мониторы hP 2017

Материал подготовлен при информационной поддержке компании HP

Когда в последний раз вы покупали или собирали настольный компьютер? Скорее всего, очень давно. Трудно отрицать, что ноутбуки, которые стали такими легкими, компактными и мощными, давно выпихнули десктопы с наших домашних (да и рабочих тоже) столов.

Но есть одна проблема. Можно купить бюджетный ноутбук, а можно — такой, что будет стоить как однушка в Подмосковье, но он все равно будет несовершенен. Мы нашли пять недостатков, которые есть у любого ноутбука (даже самого дорогого). Некоторые из них просто бесят, но есть и такие, которые делают ваш любимый мак или винбук по-настоящему опасным для здоровья.

У них небольшой экран

Это обратная сторона главного преимущества ноутбуков — их компактности и универсальности. Самое большее, на что вы можете рассчитывать, это 18,4 дюйма у некоторых моделей игровых ноутбуков, которые стоят как самолет и весят так же.

Почему это плохо:

Чем больше диагональ экрана, тем меньше мы напрягаемся, стараясь рассмотреть детали. Меньше нагрузка на глаза — меньше падает зрение.

Как решить проблему:

Купив монитор с достаточно большой диагональю экрана и поддержкой высокого разрешения. Компания HP, вместе с которой мы подготовили этот материал, рекомендует выбирать моделей с 24-дюймовым экраном или выше. Хорошим вариантом может стать, например, бюджетный игровой монитор HP OMEN 25 с разрешением Full HD. Или не пожалейте денег на монитор с изогнутым экраном, на котором совершенно по-другому смотрятся фильмы.

монитор HP 27 Curved

Монитор HP 27 Curved с изогнутым экраном и поддержкой техноголии AMD Freesync

2. Они портят осанку

Конструкция ноутбука такова, что его дисплей всегда находится ниже уровня глаз. Даже если вы держите спину как Майя Плисецкая, вам все равно придется либо скашивать глаза вниз, либо сидеть крючком, выгнув шею (и нет, вы все равно не будете похожи на лебедя).

Почему это плохо:

Постоянно наклоненная вперед голова сильно нагружает шею. Несколько лет — и шейный остеохондроз обеспечен.

Как решить проблему:

Один из популярных (и дешевых) вариантов — купить специальную подставку для ноутбука, которая поднимет его повыше. Но регулировать высоту экрана, если ноутбуком пользуется сразу несколько членов семьи, все равно не получится, к тому же придется сразу покупать и дополнительную клавиатуру.

монитор HP EliteDisplay E233 с регулируемой подставкой

HP EliteDisplay E223 с возможностью регулировки по высоте на 150мм

3. На ноутбуках неудобно работать

Попробуйте посчитать, сколько раз за час вы тянетесь за мышкой или касаетесь тачпада, чтобы переключиться с одного окна приложения на другое. Да, это занимает доли секунды, но как часто это приходится делать. Здесь здорово может выручить мультиоконный режим, но как уместить все даже на 17-дюймовом экране?

Почему это плохо:

Да просто вы тормозите и отвлекаетесь, вот и все.

Как решить проблему:

Обзавестись вторым экраном. Посмотрите на современные рабочие места: на многих из них стоят два и даже больше мониторов. Даже если вы не программист или бухгалтер, вы оцените преимущества мультиэкранного режима очень быстро, проверено на практике.

Совет:

Только не открывайте на втором экране мессенджеры или соцсети.

монитор HP 24w

Широкоформатный HP 24w с IPS-матрицей и разрешением Full HD

4. У вас нет выбора

На что обычно обращают внимание при покупке ноутбука? Производительность, компактность и время автономной работы, качество сборки и разрешение экрана. И стоимость, конечно. И здесь практически всегда приходится идти на компромиссы и определять, какой именно из параметров для вас важнее всего.

Почему это плохо:

Первым «под нож» обычно идет экран. Стремясь выбрать ноутбук помощнее, мы жертвуем размером, а иногда и качеством матрицы. Что возвращает нас к пункту 1.

Как решить проблему:

Сосредоточиться на тех параметрах, которые действительно важны. Даже в сегменте бюджетных ноутбуков (стоимостью до 35 тысяч рублей) можно подыскать мощные модели с хорошим ресурсом. А сэкономленные деньги потратить на монитор. Например, отличный 27-дюймовый монитор (самая популярная диагональ сегодня) с IPS-матрицей и разрешением Full HD вам обойдется всего в 13 тыс. руб.

бюджетный монитор HP 27ea со встроенными динамиками

HP 27ea с разрешением 1920x1080 и встроенными динамиками

5. И вечно не хватает разъемов

Возможно, у игровых и настольных ноутбуков эта проблема стоит не столь остро, но все меняется, как только речь заходит об ультрабуках или трансформерах. Разъемы — это одна из тех вещей, на которых любят экономить производители, и в которых так часто нуждаются пользователи. К тому же входы часто размещают так близко друг к другу, что пользоваться ими одновременно практически невозможно.

Почему это плохо:

Это замедляет работу и попросту бесит.

Как решить проблему:

Напрашивающийся первым вариант — накупить USB-разветвителей и переходников. Это решает проблему, но превращает ноутбук в подобие осьминога со свисающими отовсюду проводами. Вариант получше — передать часть функций монитору, ведь современные модели оснащаются целым набором разъемов, включая не только HDMI и DisplayPort, но и USB.

HP Omen 32 монитор с док-станцией

HP OMEN by HP 32 с двумя портами HDMI, разъемом DisplayPort и USB-хабом

Убедили?

Монитор — действительно отличный компаньон для ноутбука, вот почему их продажи на российском рынке растут очень быстро (даже быстрее, чем продажи самих ноутбуков). И тут есть из чего выбрать! Например, компания HP совсем недавно представила целую линейку мониторов, где есть все — начиная от бюджетных моделей и заканчивая топовыми.

 

934