>

Видеообзор ридера Onyx Boox Magellan от Гоблина

Я вас категорически приветствую! Сегодня мы поговорим о правильном подходе к чтению на примере электронной книги Onyx Boox Magellan. Но сначала несколько слов об истории любви российского народа к чтению.

19.02.2014
08:00

Сегодня мы поговорим о правильном подходе к чтению на примере электронной книги Onyx Boox Magellan. Но сначала несколько слов об истории любви российского народа к чтению.

Все мы проходили в школе поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». И наверняка учительница зачитывала вслух следующий фрагмент:

Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Этим подчеркивалось – насколько темным был русский народ, изнывающий под игом царизма. Но при вдумчивом изучении творчества певца народной жизни Николая Некрасова выводы рождались строго противоположные. Первую часть поэмы, к которой относятся эти строки, Некрасов закончил в 1865-м году. И, получается, уже тогда русский крестьянин массово тащил с ярмарки не только одежду да провизию, но и разного рода литературу. Конечно, со вкусом у мужиков было не очень. Но тут надо понимать, что переводных книжек тогда продавалось на порядки больше, чем произведений отечественных авторов. И стоили они гораздо дешевле. Ну и, наверное, стоит припомнить, что произведения у критика Белинского получались, мягко говоря, специфические, и потому для употребления широкими массами непригодные. Резкий он был, как понос. В народе таких не любят.

Конечно, грамотными в России были далеко не все. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков большинство городских жителей читать умело, а на селе, конечно, регулярным знакомством с прессой и художественной литературой увлекались реже. И все же, согласно имеющимся данным, более половины армейских новобранцев читало довольно бодро. И еще процентов двадцать ловко корябало свое имя. Рекруты, по старой российской традиции, обычно набирались не из богатых городских семей, а, наоборот, из бедных сельских. И данные по ним говорят о ситуации на местах достаточно полно. Ты скажешь — маловато будет грамотных? Соглашусь. Однако надо понимать, что в тогдашней Европе читать умели далеко не все. Например, среди новобранцев в итальянской армии этим умением не обладал каждый второй. В греческой – каждый третий. Даже в просвященной Франции неграмотным был один из десяти.

Бороться с истреблением неграмотности в России начали не после революции, как это принято считать, а несколько раньше – в 1907 году. Именно тогда Государственная дума приняла закон «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи». Маховик, как это у нас принято, раскручивался медленно, и до февраля 1917-го все сделать не успели. Тем более, что последние три года шла кровопролитная война, и, положа руку на сердце, было не до азбук.

Советская власть не бросила дело кровавого царизма, а, наоборот, занялась ликвидацией неграмотности со всей большевистской яростью. И если при царе-батюшке учеба была делом добровольным, то при дедушке Ленине отлынивающих могли без затей посадить под арест. И продолжить обучение на нарах. В результате к середине тридцатых годов население читало поголовно. И продолжало это делать вплоть до конца существования СССР. Можно сколько угодно спорить, была ли наша страна самой читающей в мире, или это выдумки советской пропаганды. Так или иначе, но книги читали и взрослые, и дети. Даже в рабочих семьях собирались внушительные библиотеки, а к писателям и поэтам относились, как к сейчас поп-звездам. И, пожалуй, так оно было правильнее.

Я не буду много говорить о том, как полезно читать. Наверное, взрослому человеку это и без того очевидно, и он найдет правильные слова, чтобы донести данную мысль до своих детей. Ведь важно не только развитие грамотности или образного мышления. Чтение определенного набора книг формирует культурное единство народа. Мы же особо не задумываемся о том, как это полезно, когда шутка про «утром деньги – вечером стулья» понятна везде, от Калининграда до Камчатки. Никакие интернет-мемы и прочий информационный шум подобного эффекта не оказывают.

После перехода от строительства коммунизма к сооружению капитализма читать народ стал заметно меньше. Оно и понятно. Во-первых, на свободном рынке, если хочешь выжить, вкалывать надо гораздо больше. За начитанность никто тебе не доплатит. Во-вторых, это раньше у нас было два с половиной телеканала да раз в две недели новый фильм в кинотеатре. Теперь же каналов под сто, разного рода DVD да торрентов – немерено, плюс компьютерные игры. Человек – животное ленивое, и в выборе развлечений идет по пути наименьшего сопротивления. А читать – оно гораздо сложнее, чем втыкать в телевизор или планшетик.

И все же люди разумные все равно находят время для чтения. Тем более, что новые хорошие книги появляются регулярно, а сколько еще осталось непрочитанных старых. Оно, конечно, нет ничего лучше, чем взять в руки новенькую бумажную книгу, вдохнуть сладкий типографский запах и погрузиться в увлекательное чтение. К сожалению, далеко не все из того, что стоит прочитать, продается в магазине рядом с домом. И много бумажных книг с собой не утащишь. А ведь никогда не знаешь, что именно захочется почитать. С утра была склонность к викингам, вечером – к путеводителю какому. И если носить с собой бумажную литературу на все случаи жизни, котомочка получится слишком тяжелой даже для очень спортивного парня.

По счастью, технический прогресс подарил нам идеальное устройство для чтения под названием электронная книга. Ты спросишь – а почему, собственно, она? Ведь читать можно и со смартфончика, и с планшетика. Объясняю. Наши глаза проектировались довольно давно. Настолько давно, что жидкокристаллических экранов со светодиодной подсветкой тогда еще не было. Протестировать конструкцию глаз и внести изменения было банально не на чем. Поэтому если долго втыкать в экран смартфона, глазам станет нехорошо. При регулярном втыкании очень скоро потребуются новые очки. А замену глазных яблок на новые в процессе проектирования вообще не предусмотрели.

Поэтому для регулярного и качественного чтения надо брать правильную электронную книгу. Например, такую, как Onyx Boox C63ML, названную в честь путешественника Фернана Магеллана. В шестнадцатом веке он командовал первой кругосветной экспедицией. И если бы с ее организацией все было так четко и ладно, как с книжкой, заняла бы она сильно меньше трех лет, а самому Магеллану под конец не накостыляли злые дикари.

С чего начинается хорошая электронная книга? Правильный ответ – с чехольчика. Устройства такого рода постоянно носишь собой, и если бросать книгу в сумку в голом виде, ничем хорошим это не кончится. Добротный чехольчик стоит полторы-две тысячи рублей. Здесь же он поставляется в комплекте и выглядит просто отлично. Важный момент: лицевая часть у чехольчика с магнитным замком. Открыл – книжка включилась. Закрыл – выключилась. Никакой возни с кнопочками, все в строгом соответствии с заветами старика Джобса.

Книжка снабжена экраном E-Ink Pearl HD. Pearl в переводе с английского означает «жемчужина», и это намекает на уровень белизны экрана. Замечу, что Pearl здесь не простой, а второго поколения. В нем существенно выросло разрешение – до 1024х758 точек — и дополнительно улучшена контрастность. При чтении полное ощущение, что перед тобой типографская страница, напечатанная на хорошей белой бумаге. Диагональ экрана – разумные шесть дюймов. Этого достаточно для комфортного чтения, и в то же время сам аппарат достаточно компактен, чтобы уместиться в барсетке, дамской сумочке или даже большом кармане.

Экран не только четкий, но и быстрый. То есть не надо ждать по несколько секунд, пока он отрисует новую страницу. Листает мгновенно. Присутствует поддержка мульти-тач, так что можно пальцами менять масштаб, добавлять пометки и печатать разное на экранной клавиатуре. Листать книгу можно прикосновением к экрану, а можно – большими и удобными аппаратными кнопками по бокам, тут уж как тебе больше нравится.

Предыдущие поколения электронных книг были очень похожи на бумажные тем, что их невозможно было читать при плохом освещении. Поэтому для них выпускались специальные чехлы с фонариком, что, конечно, выглядело диковато. В Onyx Boox Магеллан используется система MOON Light. Это означает «Лунный свет». Световодный слой располагается по всей поверхности экрана. Свет покорно идет по этому слою, поглощается тёмными элементами изображения и отражается от светлых, а затем попадает в глаза. Результат полностью аналогичен отраженному свету от внешнего источника. Получается эдакий фонарик, который всегда внутри и используется по необходимости. Яркость, понятное дело, можно отрегулировать под себя.

Книжка имеет собственный модуль Wi-Fi. Для чего это нужно? Во-первых, есть возможность скачивать новые книги без подключения к компьютеру. Откуда – говорить не буду, ты и сам догадаешься. Во-вторых, специально для изучающих иностранные языки в Onyx Boox имеется встроенная поддержка словарей. Подключаешься к Интернету и бесплатно скачиваешь хоть английский, хоть испанский, хоть иврит с монгольским. Встретил в тексте незнакомое слово, ткнул в него пальцем – и сразу получил перевод. Крайне толково придумано.

Также в книге есть встроенный браузер, и через него можно выходить в Интернет и читать всякое. Врать не буду, веб-серфингом на «Магеллане» заниматься – то еще развлечение. Но новости почитать, почту посмотреть и скачать новую книжку вполне можно.

Аппарат абсолютно всеяден. Потребляет все распространенные форматы, включая FB2, Epub, PDF, DejaVu и много чего еще. Но если вдруг попытаешься скормить ему какую-то экзотику, а он поперхнется – не отчаивайся. Потому что работает «Магеллан» на самом обычном Андроиде, и в нем есть магазин приложений Google. Находишь там подходящую открывалку, устанавливаешь – и понеслась. На борту размещено восемь гигабайт памяти, из которых пользователю доступно больше шести. Этого, по моему опыту, более, чем достаточно. Но если вдруг ты решил утащить с собой пару ленинских библиотек – есть слот для карточки microSD. И уж на нее-то влезет вообще все.

В отличие от других устройств на Android, к батарейке книга относится очень бережно. В инструкции написано, что одного заряда хватает на месяц, однако это если читать понемножку и не включать подсветку. При интенсивном ежедневном использовании батареи хватит на две недели. С учетом того, что заряжается до упора она всего за пару часов, запас автономности отличный.

Подвожу итог.

Onyx Boox C63ML «Магеллан» — удобная и продуманная электронная книга с экраном последнего поколения. Читать на ней так приятно, что даже если раньше ленился – непременно начнешь поглощать том за томом. Правильный подарок себе и людям, к которым испытываешь уважение и симпатию. Ну и, конечно, детям, чтобы читали с удовольствием и не портили глаза.

В магазинах за «Магеллана» просят семь тысяч рублей. Есть электронные книги подешевле, есть подороже. Но покрутишь разные варианты в руках, сравнишь и понимаешь – надо брать «Магеллана». Потому главное в электронной книге не адские навороты, а чтобы ты ее вообще не замечал, когда читаешь интересное. И здесь для этого сделано все, что нужно.

А на сегодня это все. До новых встреч.

421 ПУБЛИКАЦИЙ