Обзоры |

Видеообзор смартфона Highscreen Zera F от Гоблина

Видеообзор смартфона Highscreen Zera F от Гоблина

Я вас категорически приветствую!

Сегодня в цепких лапах необычный для этой рубрики смартфон Highscreen Zera F обновленной ревизии S. Необычен он по двум причинам. Во-первых, мы тут, как правило, говорим о вещах довольно дорогих. От нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов долларов. Этот же аппарат по карману любому студенту и даже экономному школьнику. Во-вторых, несмотря на более, чем доступную цену, сделан смартфон крайне добротно. И состоятельному парню будет не стыдно не только взять его в руки, но и положить в карман. И если ты железобетонно уверен, что такого быть не может, сейчас убедишься в обратном.

Видеообзор смартфона Highscreen Zera F от Гоблина

Как известно, я являюсь экспертом с мировым именем по любым вопросам. На многочисленных встречах с комрадами постоянно задают вопросы о переводах, о ситуации в мировой политике, о выборе правильного болида. Ну а после нескольких десятков роликов «В цепких лапах» стали поступать вопросы о гаджетах. Спрашивают тебя – Дмитрий Юрьевич, подскажи, какой смартфон приобрести, чтобы радовал? Ты в ответ рассказываешь – вот бывает iPhone. А вот еще Sony Xperia Z2. Или, ежели любишь богатую азиатщину – бери Samsung Galaxy S5.

Тебе в ответ кивают: мол, знаем мы про эти знатные агрегаты, но как-то не до того сейчас. Времена нынче веселые настали. То ли бомбоубежище в огороде копай, то ли пить бросай, чтобы почку можно было загнать подороже. Так что, Дмитрий Юрьевич, подскажи-ка что-нибудь годное тысяч эдак за десять. А еще лучше – за пять. Ну или еще дешевле.

И тут уже приходится попотеть. Крупные производители смартфонов давно используют надежную тактику. Они выпускают флагманскую модель, в которую пихают самое-самое. Граждане, пишущие про гаджеты, при виде этой модели страшно возбуждаются. И пишут о ней восторженные тексты, наполненные сексуальным подтекстом и оргазмическими выкриками. Простой человек все это читает, понимая, что в обозримом будущем купить чудо-машину не получится. Но из любопытства все же заходит в магазин полюбоваться. А там ему показывают нечто подозрительно похоже, и даже называющееся почти так же. Типа, вот, специально для бережливых уважаемая компания выпустила чуть-чуть облегченную версию гаджета. Отличия – чисто косметические, а цена – втрое ниже. Бери, мол, не ошибешься.

После покупки, правда, обнаруживается, что если подобные отличия считать косметическими, то девушкам для наведения красоты идеально подходят гуталин и штукатурка. Ну и ведерко «Церезита» сверху, чтобы наверняка красиво вышло. Все эти «мини», «лайты», «оптимумы» и прочие «облегченные» смартфоны на практике представляют собой довольно унылые бюджетные аппараты. Делают их, как правило, без души и желания. И, в общем, с пониманием некоторого элемента развода покупателя. Навскидку можно назвать только один уменьшенный смартфон, который ничем не уступает флагману – это Sony Xperia Z3 Compact. Но он и стоит примерно как большой. Поэтому экономить на нем никто не предлагает.

О марке Highscreen я уже подробно рассказывал. Название иноземное, но стоят за ним наши российские люди. Элементная база у смартфонов, понятное дело, импортная. Зато разработка – полностью российская. И когда мы говорим «российская разработка», в данном случае речь идет не о наклеивании логотипа на изделие дядюшки Лю, живущего на задворках Поднебесной. Инженеры «Вобиса», то есть компании, которой принадлежит марка Highscreen, действительно разрабатывают все сами – от дизайна материнской платы до корпуса.

Выдумывая разное, парни всегда держат в голове необходимость сохранения цены на гуманном уровне. Ведь соорудить мегакомбайн на атомной тяге за мешок денег – это многие умеют. А вот сделать нормальный аппарат и цену сохранить симпатичную – вот тут уже голову включать надо на полную катушку.

В случае с моделью Highscreen Zera F была поставлена задача сделать смартфон за четыре тысячи рублей, который бы обладал потребительскими свойствами более дорогих моделей. И чтобы он радовал даже тех, кто вполне может позволить себе аппарат тысяч за пятнадцать. А то и дороже.

Давай посмотрим – как эта задача была решена.

Начинается все уже с упаковки. Обычно дешевые телефоны засовывают в мятую коробку из жеваной туалетной бумаги. Типа, решил сэкономить, да? Ну давай, получи, жадина, полное удовольствие от процесса. Коробка Highscreen Zera F сделана из твердого картона, на котором нарисовано – как смартфон устроен изнутри. На тыльной части также сообщается, что владелец в нагрузку получит аж 32 гигабайта в облачном хранилище 4Sync. Для фотографий, ценных документов и всего, чего пожелает.

Видеообзор смартфона Highscreen Zera F от Гоблина

Когда берешь Highscreen Zera F в руки, поначалу как-то не верится, что он стоит всего четыре тысячи. Сделано все из прочного, приятного на ощупь пластика. Детали подогнаны идеально. Нигде не скрипит и не люфтит. И нет запаха сгоревшей электропроводки, характерного для изделий безымянных китайских мастеров.

Включаешь аппарат – и снова недоумеваешь насчет четырех тысяч, потому что с экрана шарахает настоящим буйством красок. На коробке, конечно, написано, что внутре стоит матрица типа IPS. Однако, с учетом цены, ничего хорошего от нее вроде бы ждать не приходится. Ан нет! Цвета, углы обзора, все на очень приличном уровне. Смотреть очень даже приятно. Разрешение, правда, всего 800х480 точек, что с учетом 4-дюймовой диагонали по нынешним временам немного. Однако если ты покупаешь смартфон, чтобы пользоваться, а не пиксели разглядывать, все тебе понравится. Ну а для ценителей высокой четкости есть масса других вариантов. Только, конечно, за совсем другие деньги.

Работает смартфон на четырехъядерном процессоре MediaTek, обученном разгоняться до 1.3 ГГц. С учетом разрешения экрана, мощности его хватает с большим-пребольшим запасом. Бывало, пользуешься аппаратом в хвост и в гриву, радуешься тому, как все быстро и ловко, а диагностическая программа сообщает: два из четырех ядер вообще отключились ради экономии энергии. И все эти чудеса скорости демонстрируются на оставшихся двух, которые вдобавок работают на пониженной частоте. В распоряжении у процессора один гигабайт оперативной памяти, что также весьма недурно. Игры все идут без проблем. Единственное, что может стать между тобой и тотальным погружением в виртуальную реальность – недостаточный объем набортной флэш-памяти. Ее у Highscreen Zera F четыре гигабайта, из которых примерно половина уже занята системой и предустановленными приложениями. Однако излишне переживать не стоит, потому что присутствует слот для карточки microSD. И если игру писал кто-то с руками из плеч, она благополучно ее найдет и встанет.

Камера в аппарате пятимегапиксельная. Звезд с неба не хватает, однако то, что из нее выходит, вполне можно назвать фотографиями, а не хаотическим набором цветных точек с трудно различимыми силуэтами. Врать не буду, я видал камеры и получше. Однако в бюджетных смартфонах обычно ставят такое, что даже как-то задумываешься – почему просто не залепили дырку жвачкой? Ну зачем позориться-то? А тут нормальный такой фотоаппарат. Помнится, на «Смену» снимать получалось похуже, да и результата ждать приходилось сильно дольше. Лицевая камера, правда, подкачала. Для скайпа еще сойдет, но вот для модных нынче себячек определенно нет. Впрочем, это оно и к лучшему. Ничто не будет отвлекать от фотографирования котиков и жратвы.

Из недавно опубликованной статистики следует, что половина продаваемых в России смартфонов снабжена слотами для двух симкарт. Действительно, с одной симкой жить трудновато, и владельцы топовых аппаратов обычно вынуждены таскать с собой еще один, подешевле. Владелец Highscreen Zera F смотрит на них снисходительно, потому что, несмотря на цену, сюда тоже можно совать две симки разом. Причем одну – полноразмерную, а вторую – микросим. Вроде мелочь, а удобная. Особенно порадует тех, кто переходит на смартфон с обычного телефона. Не надо ничего обрезать, никуда бегать. Вставил – и понеслась. Ну а вторую уже возьмешь помельче. В меню можно назначить – откуда голосом звонить, откуда SMS слать, и с какой в Интернет выходить. Все просто, внятно и со вкусом.

Емкость аккумулятора составляет 1600 мАч. С учетом того, что жрать энергию особо и нечему, одного заряда хватает на полтора дня. Аккумулятор съемный, и если тебе надо МНОГО ЭНЕРГИИ, купишь еще хоть десяток. Но есть и другой вариант. В комплекте со смартфоном идет довольно мощное зарядное устройство, на один ампер. От него аппарат с нуля и до упора заряжается за час. Прямо на глазах процент заряда растет. Так что если есть возможность где-то прикурить, можно с аккумуляторами и не заморачиваться. Без связи не останешься.

Работает смартфон на Андроиде версии 4.4, так что все фишки платформы присутствуют в полном объеме. Почта, музыка, кино, навигация, социальные сети – всё по-взрослому. Несмотря на бюджетность модели, лишенцем себя не чувствуешь. Честно старался найти хоть какой-нибудь косяк, чтобы зацепиться. Не нашел. Зато в процессе поиска обнаружил набортный радиоприемник. Теперь можно в любой момент послушать душевные интеллигентные песни о превратностях судьбы на «Радио Шансон».

Подвожу итог.

На свете есть много отличных смартфонов. О многих из них я уже рассказывал, о многих расскажу в будущем. За десять тысяч можно взять неплохой. За пятнадцать – просто хороший. За тридцатку – потрясающий воображение. Ну а если любая стандартная модель кажется дешевой, при помощи драгметаллов и драгоценных камней цену можно накрутить цену практически до бесконечности. Желающих помочь в этом расплодилось множество.

Но иногда нужен просто смартфон. Простой, прочный, разумно быстрый. И с двумя симками. Ну или просто хочется попробовать, что лучше, смартфон или привычный кнопочный аппарат? И чтобы проба не проделала в бюджете дырищу размером с кулак.

Недорогих смартфонов на Android наделано порядочно. Но Highscreen Zera F ревизии S выделяется на их фоне, как породистый голубь среди обычных сизарей. За 4 тысячи рублей (а точнее – за 3 990) получаешь не аппарат-подранок, который толком ни на что не способен, а нормального бойца. Нормальному человеку его хватит с запасом. Если же в процессе эксплуатации вдруг упрешься в нехватку производительности, четкости экрана или разрешения камеры – ну, отдашь его кому-то из родственников, а себе возьмешь посерьезнее. Но с самого начала ты будешь пользоваться всеми возможностями, которые дает Android, не комплексуя перед знакомыми.

Так что рекомендую брать. В крайнем случае, праздников в году много, а из Highscreen Zera F получится годный нестыдный подарок. Продается аппарат в сетевых магазинов, а также на сайте Highscreen.org. Доставка по всей России бесплатная.

О других способах отлично потратить деньги поговорим в следующий раз.

А на сегодня это все. До новых встреч.

 

6152 прочтения
blog comments powered by Disqus