, Medium, Hotel Tonight, Zumper и Disney. Однако после запуска это может поменять подход многих компаний к презентации своего контента, а пользователей – к его потреблению.

Daydream – Android для VR

Ну и естественно, Google не могла обойти вниманием виртуальную реальность. Facebook c Oculus Rift и сотрудничеством с Samsung, Microsoft с Hololens уже задали высокую планку, не взять которую – значит, проиграть конкурентам уже на старте.

Ответ Google звучит как Daydream, мобильная VR-платформа, которая является надстройкой Android N. Кроме того, компания показала некое VR-устройство, шлем виртуальной реальности, сроки появления которого на рынке очень туманны.

Android, боты и VR: семь главных анонсов конференции Google I/O 2016

Показанная платформа, при всей своей программностси, вызывает сомнения. «Обычные мобильные телефоны имеют не очень емкие батарейки, поэтому любые «тяжелые» приложения часто сложно использовать больше пары часов без подзарядки. VR – это вычислительно сложная технология, следовательно пользователю придется находится рядом с зарядкой. А кроме того необходимость в специальных новых очках и контроллере еще больше снижает мобильность устройства», — замечает Максим Ефимов.

В сухом остатке – Google дала понять, что не собирается уступать конкурентам на самых «горячих» фронтах – кросс-платформенности, AI, VR, «умных» гаджетах. Однако пока все новинки находятся в стадии разработки или прототипа. Насколько они оправдают смелые заявки с Google I/O, будет зависеть как от способности самой компании выполнять обещания, так и от готовности разработчиков инвестировать свое время и ресурсы в то, что пока кажется весьма далекой перспективой.

 

1271