Реклама

Для начала несколько слов об Android Go. Если кратко, то Android Go – это упрощенная версия операционной системы от компании Google. Первая версия этой системы, Android Oreo Go, появилась год назад, а недавно Google анонсировала Android 9.0 Pie Go Edition, созданную, как нетрудно догадаться, на новейшей версии Android.

Так чем же Android Go так хороша? Тем, что она оптимизирована специально для смартфонов, которые — скажем так — не могут похвастаться высокой производительностью. Как правило, это очень недорогие аппараты с небольшим объемом памяти и скромными чипсетами.

Android Go помогает оптимизировать производительность таких смартфонов (в Google утверждают, что скорость работы приложений, например, в Android Oreo Go выросла в среднем на 15 процентов), а также позволяет использовать облегченные версии популярных приложений Google – YouTube, Карт, Google Assistant, Gmail и так далее, чтобы освободить побольше встроенной памяти смартфона.

В результате довольны все — и пользователи, и производители. Последние уже выпустили несколько неплохих и бюджетных моделей смартфонов на Android Go. Их мы для вас и собрали здесь.

Alcatel 1X (от 5490 рублей)

Alcatel 1X

Открывает наш хит-парад смартфонов на Android Go Alcatel 1X. Это первое устройство в мире на данной операционной системе. Пожалуй, главной «фишкой» этого смартфона является функция распознавания лица. И это в аппарате меньше чем за 6 тысяч рублей! Конечно, распознавание лица работает за счет фронтальной камерой, но ведь оно есть. Остальные технические характеристики также весьма неплохи для этого ценового сегмента: процессор MediaTek MT6739, 5,3-дюймовый IPS экран с разрешением 960 х 480 пикселей, основная камера на 13 мегапикселей. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, встроенной – 16 Гбайт с возможностью расширения с помощью карты MicroSD. Емкость аккумулятора – 2460 мАч. Присутствует поддержка сетей 4G/LTE.

Nokia 1 (от 5990 рублей)

Nokia 1

Характеристики Nokia 1 смотрятся чуть менее привлекательно, чем характеристики упомянутого выше Alcatel 1X, но мы уверены, и на этот смартфон наверняка найдутся свои покупатели. Слово «Nokia» до сих пор вызывает у многих чувства ностальгии по временам легендарной 3310. Смартфон работает на чипе MediaTek MT6737M, оснащен 4,5-дюймовым IPS экраном разрешением 854 х 480 пикселей. Объем оперативной памяти – 1 Гбайт, встроенной – 8 Гбайт. В Nokia 1 имеется и слот для карт памяти MicroSD. Есть даже камера – аж на целых 5 мегапикселей. Емкость аккумулятора – 2150 мАч. Поддерживаются сети LTE.

Asus ZenFone Live L1 (от 7290 рублей)

Asus ZenFone Live L1

Компания Asus старается следовать новым трендам и, безусловно, к ним относится выпуск смартфона на операционной системе Android Go. Первым смартфоном тайваньской компании на упрощенной версии операционной системы Google стал Asus ZenFone Live L1. Для бюджетника он обладает весьма приличными техническими характеристиками: Live L1 работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 425, у него 5,5-дюймовый экран с полноценным HD-разрешением (1440 х 720 пикселей), камера на 13 мегапикселей с диафрагмой f/2, 2 Гбайт встроенной и 16 Гбайт оперативной памяти с возможностью расширения при помощи карты MicroSD до 2048 Гбайт. И весьма неплохой аккумулятор на 3000 мАч. Эх, если бы еще NFC и USB Type C. Но, пожалуй, мы замечтались.

Samsung Galaxy J2 Core (от 7290 рублей)

Samsung Galaxy J2 Core

Samsung Galaxy J2 Core – пока единственный представитель компании Samsung на Android Go. Его главное отличие от конкурентов в том, что помимо Android Go, в смартфон предустановлена фирменная оболочка южнокорейцев. Работает Galaxy J2 Core на процессоре Exynos 7570, обладает 5-дюймовым AMOLED-экраном со скромным разрешением 960 х 540 пикселей. Объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт, а встроенной – 8 Гбайт с возможностью расширения при помощи карты MicroSD объемом до 256 Гбайт. Основная камера 8 мегапиксельная, с диафрагмой F/2,2. Емкость аккумулятора – 2600 мАч. Поддержка Samsung Pay в таком аппарате отсутствует.

Nokia 2.1 (от 7990 рублей)

Nokia 2.1

Еще один представитель компании HMD Global в нашем списке. В отличие от «младшего по званию», Nokia 2.1 работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 425, оснащается 5,5-дюймовым экраном с HD-разрешением (1280 х 720 пикселей). Что касается оперативной памяти, то в сравнении с тем же Asus ZenFone Live L1 ее маловато: всего 1 Гбайт. Встроенной памяти 8 Гбайт, но поддерживаются карты памяти MicroSD объемом до 128 Гбайт. Камера не блещет характеристиками: всего 8 мегапикселей, диафрагма F/2. Зато на аккумуляторе не пожадничали – 4000 мАч. Так что в целом, Nokia 2.1 получилась очень неплохим аппаратом за свои деньги.