Простота обманчива – именно это изречение приходит на ум при знакомстве с самой доступной вертушкой немецкой компании Amazon Audio. Ее конструкция вначале кажется примитивной и даже несколько самодельной, но это только первое ощущение. Секрет кроется в правильном выборе материалов и учете реальных измерений при разработке – стол и субшасси выполнены из поглощающего вибрации композита британской фирмы ICI и развязаны с помощью специальных полимерных «пружин», диск из термообработанного акрила установлен на подшипник из стали с керамическим шариком особой конструкции, способствующей уменьшению детонации. Установленный на дополнительной платформе линейный двигатель постоянного тока также призван обеспечить более стабильную тягу, без толчков, характерных для распространенных двигателей переменного тока. Момент передается специальной нитью с вкраплением резиновых волокон. Пуск и переключение скорости происходит при помощи тумблера, рядом с которым расположены два подстроечных резистора для точной регулировки скорости.

Amazon Model Two (Ortofon AS-212 S) - настоящая музыка без прикрас

Пятикилограммовый диск стартует и останавливается весьма неспешно, что при частой смене пластинок отнимает время, а вот девятидюймовый тонарм Ortofon, напротив, опускает головку слишком быстро – учитывая, что использованная нами Ortofon Cadenza Blue ($1850) рассчитана на прижимную силу 2,5 г, неприятного щелчка при ее падении на пластинку можно избежать только контролируя микролифт вручную.

Это, пожалуй, все замечания в адрес данной вертушки, которая в остальном являет собой собрание редких достоинств, и главное из них – потрясающая стабильность и цельность исполнения. В сочетании с сильным и проработанным басом, выдаваемым тонармом Ortofon, детальностью и певучестью головки Cadenza это обеспечивает превосходный темп, драйв и искрометность импровизации на тему классического блюза Me&The Devil, исполняемой трио Bernreuther/Bayer & Kossowska. Ураганная скорость и великолепная пластичность звучания позволяет Model Two без малейшего напряжения воспроизводить даже жесткие записи Nine Inch Nails. Однако подлинные музыкальные таланты вертушки раскрывает блестящий альбом Стинга и Эдина Карамазова, играющих средневековые поэмы Джона Доуленда, который многие другие проигрыватели передают бледно и суховато. Благодаря полноте баса прекрасно передана глубина, вокал удивительно естественен, открыт, насыщен, особенно в области грудных звуков, энергетика, острота и одухотворенность исполнения захватывают слушателя.

Стоимость: $6750

За: Мощный бас и открытая, живая середина; напор, ритм и атака в сочетании с деликатностью и стабильностью

Против: Диск раскручивается очень медленно; микролифту не хватает плавности

Вердикт: Цельное, полнокровное и удивительно естественное исполнение, которому подвластны любые музыкальные жанры.

Использовать с: Ortofon TSW 6000 Silver, $700

Amazon Model Two (Ortofon AS-212 S) - настоящая музыка без прикрас

Эта комбинация заслуживает хорошего фонокабеля, серебряный Ortofon – отличный вариант

Языком цифр:

  • Скорость - 33,3, 45 об/мин
  • Переключение - Электронное
  • Управление - Ручное
  • Тонарм - 9-10,5 дюйма
  • Тонарм в комплекте - Да
  • Головка в комплекте - Нет
  • Габариты - 13×47×37 см
  • Вес - 18 кг

 

1145