Обзоры | | Автор:

Универсальный ПК

Универсальный ПК

Выбирая компьютер для школьника, многие обращают внимание на моноблочные ПК. И это неудивительно, ведь они не только практичны, но и компактны — не занимают много места на рабочем столе.

Универсальный ПК

Впрочем, моноблок, предназначенный для ребенка, должен быть не только функциональным, но и удобным. Не стоит зацикливаться на предельной дешевизне, поскольку приобретенный аппарат потребуется не только для написания сочинений и общения в «Одноклассниках». Наиболее оптимальный вариант — покупка хотя и не очень дорогого, но универсального компьютера, сочетающего в себе необходимую функциональность и достаточную для занятий вычислительную мощность. Немалое значение имеет и внешний вид. К сожалению, модный сейчас глянец — далеко не самый удачный выбор. Как показывает практика, такое покрытие не очень устойчиво — на нем хорошо заметны отпечатки пальцев, пыль, царапины и прочие следы бытования.

Первое, на что обращают внимание при покупке нового ПК, — это процессор. Опытные маркетологи продолжают приучать потребителей к тому, что чем выше частота и больше ядер, тем лучше производительность системы в целом. В принципе, по большому счету, они правы. Вот только помимо быстродействия существуют и другие факторы, например тепловыделение, напрямую связанное с пресловутыми ядрами и мегагерцами. Поэтому при выборе модели стоит попытаться достичь необходимого компромисса. Еще одна причина, по которой нецелесообразно гнаться за высокой частотой, — уровень шума. Если в обычных десктопах используются массивные радиаторы, то в моноблоках такой возможности просто нет, поэтому «воющие» вентиляторы охлаждения способны доставить немало неприятных минут своему владельцу. Что же касается объема ОЗУ и емкости жесткого диска, то здесь работает правило «чем больше, тем лучше». Пожалуй, это действительно те самые параметры, на которых не стоит экономить. Еще один важный компонент — видеоадаптер. Конечно, дискретная графика гораздо лучше, чем интегрированная, но, увы, нужно быть готовым к тому, что поиграть на относительно недорогом моноблоке вашему чаду не удастся. Виной тому ограничения, связанные с недостатком места внутри корпуса, — следовательно, мощным десктопным процессорам и видеокартам здесь не место.

В настоящее время на компьютерном рынке предлагается множество самых разнообразных моделей моноблочных компьютеров. Для того чтобы облегчить читателям процедуру выбора такого аппарата, мы провели тестирование четырех наиболее интересных устройств различных производителей и представляем вам полученные результаты.

Универсальный ПКDell Inspiron One 2330

Для многих домашних пользователей моноблочные ПК с диагональю экрана 23 дюйма будут наиболее оптимальным вариантом. И это понятно, ведь относительно большие корпуса предоставляют поистине неисчерпаемые возможности для инженеров. Конечно, происходит это во многом в ущерб мобильности, но улучшение охлаждения и снижение требований к миниатюризации компонентов приводят к увеличению вычислительной мощности изделия, позволяющей говорить о полноценной замене привычного системного блока.

Универсальный ПК

Инженеры компании Dell в полной мере воспользовались всеми преимуществами 23-дюймовых решений, разместив в устройстве не только мощный процессор, но и дискретный видеоадаптер, построенный на базе графического ускорителя AMD Radeon 7650M, оснащенного 1024 Мбайт собственной видеопамяти.

Внешне аппарат производит приятное впечатление. Черный корпус дополнен серебристыми основанием и крышкой, украшенной крупным логотипом производителя. К компьютеру прилагаются черная клавиатура с большими клавишами и довольно симпатичная мышь.

Универсальный ПК

 

Клавиатура не вызывает никаких нареканий — мягкие клавиши, нажатие на которые сопровождается характерным щелчком, позволяют избежать утомительной стадии привыкания. Пожалуй, единственное замечание — при нажатии кнопок, расположенных ближе к центру, панель клавиатуры чуть продавливается, что, впрочем, не доставляет особого дискомфорта. Естественно, и клавиатура, и мышь беспроводные.

«Стеклянный» 23-дюймовый дисплей демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности, в отличие от углов обзора, которые обусловлены применением матрицы типа TN+Film. Производительности также хватает — 3,4-ГГц процессор Intel Core i3 2130 вкупе с 4 Гбайт оперативной памяти, конечно, вряд ли «порвет» геймерские системы, зато для офисных и вычислительных приложений его более чем достаточно. Что же касается игр, то и это возможно, но не при самых высоких настройках.

HP Pro 3520 All-in-One

Персональные компьютеры компании Hewlett-Packard всегда славились великолепным дизайном, причем изысканным внешним видом отличаются не только старшие модели, но и разработки среднего ценового диапазона, доступные широкому кругу потребителей.

Универсальный ПК

Вот и в этот раз новая модель с индексом 3520 выглядит, как самый настоящий Hi-end. Стильный черно-серебристый корпус, покрытый рояльным лаком, приятно выделяет этот аппарат из общего ряда конкурирующих решений. Симпатичная подставка дополнительно подчеркивает солидность аппарата.

Прилагаемая в комплекте клавиатура также не вызывает негативных эмоций. Кнопки имеют стандартные размеры и вполне удобны для повседневной работы. Нажатие мягкое, никаких щелчков или дребезжаний. Раскладка классическая, русские символы, нанесенные зеленой краской, — и хорошо видны , и зрение не раздражают. Под стать клавиатуре и мышь с крупным логотипом компании — работает она просто отлично, нажатия на кнопки мягкие и отчетливые.

Звук хороший — высокое качество и достаточный запас громкости обеспечиваются двумя динамиками производства Beats Audio, размещенными под мелкоячеистой сеткой.

 

Универсальный ПК

Дисплей с диагональю 20 дюймов обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные — работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно, хотя при попадании на экран солнечных лучей или света от сильного источника монитор заметно блекнет. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные далеки от идеала — при отклонениях от оптимального угла просмотра цветопередача ухудшается. Зато время реакции матрицы отличное — даже в самых динамичных сценах мы не обнаружили каких-либо артефактов изображения.

Основой тестируемого экземпляра является 3,3-ГГц процессор Intel Core i3-3220, который не только весьма хорош в плане энергопотребления, но и обеспечивает неплохую производительность. За графику отвечает интегрированный видеоадаптер Intel GMA HD. Этот ускоритель позволит без проблем просмотреть видео стандарта Full HD, а вот современные игры ему явно противопоказаны.

Система охлаждения традиционно на высоте — несмотря на относительно мощный процессор, компьютер практически не нагревается.

Asus EeeTOP ET2013IUKI

Свою новую модель компания позиционирует для домашнего применения, хотя она прекрасно подходит не только для развлечений, но и для работы в офисе. Ее основной цвет — черный. Корпус производит впечатление твердого и монолитного, причем разница между передней панелью и задней крышкой практически незаметна — все щели сведены к минимуму. В общем, несмотря на обилие пластика, внешне этот компьютер весьма солиден и привлекателен — дизайнеры явно потрудились на славу.

Универсальный ПК

Прилагаемая в комплекте проводная клавиатура также весьма функциональна. Черный цвет, квадратные кнопки, стандартная раскладка и мягкий ход клавиш — все это, несомненно, понравится потребителю. Мышь также не вызывает неприятных чувств — работать с ней удобно.

Пожалуй, единственный недостаток обоих устройств ввода заключается в том, что они проводные. Следовательно, подключение «сожрет» два разъема USB 2.0 из трех доступных на задней панели, да и провода на столе многим покажутся архаизмом.

Звук неплох, но не идеален. Впрочем, несмотря на отсутствие «лейбла» производителя акустики, никаких замечаний к качеству звучания нами сделано не было: приличная громкость и минимальные искажения на высоких частотах производят неплохое впечатление.

 

Универсальный ПК

Аппарат снабжен дисплеем с диагональю 20 дюймов при разрешении 1600х900 точек. Яркость вполне достаточная, подсветка экрана равномерная, углы обзора по горизонтали также хорошие. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы приходится подстраивать положение компьютера под себя.

При стандартных условиях эксплуатации ПК можно назвать почти бесшумным. В обычных приложениях он нагревается совсем немного, в ресурсоемких — чуть больше. Впрочем, в немалой степени тому способствуют экономичный процессор и встроенная графика — для деловых приложений этого более чем достаточно, а вот поиграть здесь не получится. Пожалуй, побеспокоить уши пользователя может лишь довольно шумный DVD-дисковод, работающий на максимальных оборотах.

Универсальный ПКAcer Aspire Z3770

В модельном ряду компании Acer устройство Aspire Z3770 относится к серии решений для домашних пользователей. Строгий внешний вид, современный процессор, неплохая графика и обилие всевозможных портов как нельзя лучше подойдут студентам и школьникам, а вот заядлым игроманам все это покажется не столь интересным. В общем, Acer Aspire Z3770 — классическая «рабочая лошадка» для человека, которому не требуется супераппарат с выдающимися способнотями.

Универсальный ПК

Корпус модели (естественно, пластиковый) выполнен в строгих черно-серебристых тонах. Качество сборки очень высокое, да и к внешнему виду претензий нет.

Клавиатура моноблока, как и у многих других моделей компании Acer, имеет эргономичную форму. Ход клавиш мягкий и тихий, хотя тактильная связь и не слишком хороша. Тем не менее клавиатура не гремит и не скрипит, так что по качеству исполнения она смело заслуживает твердой четверки.

Прилагаемая к компьютеру мышь также довольно удобна. Правда, ее клавиши нажимаются с характерным щелчком, однако к этим звукам быстро привыкаешь, и они перестают раздражать.

 

Универсальный ПК

Матовый 21,5-дюймовый экран модели имеет неплохой запас регулировки яркости (16 градаций). Пожалуй, единственный его недостаток — блики, поэтому работать, сидя спиной к окну, не рекомендуется. Зато цветопередача и углы обзора вполне соответствуют современным требованиям.

«Сердцем» модели является 3300-МГц процессор Intel Core i3-3220. Память — 4-Гбайт, жесткий диск — 1000-Гбайт. В общем, все, как «у больших», — любые офисные и графические приложения, включая Adobe PhotoShop или Illustrator, работают безукоризненно, да и табличные вычисления даются без особого труда.

Универсальный ПК

Универсальный ПК

Итоги

Рассмотрев четыре модели ведущих производителей, можно сделать выводы о том, что концепция ПК типа All in One во многих случаях вполне оправдана — они не занимают много места, удобны, практичны и в большинстве случаев способны украсить домашнюю гостиную, детскую или даже офисный стол преуспевающего бизнесмена. Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы выбрали модель Acer Aspire Z3770, тогда как «Выбор редакции» достался Dell Inspiron One 2320. Именно этот аппарат оказался наиболее интересным, обладающим отличными характеристиками при более чем демократичной цене.

 

2973 прочтения
blog comments powered by Disqus