Brad Chacos. 12 Missing Features We'd Still Love to See in Windows 8.1, www.pcworld.com

Для Microsoft Windows 8.1 – это шанс вернуть себе любовь потребителей, утраченную в результате выпуска неоднозначно принятой пользователями ОС Windows 8, и сгладить наиболее острые ее углы. Конечно, усовершенствования, внесенные в Windows 8.1, – скорее подгонка отдельных деталей, чем революционное решение, но ведь речь здесь идет об обновлении, а не о полностью новой ОС.

12 функций, которые все же хотелось бы увидеть в Windows 8.1

Наверное, новые приложения и скрытые функции Windows 8.1 порадуют тех, кто уже успел купить себе ОС с новым интерфейсом, но все же, как мне показалось, обновление выглядит не вполне законченным. Проведя всего день с Windows 8.1, автор насчитал больше десятка функций, которые хотелось бы увидеть в дальнейшем.

Впрочем, до официального выпуска Windows 8.1 остается некоторое время, и у Microsoft еще есть запас, для того чтобы оснастить новую версию дополнительным функционалом. Что же, скрестим пальцы на удачу!

1. Улучшение пользовательского интерфейса

Простой возврат кнопки «Пуск» (даже в форме неудобного перевода к начальному экрану) устраняет один из самых серьезных недостатков интерфейса первоначальной версии Windows 8.0, особенно в сочетании с кнопкой «Все приложения». Но Microsoft не должна останавливаться на этом.

Версия Windows 8.1 наполнена скрытыми меню, доступ к которым открывается лишь тем, кто знает их секрет – к какому углу экрана подвести указатель мыши или какой сделать жест. На этих ускользающих экранах находятся многие важные функции операционной системы. Так дайте нам прозрачные визуальные ключи к поиску нужных углов! Дайте возможность закрепить на экране открытую чудо-панель! Вытащите, наконец, на свет эти важные элементы!

2. Функции настройки Рабочего стола

Действительно, разработчики Windows 8.1 многое сделали для того, чтобы подправленная ОС стала более удобной для любителей Рабочего стола, но делали они это, судя по всему, не слишком охотно. Конечно, выключить компьютер можно и с помощью новой кнопки «Пуск», но только если вы догадаетесь щелкнуть на ней правой кнопкой мыши и задать все нужные для этого параметры. Другие полезные дополнения (например, возможность загрузки с переходом на Рабочий стол или отображения экрана «Все приложения» после нажатия на кнопку «Пуск») также погребены в недрах подменю, открываемого щелчком правой кнопки мыши по панели задач. Не так ли, Windows? А ведь бы хотелось видеть соответствующие опции в разделе «Персонализация», который появляется при нажатии на чудо-кнопку «Параметры». Возможно, их стоило бы отображать даже в процессе начальной загрузки. Впрочем, иллюзий по этому поводу питать не стоит. Поскольку Microsoft связывает свое будущее с интерфейсом Modern UI, отсутствие полного игнорирования создателями Windows Рабочего стола – уже хорошо. Ведь в один прекрасный день он может и полностью исчезнуть.

Эти ценные параметры не следовало хоронить глубоко в недрах скрытого подменю

3. Расширение параметров «Персонализации»

Строго говоря, в разделе «Персонализация» должно быть гораздо больше настроек. В Windows 8.1 мы видим лишь возможность задания фона для начального экрана и цветовой схемы пользовательского интерфейса. Microsoft следовало бы тщательно продумать этот вопрос. Добавьте сюда уже упоминавшиеся настройки персонализации Рабочего стола, выбор заставки экрана и параметров экрана блокировки (в том числе и возможность получения уведомлений от приложений), функцию смены учетной записи и, может быть, даже средства синхронизации параметров «Персонализации» в новом подменю SkyDrive. Это и разумно, и наверняка заметно облегчит жизнь пользователям.

4. Закладки Reading List в версии IE11 для Рабочего стола

Приложения для отложенного чтения могут заставить пользователя почтительно замереть. Они позволяют сохранить статью, найденную в Интернете, чтобы прочитать ее потом, когда будет время. А знаете, что внушает еще большее уважение? В Windows 8.1 появилось приложение для отложенного чтения под названием Reading List. Там находятся статьи, отправленные с помощью чудо-кнопки Share Internet Explorer 11. А что огорчает? Функция Share работает только в версии IE 11 для интерфейса Modern UI – в варианте для Рабочего стола ее нет.

12 функций, которые все же хотелось бы увидеть в Windows 8.1
Reading List – отличная функция, но она стала бы еще лучше, если бы поддерживалась версией IE 11 для Рабочего стола

5. Запуск IE 11 для интерфейса Modern UI, если в качестве браузера по умолчанию задано другое приложение

12 функций, которые все же хотелось бы увидеть в Windows 8.1

В среде Windows 8.1, как и в Windows 8, нельзя использовать версию Internet Explorer 11 для интерфейса Modern UI, если в качестве браузера по умолчанию задан не IE, а Chrome, Firefox или что-то еще. Логическому объяснению это не поддается. Если Вам нравится версия IE для устройств с сенсорными экранами, то получается, что, используя на Рабочем столе Chrome по умолчанию, вы вовсе лишены возможности запускать IE. Как бы нам это уладить?

6. Проводник для интерфейса Modern UI

Ну вот, Microsoft, и свершилось. Ведь вы хотели, чтобы сервис SkyDrive стал сердцем Windows 8.1: концепция «Windows повсюду» и все такое. Но люди пока не готовы проводить все свое время в облаке, особенно в свете последнего скандала с Агентством национальной безопасности. Приложение Проводника файлов для интерфейса Modern UI избавило бы пользователей устройств Windows с сенсорным экраном, включая всех пользователей Windows RT, от необходимости прибегать к помощи Проводника для Рабочего стола.

Интерфейс Modern UI предпочтителен для пользователей, имеющих дело с сенсорными устройствами. И Проводник для интерфейса Modern UI очень сильно упростил бы им жизнь.

7. Воспроизведение дисков DVD

12 функций, которые все же хотелось бы увидеть в Windows 8.1

Хотя предварительная версия Windows 8.1 и поставляется с опциональным пакетом Media Center за 10 долл. (и его функциями воспроизведения DVD), пока у нас нет никаких подтверждений того, что окончательная версия Windows 8.1 позволит проигрывать диски DVD. И что вам удастся установить пакет Media Center без предварительного приобретения за 200 долл. версии Windows 8 Pro, которая стоит на 80 долл. дороже базового варианта Windows 8.

Для поддержки оптических дисков цена слишком высока. К сожалению, шансы на то, что Microsoft восстановит функцию воспроизведения DVD в Windows 8 по умолчанию, не слишком велики, ведь в этом случае компании придется платить лицензионные отчисления в размере нескольких долларов за каждую проданную копию Windows. И все же не будем терять надежды. (Тсс! Попробуйте установить у себя совершенно бесплатный мультимедийный проигрыватель VLC. Приложение VLC для интерфейса Modern UI уже на подходе.)

8. Базовые коммуникационные приложения

В предварительной версии Windows 8.1 я не увидел обновлений Почты и Календаря, поэтому про улучшение коммуникационных возможностей пока ничего сказать не могу. А между тем хотелось бы получить хотя бы два существенных дополнения: поддержку протокола POP в приложении Почта и поддержку CalDAV в приложении Календарь. Увы, пока то, что мы видим, оптимизма не прибавляет.

9. Настройка плиток

Поддержка очень больших и очень маленьких плиток на начальном экране несколько улучшила внешний вид Windows, но зачем останавливаться на достигнутом? Функциональность начального экрана по-прежнему оставляет желать лучшего. Хотелось бы иметь возможность переименования плиток, изменения их значков и цвета фона. И судя по тем письмам, которые приходят, в этом желании автор не одинок.

Другой полезной функцией могла бы стать возможность группировки плиток в «стопки», раскрываемые при прикосновении или щелчке мышью. Они могли бы исполнять роль папок для интерфейса Modern UI. Конечно, группы плиток можно создавать и так, но так называемые стопки повысили бы эффективность начального экрана и сделали бы его более удобным.

10. Распознавание отпечатков пальцев

В Windows 8.1 уже появились средства поддержки биометрических параметров, да и технологии распознавания отпечатков пальцев на сенсорных экранах уже существуют. Осталось лишь свести все это воедино, и тогда сенсорно-ориентированная ОС получит одну из наиболее ярких возможностей.

Демонстрация технологии Natural ID, обеспечивающей распознавание отпечатков пальцев сенсорным экраном

11. Приложения Modern UI в окнах рабочего стола

Если прекрасная программа Stardock ModernMix может выполняться на Рабочем столе Windows, почему бы не реализовать такую возможность в Windows 8.1 для всех программ? Это был бы элегантный способ вытащить несгибаемых фанатиков Рабочего стола из любимой ими оболочки. В этом случае фактически мы можем объединить все лучшее из обоих миров.

Программное обеспечение Stardock ModernMix в действии

12. Плитка часов

Наверное, до тех пор, пока информация о дате и времени не будет отображаться на начальном экране без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя, он не успокоится. Необходимость открывать чудо-панель всякий раз, когда хочется увидеть время на начальном экране, просто бесит. Нет, серьезно, бесит.

У Microsoft была прекрасная возможность перенести часы на начальный экран Windows 8.1 в новом приложении Alarms. Просто оформите его в виде живой плитки, которая будет постоянно присутствовать на экране. Было ли это сделано? Нет. Возможно ли это? На наш взгляд, нет ничего проще, и, может быть, к моменту официального выпуска Windows 8.1 соответствующая функция все же будет реализована. (Ты просто обязана сделать это, Microsoft!)

Попробуйте сами

Несмотря на все ворчание автора, создатели Windows 8.1 проделали все же довольно приличный объем работы по устранению наиболее заметных изъянов Windows 8. Успокоит ли это критиков, и полюбят ли они живые плитки? Вряд ли. Но все же работать в среде Windows станет несколько приятнее, чем сразу после выпуска Windows 8.

Впрочем, не стоит безоговорочно принимать на веру все замечания, приведенные выше. Хотя дата выпуска окончательного варианта Windows 8.1 еще не объявлена, имеет смысл уже сейчас установить у себя предварительную версию и, ничего не страшась, окунуться в ее стремительный водоворот. Проверьте, соответствует ли ваш компьютер требованиям, предъявляемым к оборудованию, и ознакомьтесь с нашим руководством по установке предварительного варианта Windows 8.1.

 

2818