Компания Sony провела в Москве традиционную ежегодную конференцию для дилеров и прессы, посвященную видеопроекторам. На этот раз были представлены два аппарата с разрешением 4K на 0,74-дюймовых матрицах SXRD.

Первый – VPL-VW300ES – стал на сегодня самым доступным по цене проектором для домашнего кинотеатра с истинным разрешением матриц 4096×2160 (ориентировочная цена 400 тыс. руб.).

4K-проекторы – ближе к народу и экрану

Он имеет такие же габариты, вес и оптику, как его старший собрат VPL-VW500ES (который сейчас занял среднее положение в линейке 4K-моделей Sony для ДК), а отличается от него не только меньшей ценой, но и световым потоком (1500 ANSI-лм), а также отсутствием функции динамической контрастности и диафрагмы Advanced Iris 3, запоминания положения картинки и автокалибровки. В остальном характеристики те же, включая наличие двух портов HDMI, поддержку фирменной функции Reality Creation (для дисков Blu-ray с маркировкой «Mastered in 4K»). Размер создаваемого изображения 60–300 дюймов по диагонали. Для просмотра видео в 3D-формате дополнительно предлагаются затворные очки, синхронизирующиеся по радиоканалу. Возможна интеграция в системы под управлением Crestron и Control4.

4K-проекторы – ближе к народу и экрану

Совсем к другому классу принадлежит еще одна 4K-новинка Sony – VPL-GTZ1. Это сверхширокоугольный проектор – он формирует картинку с диагональю 66–147 дюймов, будучи расположенным на расстоянии менее 20 см от экрана. При желании и возможности его тоже можно использовать в составе ДК, но учитывая немалые габариты и вес (26,5×125×53,5 см, 55 кг), более разумным применением будет проведение презентаций и высококачественных показов там, где нельзя разместить проектор вдали от проекционной поверхности, лишь бы эта поверхность была максимально ровной. Аппарат достаточно яркий – световой поток равен 2000 ANSI-лм. В качестве источника света используются лазерные светодиоды со сроком службы 20 тыс. часов. Ориентировочная цена 2 млн. 650 тыс. руб.

По окончании презентаций новые проекторы были показаны в работе, и оба произвели самое благоприятное впечатление. Особенно удивил VPL-GTZ1: несмотря на острый угол падения света на экран, равномерность засветки и резкость были близки к идеальным по всей площади изображения.

Источник: What Hi-Fi

 

686