Реклама

Очевидно, что самые интересные, удобные и технологичные функции в первую очередь появляются в дорогих смартфонах – ценой, скажем, от 30 тысяч рублей и до бесконечности. Затем эти полезнейшие опции спускаются в средний сегмент, а потом – за определенным исключением – доходят и до бюджетных моделей ценой менее 10 тысяч рублей. Путь этот нередко занимает пару-тройку лет. Иногда он короче, но чаще – даже длиннее.

В 2018 году бюджетные смартфоны получили целый ряд прикольных опций, которые ранее были доступны только в дорогих смартфонах. Здесь мы собрали семь самых интересных и полезных из них.

Сдвоенные камеры

Под конец 2018 года два тыльных фотомодуля можно встретить в аппарате ценой не то что в 10 тысяч рублей, а даже в 7 тысяч. Например, в каком-нибудь Pixelphone M1 и еще ряде смартфонов с похожими цифрами на ценниках. Безусловно, не стоит ждать от связки «13 + 0,3 мегапикселя» и ей подобных портретного режима невероятного качества и прочих красот, но начало, как говорится, положено. Какие-то любопытные фотоэффекты такая конфигурация добавляет, что уже неплохо.

Как у флагманов: 7 крутых функций, которые можно найти в бюджетных смартфонах в 2018

Обзор Pixelphone M1: самый загадочный смартфон сезона

Вдвоем лучше: 5 самых дешевых смартфонов со сдвоенной задней камерой

Разблокировка по лицу

Функция разблокировки по лицу – многие наверняка удивятся – была реализована еще в ОС Android 5.0 Lollipop образца 2014 года. Вот только фронтальные камеры смартфонов в те годы были столь простенькими и некачественными, что заставить эту функцию нормально работать было практически невозможно. Поэтому производители ее просто отключали, а если и не отключали, то помалкивали о ее существовании, надеясь, что пользователи не найдут ее в настройках. Затем стали включать – сперва в флагманских аппаратах, потом в моделях среднего класса, а теперь она появилась и в бюджетниках – вроде ZTE Blade A7 Vita за 9 тысяч. Безусловно, в подобных аппаратах разблокировка по лицу работает неидеально и только при хорошем освещении, но это лучше, чем ничего.

Как у флагманов: 7 крутых функций, которые можно найти в бюджетных смартфонах в 2018

Обзор смартфона ZTE Blade A7 Vita: идеальный баланс за 8990 рублей

Поддержка NFC

С момента появления в России сервисов бесконтактной оплаты Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay наши соотечественники успели оценить их удобство и, как говорят аналитики, все реже желают покупать смартфоны без NFC (эта технология как раз и необходима для работы вышеозначенных сервисов). До 2018 года подобрать смартфон ценой до 10-12 тысяч с NFC было практически нереально, а сейчас таких моделей – просто навалом. В качестве примера приведем Jinga Pass Plus ценой в 6 тысяч рублей.

В погоне за флагманами: 7 крутых функций, которые появились в бюджетных смартфонах в 2018

Обзор Jinga Pass Plus: смартфон с NFC за 5990 рублей

Платим на ходу: смартфоны с поддержкой NFC и Google Pay до 10 тысяч рублей

Поддержка LTE

Сегодня актуальный смартфон с поддержкой LTE можно купить за 5 тысяч рублей – например, если речь идет о Wileyfox Spark X. При этом на рынке есть и более дешевые модели, но они, как правило, уже весьма пожилые. Актуальные же аппараты середины – конца 2018 году идут примерно за 5 тысяч. О пользе LTE можно долго не рассказывать: это и быстро, и приятно, и полезно, учитывая, что операторы в последнее время активно заняты именно развитием 4G-сетей, а вот о 3G-сетях вспоминают не так уж часто. И бывает так, что модели с LTE нормально работают там, где 3G-аппараты демонстрируют предательски небольшое количество «палок» на индикаторе сотовой сети.

В погоне за флагманами: 7 крутых функций, которые появились в бюджетных смартфонах в 2018

Интернет на лету: 5 самых дешевых смартфонов с поддержкой LTE

Экраны формата 18:9

«Удлиненный» формат, обеспечивающий рост площади экрана при сохранении габаритов смартфона на уровне моделей с дисплеями 16:9 меньшей диагонали, добрался до бюджетных аппаратов достаточно быстро – менее чем за два года. И сейчас такой вот компактный смартфон с довольно крупным для его размеров экраном можно запросто купить за 7 тысяч рублей – именно столько просят, например, за BQ 5707G Next Music.

Как у флагманов: 7 крутых функций, которые можно найти в бюджетных смартфонах в 2018

Обзор BQ 5707G Next Music: недорогой смартфон для любителей музыки

Защитные стекла на экранах

Еще в 2017 на рынке хватало смартфонов ценой до 10 тысяч рублей с пластиковым покрытием дисплеев. Какие недостатки это гарантировало? Например, своеобразные тактильные ощущения – водить пальцем по пластику не очень приятно (во всяком случае, если сравнивать со стеклом), а еще этот материал очень легко поцарапать и затереть. Теперь практически во всех бюджетниках (кроме самых-самых дешевых за 2-3 тысячи рублей) используется стекло, причем порой даже не самое простецкое, а весьма благородного происхождения. Например, американское Gorilla Glass и японское DragonTrail. Так, в Nokia 2.1 за 8 тысяч рублей мы видим американский вариант.

В погоне за флагманами: 7 крутых функций, которые появились в бюджетных смартфонах в 2018

Сканеры отпечатков пальцев

Этот компонент встречается в бюджетных смартфонах 2018 года наиболее часто. Причем, что приятно, все чаще в таких аппаратах встречаются нормально работающие дактилоскопические сенсоры, которые не требуют прикладывать палец по три раза и сканируют его за считанные секунды. Это действительно удобно – и дело не столько в возможности установить разблокировку самого смартфона по отпечатку, сколько в возможности быстро залогиниваться в тех же банковских приложениях. Ну и традиционный пример: в смартфоне Tecno Spark CM за 8 тысяч рублей сканер отпечатков пальцев предусмотрен, как и во многих других аппаратах из этой подборки.

Как у флагманов: 7 крутых функций, которые можно найти в бюджетных смартфонах в 2018

 

Обзор смартфона Tecno Spark CM: яркий бюджетный селфифон