Уходящий год подарил много первоклассных игр. Правда, череда блокбастеров быстро выветрилась из памяти, но не беда — следующей осенью появятся новые части с практически таким же содержимым. Настало время определить лучшие игры 2015 года. В список не вошли DLC и HD-переиздания: мелкие дополнения не тянут на попадание в «десятку лучших», а вторые уже получили свои награды раньше, когда вышли в первый раз.

10 место — Batman: Arkham Knight

Жанр: экшен
Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: 23 июня
Сайт игры: https://www.batmanarkhamknight.com

История Бэтмена закончилась на мажорной и скандальной ноте. Превосходный экшен, самый большой и насыщенный событиями, оказался практически неиграбельным на компьютерах. И без того крайне высоких системных требований оказалось мало, Batman: Arkham Knight беспричинно тормозила на машинах с дорогущими видеокартами и процессорами. Издатель пошел на радикальный шаг и убрал РС-версию игры из магазинов. Оптимизированная версия появилась лишь осенью.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

В то время как владельцы РС строчили гневные комментарии где только можно, консольные игроки наслаждались, пожалуй, лучшей частью Batman. Небольшой период спокойствия окончен, преступность в Готэме вновь возрастает, а Пугало созвал злодейских боссов, чтобы навсегда покончить с Бэтменом. По большому и вновь опустевшему городу теперь можно передвигаться на Бэтмобиле, который нередко помогает в бою. Транспорт – удачная находка, становится непонятно, почему его раньше не было в Batman. Arkham Knight доказывает, что удачная механика не утомляет даже к четвертой игре серии: первая часть, Batman: Arkham Asylum, вышла в 2009 году, и концепция геймплея с той поры почти не менялась. Arkham Knight — прекрасное завершение серии, которому серьезно не повезло с РС-версией.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

9 место — Forza Motorsport 6

Жанр: гонки
Платформы: Xbox One
Дата выхода: 15 сентября
Сайт игры: http://www.forzamotorsport.net/en-us/games/fm6

Серия Forza — яркий ответ Microsoft на японскую линейку Gran Turismo. Игра не прикидывается серьезным автосимулятором с тонной настроек, как Project CARS. Наоборот, Forza Motorsport — в меру реалистичная, но доступная даже новичкам гонка. Красивейшие машины, три десятка трасс, неспешное продвижение по карьере и бесконечное удовольствие от погружения в мир автоспорта.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

Forza Motorsport стремится из любой гонки сделать шоу и праздник, но без фанатизма. Например, во время ночной гонки в небо запустят огромные фейерверки — эффектный и ненавязчивый ход, который преображает затянувшееся соревнование. Игра дает возможность настроить физическую модель под силы пользователя: интересно будет и новичкам, и намотавшим тысячи кругов в rFactor людям. Гонок в этом году вышло мало, и выбрать лучшую из них оказалось легко.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

8 место — Dying Light

Жанр: экшен
Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: 27 февраля
Сайт игры: http://dyinglightgame.com

Зомби-апокалипсис — сеттинг надоевший, но все еще популярный. Польская студия Techland совместила наполненный мертвецами город с паркуром, и получился превосходный экшен.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

Ощущения от паркура передаются так, что рядом и Mirror’s Edge не стояла. Осваиваетесь с возможностями героя и дальше не задумываясь бегаете по крышам, интуитивно чувствуя верную дорогу. Битвы с зомби получились жесткими и зрелищными. Почти все время мы используем оружие ближнего боя, собранное из подручных средств. Звук удара «пилой-болгаркой» по голове зомби надолго останется у вас в памяти. Dying Light оказалась насыщенной и динамичной игрой с хорошей концепцией.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

7 место — Mortal Kombat X

Жанр: файтинг
Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: 13 апреля
Сайт игры: http://www.mortalkombat.com

Редко нас теперь балуют файтингами, поэтому выход каждого — важное событие для поклонников жанра. К счастью, еще и сама игра получилась прекрасной. Разработчики бережно перенесли в Mortal Kombat X все, за что любят эту серию: фантастическую скорость геймплея и запредельную жестокость. Критику сюжета всерьез воспринимать не стоит. Поверьте, вам станет все равно на историю, как только увидите ломающиеся кости, вытянутые наружу кишки и бьющееся в руке бойца сердце противника.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

Главный плюс Mortal Kombat X — в него будет интересно играть не только любителям файтингов, но и не знакомым с жанром людям. Даже если просто давите в разных комбинациях все кнопки подряд, рано или поздно получится какой-либо эффективный прием. Запомнив его, начинаете пробовать новые варианты зажатия клавиш, и так осваиваете всю механику. Mortal Kombat X со всех сторон удался, поэтому заслуженно оказывается в нашем списке.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

6 место — Rise of the Tomb Raider

Жанр: экшен
Платформы: PC, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: 13 ноября (Xbox 360, Xbox One), 2016 год — PC, PlayStation 4
Сайт игры: http://www.tombraider.com/landing/

Второе пришествие Лары Крофт получилось увереннее, нежели первое. Crystal Dynamics перестала делать из девушки инфантильного терминатора, теперь это вполне себе бойкая дамочка с конкретной целью.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

Разработчики оставили попытки превзойти Uncharted — на данный момент это, похоже, все равно невозможно. Героиня отправляется в Сибирь на поиски города Китеж, где вновь столкнется с бандитами, опасными животными и массой других неприятностей. Уклон в стелс-экшен, больше исследования мира и простых головоломок, но при необходимости можно устроить грандиозную перестрелку с языками пламени до неба. К тому же сохраняется вариативность: многие стычки с врагами построены таким образом, что их можно убрать, используя особенности окружения.

Crystal Dynamics реабилитировалась после слабого перезапуска и представила гораздо более интересную и продуманную Rise of the Tomb Raider. За возвращение настоящей Лары — попадание в топ лучших игр 2015 года.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

5 место — Bloodborne

Жанр: экшен / ролевая игра
Платформы: PlayStation 4
Дата выхода: 25 марта
Сайт игры: https://www.playstation.com/en-us/games/bloodborne-ps4/

Японская студия From Software прославилась невыносимо сложными играми. Известность компания получила после Dark Souls, ролевого проекта, в котором все было сделано для того, чтобы вы погибали максимально часто. Перед этим была еще Demon’s Souls, но из-за PlayStation 3-эксклюзивности игру смогли оценить только владельцы консоли. В этом году студия выпустила Bloodborne — тоже дьявольски сложный экшен с ролевыми элементами, но в ином сеттинге.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

Сюжет подается обрывочно, никаких подсказок и пояснений не ждите: все нужно узнавать самому по крупицам. Главный герой уничтожает монстров и пытается спасти город от напасти, которая с ним приключилась. Благодаря великолепной атмосфере и отточенному балансу Bloodborne получила исключительно лестные отзывы от игроков и прессы. Проект понравится далеко не всем, но если зацепил, то прочно и надолго.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

4 место — StarCraft II: Legacy of the Void

Жанр: стратегия
Платформы: PC
Дата выхода: 10 ноября
Сайт игры: http://eu.battle.net/sc2/en/legacy-of-the-void

В этом году грандиозная космическая сага получила великолепный финал. Пять лет ушло у Blizzard на рассказ новой истории о терранах, зергах и протоссах. Пока злые языки считают, сколько можно было сэкономить денег, выпустив разработчики три кампании в формате одной игры, все остальные погружены в прекрасную стратегию.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

Глава за протоссов получилась ровно такой же, как и прошлые части. Знакомые герои снова в строю, бывшие враги объединяются ради противостояния общему противнику. Градус эпичности зашкаливает, протоссы до смешного пафосны, но это лишь добавляет грандиозности истории. А после завершения одиночной кампании можно отправиться в мультиплеер или на кооперативные миссии, которые не менее интересны «сингла».

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

3 место — Fallout 4

Жанр: ролевая игра
Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: 10 ноября
Сайт игры: https://fallout4.com

Четвертая номерная игра Fallout привнесла много нововведений, но в душе осталась прежней. Это все тот же постапокалипсис с бескрайней Пустошью, уничтоженной ядерной атакой и ее последствиями цивилизацией, навсегда изменившимися людьми. Выйдя из бункера, можно отправиться навстречу горизонту и прийти в себя спустя часов восемь. Игра вызывает чуть ли не наркотическую зависимость, здешний мир влюбляет в себя с первого знакомства.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

Fallout 4 наконец-то получила вменяемые перестрелки: у оружия чувствуется отдача, стволы палят как надо, враги более-менее адекватно себя ведут. Новую систему крафтинга и строительства легко ругать, но важнее другое — можно с чистой совестью отказаться от обустройства своего гнездышка и отправиться в очередное путешествие. Fallout 4 разделил игроков на две стороны: кому-то изменения категорически не нравятся, а кто-то находит их свежим глотком для серии. В любом случае, это потрясающая RPG, пропустить которую смерти подобно.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

2 место — Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Жанр: стелс-экшен
Платформы: PC, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3 и 4
Дата выхода: 1 сентября
Сайт игры: http://www.konami.jp/mgs5/index.html

Японский геймдизайнер Хидео Кодзима наконец-то завершил историю Metal Gear Solid. Последняя это часть или нет, еще непонятно — в свое время «финальной» уже становилась MGS 4: Guns of the Patriots. Разработчики создали довольно сложную в освоении игру, к которой нужно привыкать. Она не похожа ни на один стелс-экшен, не имеет аналогов по мудрености сюжета и порой откровенной бредятине, что происходит на экране.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

The Phantom Pain помещает вас в декорации Афганистана (а потом Африки) и дает полнейшую свободу. Да, мир пустой и скучный, самое увлекательное, что с вами произойдет по дороге от одной деревни к другой — наткнетесь на вражеский патруль. Зато во время прохождения миссий у вас появляется бесчисленное множество путей. Делайте что хотите и как хотите, игра позволяет вам абсолютно все. Тестировать MGS на прочность и абсурдность — занятие, которое увлекает сильнее самих миссий. Именно за лучшую вариативность и гибкость геймплея Metal Gear Solid V занимает второе место в нашем рейтинге. Игра имела все шансы стать лучшей в этом году, если бы не…

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

1 место — Ведьмак 3: Дикая Охота

Жанр: ролевая игра
Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: 19 мая
Сайт игры: http://buy.thewitcher.com/?lang=ru&country=US

Что ж, сюрприза и неожиданности здесь нет. «Ведьмак 3» — лучшая игра среди вышедших в этом году. CD Projekt RED учла недостатки прошлых частей The Witcher и создала во всех отношениях лучшую RPG, на которую остальным приходится только равняться. Это самая прорывная игра, которая, несмотря на высокие ожидания, оказалась лучше даже смелых фантазий.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

«Ведьмак 3» лишена всех недостатков, свойственных большим RPG с открытым миром. Каждую минуту с вами что-то происходит, и Геральт оказывается в центре событий. Обычная прогулка к ключевой точке задания может принести парочку новых квестов, и так постоянно. Причем в столь насыщенной на события игре нет шаблонных поручений. Каждый квест — это не «собери десять шкур волков», а хорошо выписанная мини-история с комедийными и трагичными моментами. Разработчики превосходно сочетают жестокий мир, тотальную бедность, разрываемое войной общество и великолепный юмор, что не позволяет «Ведьмаку 3» стать беспросветно депрессивной RPG.

10 лучших игр 2015 года по версии DGL.ru

Польские разработчики выполнили все обещания и даже приумножили их. «Ведьмак 3» — образец того, как нужно делать крупные игры. Не отпускать вас на все четыре стороны, а ставить во главу приключения, завязать происходящее на герое, но не осточертевшими словами «ты избранный». В каждом задании вы чувствуете свою важность и незаменимость.

CD Projekt RED остается лишь искренне поздравить. The Witcher 3 показала, что разработчикам по плечу любая задача. Словом, «Ведьмак 3: Дикая Охота» — лучшая игра 2015 года.

**
Таким был уходящий год. Эти десять игр – главное, что произошло с индустрией в 2015 году. Если пропустили какую-либо из них и не знаете, чем занять свободное время, выбирайте любую игру из списка, не прогадаете. Увидимся в следующем году!
 

 

5452