13 сентября в Китае должна была состояться презентация смартфона Acer CloudMobile A800 под управлением операционной системы Aliyun, однако приглашенным на нее журналистам в итоге указали на дверь. Как пояснил представитель Alibaba Cloud Computing, разработчика Aliyun и по совместительству «дочки» одной из крупнейших интернет-компаний Китая Alibaba Group, мероприятие не состоится по «внутренним причинам».

Чуть позже выяснилось, что отменить анонс новинки пришлось под давлением… Google: якобы поисковик предупредил Acer, что если последняя выпустит продукт на базе Aliyun, то «лишится поддержки и технической авторизации для разработки смартфонов на платформе Android».

Acer запретили выпускать смартфон под управлением ОС Aliyun

Acer CloudMobile A800

Переводим на русский: Google не понравилось, что столь крупная компания как Acer намерена выпустить смартфон под управлением перспективной операционной системы, которая может в кратчайшие сроки стать сильнейшим конкурентом Android на китайском рынке. Вот поисковик и запустил процесс под названием «выдавливание конкурентов нерыночными методами», хорошо известный россиянам по 90-м годам прошлого века.

В Alibaba Cloud Computing, кстати, вполне согласны с этой формулировкой: представители китайской компании заявили, что такие шаги «не являются честными по отношению к потребителям».

970