В 2012 году мы вправе ожидать от маленького зеленого робота много нового
В 2012 году мы вправе ожидать от маленького зеленого робота много нового

Ознакомившись с последними новинками мобильной операционной системы Google Android, пользователи, похоже, только вошли во вкус. Они ожидают гораздо большего и, возможно, получат это уже в 2012 году.

Улучшенная графика, улучшенная камера и даже голосовой командный интерфейс, напоминающий приложение Siri, которое появилось в последней версии операционной системы Apple iOS, – вот что виднеется на горизонте у лидера интернет-поиска Google.

Последнее серьезное обновление Android – Android 4.0, известное также под кодовым названием Ice Cream Sandwich, уже поставляется с устройствами Samsung Galaxy Nexus. Появление этой версии на других смартфонах и планшетных компьютерах лишь дело времени. Версия Ice Cream Sandwich появилась совсем недавно, но пользователи уже смотрят дальше. Операционная система Android установлена на множестве смартфонов, которые обслуживаются несчетным количеством операторов беспроводной связи, и с каждым новым обновлением эта армия продолжает расти.

Итак, в 2012 году мы вправе ожидать от маленького зеленого робота много нового.

Расширение голосовых функций

Вместе с Siri голосовой командный интерфейс пришел в массы, и мы готовы биться об заклад, что Google готовит нечто аналогичное и для Android.

Версия Ice Cream Sandwich уже позволяет осуществлять мгновенное преобразование речи в текст, а поддержка голосовых команд была включена еще в Android 2.0, но ей не хватает того персонального шарма, который Apple сумела придать своему управляемому голосом виртуальному помощнику.

Хотя мы и не ждем появления придирчивого секретаря, каковым перед нами предстало приложение Siri, пользователи тем не менее вправе рассчитывать на то, что Google интегрирует функции голосовой поддержки сразу в несколько своих приложений. Хорошим примером здесь является новая программа Google Translate. В режиме разговора она переводит вашу речь и речь других собеседников на один из поддерживаемых языков, которых уже сегодня набирается больше 50. Конечно, до совершенства приложению еще далеко, но оно наглядно продемонстрировало, каким образом можно использовать голосовой интерфейс для создания еще более ярких приложений.

Улучшенное программное обеспечение камеры

В области поддержки мобильных камер программному обеспечению Android вряд ли есть чем похвастаться. Оно слишком неуклюжее, медленное и содержит всего несколько базовых настроек, которыми можно манипулировать на практике.

В версию Ice Cream Sandwich были внесены некоторые улучшения, включая поддержку панорамных снимков и устранение задержки, которая наблюдалась после нажатия на кнопку затвора. В будущие обновления Android можно было бы включить функцию распознавания лиц и дополнительные настройки для фотографов-энтузиастов. Но улучшения камеры относятся не только к телефонам. На устройствах, которые используются для проведения видеочатов, нужно улучшать фокусировку и повышать качество видео. Особенно актуально это становится по мере подключения все новых планшетных компьютеров к сетям 4G и LTE.

Увеличение числа приложений, использующих аппаратное ускорение

В последнее время все больше телефонов оснащаются двухъядерными процессорами, но, к сожалению, далеко не все приложения адаптированы к особенностям многоядерных чипов и могут использовать дополнительные вычислительные мощности. Начиная с Ice Cream Sandwich поддержка аппаратного ускорения включена по умолчанию. Таким образом, новые приложения, созданные для этой ОС, станут выполняться быстрее, а игры будут выглядеть лучше по сравнению со своими предшественниками. Чтобы ощутить рост производительности на устройствах с двухъядерными процессорами, старые приложения придется обновить.

Увеличение количества поддерживаемых устройств

Android – это универсальная операционная система, которая устанавливается на самые разные устройства, начиная от USB-накопителей и заканчивая торговыми автоматами. На ежегодной конференции разработчиков Google I/O 2011 был представлен проект Android@Home – инфраструктура для развертывания Android в автоматизированных умных домах. Взаимодействуя с другими устройствами на платформе Android, умные дома упростят жизнь своим обитателям. Некоторые производители автомобилей даже рассматривают возможность перевода на Android мультимедийных центров, которыми оснащаются транспортные средства, и переноса информации с телефона в автомобиль. И если в автомобильном устройстве есть процессор, то что мешает установить туда Android?

Упрощенные графические оболочки

В расширениях интерфейсов для Android нет ничего страшного, если они не мешают эффективной работе с этой операционной системой.

До сих пор интерфейсные оболочки включали в себя массу дополнительных функций и создавали определенные удобства для владельцев планшетных компьютеров, оснащенных версией Honeycomb. Но для телефонов они, как правило, выглядели чересчур громоздкими и потребляли слишком много ресурсов. После того как в версии Ice Cream Sandwich появилось множество полезных функций, которые ранее мы могли наблюдать лишь на устройствах HTC и Samsung, объемы оболочек заметно уменьшились. В качестве примера здесь можно привести графическую оболочку Motorola Motoblur. Пользовательский интерфейс Motoblur, содержавший ранее огромное количество элементов, теперь заметно потерял в весе и довольно органично смотрится в ряду других интерфейсов Android.

Расширение возможностей для покупателей

Что касается работы с мультимедийными ресурсами, то здесь безусловным лидером остается iOS.

В магазине iTunes покупателям предлагаются не только приложения и музыка, но и фильмы, телевизионные шоу и даже книги. Запустив сервис Google Music, компания Google пытается сформировать аналогичную экосистему и для Android.

Роль главного интернет-магазина, объединяющего все ресурсы для операционной системы Android, по-прежнему отводится Android Market. Уже сейчас здесь можно брать напрокат фильмы. Не удивлюсь, если в ближайшее время клиентам будут предложены телевизионные программы и подкасты. Когда у пользователей появится доступ к этой категории контента, устройства с операционной системой Android заметно укрепят свои позиции в сегменте мобильных мультимедийных плееров.

Что дальше? Jelly Bean?

Ожидается, что в 2012 году будет выпущено по крайней мере два обновления Android.

Помимо постепенного перехода на версию Android 4.0, обозреватели говорят еще об одном обновлении. Некоторые полагают, что версия, разрабатывающаяся сейчас под кодовым наименованием Jelly Bean, внесет серьезные коррективы в положение дел на рынке.

Перспективы пока довольно туманны, но вполне вероятно, что версия Jelly Bean будет поддерживать ряд возможностей, описанных здесь.

По материалам Computerworld

 

1806