Самое читаемое

Мир ПК

Обзоры | | Автор:

Универсальная мобильность. Тестирование ноутбуков до 1000$

Универсальная мобильность. Тестирование ноутбуков до 1000$

Пожалуй, сейчас трудно себе представить современного человека, не имеющего в своем арсенале хотя бы одного ноутбука. Разумеется, классические настольные компьютеры хоронить пока еще рановато, хотя, по большому счету, их медленно, но верно вытесняют портативные устройства. Причин тому немало — сочетание мобильности, высокой производительности и функциональности ноутбуков делает их незаменимыми помощниками каждого пользователя.

Универсальная мобильность

Каким же условиям должен удовлетворять современный портативный компьютер? Полагаю, первое, что приходит на ум, — это мобильность, совмещенная с высокой производительностью, максимальной функциональностью и, безусловно, сбалансированным соотношением цена/качество. Для того чтобы облегчить читателям процедуру выбора того или иного аппарата, мы решили протестировать пять наиболее интересных устройств различных производителей и рассказать об их достоинствах и недостатках.

Lenovo IdeaPad G580

Серия Lenovo IdeaPad позиционируется производителем как включающая в себя практичные ноутбуки, оснащенные поддержкой мультимедийных функций.

Как и принято у ведущего бренда, дизайн аппарата продуман до мелочей — конструкторы компании очень тщательно относятся к традициям, заложенным IBM.

Универсальная мобильность

В целом устройство выглядит очень стильно и привлекательно. В конструкции корпуса преобладают прямые линии с острыми углами, а глянцевые элементы практически отсутствуют. Крышка модели имеет покрытие, напоминающее шлифованный алюминий. Такое решение не только придает аппарату «дорогой» внешний вид, но и дополнительно повышает жесткость всего корпуса. Пружины крепежных петель отлично фиксируют экран, причем как в промежуточных положениях, так и в закрытом состоянии. Впрочем, никаких других защелок не предусмотрено, поэтому при транспортировке стоит соблюдать особую осторожность, ведь если мелкие предметы или даже разъем блока питания вдруг попадут между экраном и клавиатурой, замена матрицы неизбежна.

В передней нижней части корпуса расположены два динамика мощностью по 1,5 Вт каждый. Качество звучания встроенной аудиосистемы неплохое — даже при максимальной громкости никаких искажений не возникает.

Полноразмерная клавиатура оснащена кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка.

Раскладка стандартна, кнопка <Fn> находится правее <Ctrl>. Еще одной особенностью данного устройства ввода является наличие полноценного цифрового блока. Однако изготовителям, чтобы все это поместить на панели, явно пришлось пожертвовать размерами клавиш — все кнопки цифрового блока немного уже, чем основные. Впрочем, стоит признать, что набирать текст довольно комфортно, руки не устают даже после долгой работы.

Универсальная мобильность

Сенсорная панель относительно небольшая, с шершавой поверхностью. С правой стороны есть выделенная область вертикальной прокрутки, да и к мышиным кнопкам никаких претензий не возникает — нажимаются они очень мягко и абсолютно бесшумно. Если потребуется, панель можно отключить с помощью комбинации клавиш <Fn>+<F6>.

В модели установлена матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек, что удобно как для повседневной работы, так и для просмотра широкоформатных фильмов. Дисплей показал отличные цветопередачу и качество картинки, хотя, по большому счету, углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные.

Хотя глянцевое покрытие экрана визуально и увеличивает яркость и контрастность, оно, увы, неизбежно приводит к появлению бликов.

Ноутбук выполнен на базе микроархитектуры Ivy Bridge. Основой его служит процессор Intel Core i5-3230M. Каждое ядро этого двухъядерного ЦПУ работает на частоте 2600 МГц. Объем ОЗУ составляет 6144 Мбайт. Этого с запасом хватит для ноутбука подобного класса, тем более что 64-битная ОС позволяет использовать весь объем без каких-либо ограничений.

Видеоподсистема IdeaPad G580 построена на базе дискретного видеоадаптера nVidia GeForce 635M, поддерживающего самые современные версии стандартов Shader, OpenGL и DirectX.

Что касается времени автономной работы, то модель показала более чем предсказуемые результаты, обусловленные емкостью аккумулятора, равной 4400 мА . ч. Так, в режиме активного использования батарея продержалась 1 ч 24 мин, тогда как при работе с офисными документами этот показатель достиг 3,5 ч.

Dell Latitude E5530

Не секрет, что столь популярные в США ноутбуки серии Latitude пользуются успехом и на российском рынке. Впрочем, это неудивительно, ведь они не только обладают элегантным дизайном, но и отличаются высокой стабильностью и отличной производительностью, что свойственно и прочим решениям, предлагаемым компанией Dell.

Универсальная мобильность

Как и положено солидной модели, ее дизайн полностью удовлетворяет всем современным стандартам — здесь нет никаких глянцевых элементов, все строго и рационально. Внутренняя панель и клавиатура изготовлены из матового пластика. Прочные металлические петли крышки очень хороши, они позволяют надежно закреплять ее практически в любом положении.

Раскладка клавиатуры довольно удобная, ход клавиш небольшой, но мягкий и отчетливый. В общем, исполнение этого органа управления заслуживает самых высоких оценок — ничего не прогибается, клавиши не имеют ни малейшего люфта.

Устройствами позиционирования служат сенсорная панель и джойстик Track Stick.

Несмотря на то что сенсорная панель не особенно велика, она оставляет самые благоприятные впечатления. Нажатия кнопок мягкие и практически бесшумные, позиционирование курсора достаточно точное. В общем, пользоваться таким указателем — одно удовольствие.

Универсальная мобильность

Установленная в Dell Latitude 15,6-дюймовая матовая матрица оснащена светодиодной подсветкой. Она демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности. Горизонтальные углы обзора также хороши, искажения даже при максимальном отклонении небольшие, а вот вертикальные немного хуже. Впрочем, такие недостатки присущи, к сожалению, практически всем «сверхтонким» матрицам.

Модель построена на базе 2500-МГц процессора Intel Core i5 3210M. ЦПУ поддерживает Enhanced Speedstep, Idle State, Execute Disable Bit, 64 Architecture, а также Virtualization Trusted Execution. В качестве видеоподсистемы используется интегрированный непосредственно в процессор графический адаптер Intel HD Graphics 4000, использующий систему из унифицированных конвейеров. DirectX 11 поддерживается, хотя, по большому счету, это не столь важно, ведь в любом случае производительности данного видеоадаптера явно недостаточно для современных игр.

В ноутбуке применена литий-ионная батарея емкостью 5200 мА . ч. Следовательно, при тестировании в режиме максимальной производительности результат оказался не слишком высоким — 75 мин, тогда как в процессе работы с офисными документами устройство продержалось около 3,5 ч.

HP Pavilion g6-2257sr

Как и следует из названия этой модели, компания позиционирует ее в качестве домашнего компьютера, предназначенного для развлечений. Корпус устройства в основном черного цвета, его верхняя крышка матовая. Он производит впечатление твердого и монолитного. В нижнем углу расположен крупный логотип компании, выглядящий как декоративное украшение. В общем, дизайнеры поработали на славу — аппарат получился солидным и стильным.

Универсальная мобильность

Качество сборки хорошее, при попытках сдавливания устройство лишь едва заметно потрескивает, да и то лишь тогда, когда прилагаются значительные усилия. Так что единственная проблема, возникающая у пользователя, — отпечатки пальцев, остающиеся даже на матовых поверхностях.

Клавиатура островного типа, снабженная цифровым блоком, весьма удобна: кнопки большие, ход их мягкий и в то же время отчетливый. Пожалуй, единственное, что не понравилось, — слишком узкая клавиша <Enter>, попасть по которой с непривычки не всегда удается, к этому придется привыкать.

Шероховатая сенсорная панель достаточно большая, поэтому использовать ее для повседневной работы вполне удобно, но для игр она практически непригодна. А вот нажатие мышиных кнопок не порадовало — в данном аппарате оно тугое и довольно громкое.

Универсальная мобильность

За воспроизведение звука отвечают стереодинамики производства Altec Lansing, размещенные прямо под дисплеем. Их качество довольно высокое — они обеспечивают приличную громкость и минимальные искажения на высоких частотах.

Ноутбук снабжен глянцевым экраном с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек, являющимся плодом совместных усилий компаний LG и Philips. Яркость его более чем достаточна, подсветка экрана равномерна, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки.

Аппаратная начинка также вполне достойная — двухъядерный 2,3-ГГц процессор Intel Core i5 3210M, 8-Гбайт ОЗУ и 1000-Гбайт жесткий диск. Видеоадаптер дискретный, выполненный на базе AMD Radeon HD 7670M. Естественно, не забыты беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций.

Емкость аккумулятора составляет 5200 мА . ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около 4 ч. К сожалению, при максимальной нагрузке все гораздо плачевнее — 70 мин, и не более того.

Универсальная мобильностьToshiba Satellite L955-D6M

Внешний вид этого яркого представителя японской компании смело можно назвать безукоризненным — продуманный дизайн, способный покорить сердца пользователей, скругленные обводы и огромный логотип производителя, занимающий почти треть верхней крышки.

Универсальная мобильность

Интересно, что на фоне всеобщего стремления изготовителей делать свои ноутбуки как можно тоньше, данный аппарат выглядит довольно пухлым. Впрочем, этот «недостаток» полностью компенсируется качеством сборки, которое находится на традиционном для Toshiba высоком уровне. Равномерные стыки, минимальные зазоры, да и аккумулятор четко зафиксирован в своем отсеке. При попытках сдавливания ни корпус, ни крышка матрицы не издают никаких звуков.

Клавиатура довольно удобная. Расположение кнопок у нее почти классическое — и левый, и правый <Shift> имеют почти одинаковые размеры. В общем, она получилась очень хорошей, так что привыкать к ней будет легко. Правда, не слишком понравилось, что и русская, и английская раскладка нанесены белым цветом.

Сенсорная панель также неплоха — она довольно сильно смещена к левому краю и выделена специальной рамкой. Границы перехода определяются без труда, да и размеры тачпада позволяют весьма комфортно управлять курсором. А вот зоны вертикальной и горизонтальной прокрутки никак не обозначены, что может вызвать на первых порах определенные затруднения.

Универсальная мобильность

Мышиные клавиши имеют прямоугольную форму. Нажимаются они мягко и без лишнего шума, так что при необходимости можно прекрасно обойтись и без внешней мыши.

Установленная в ноутбуке 15,6-дюймовая глянцевая матрица демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности, а вот вертикальные углы обзора явно маловаты. Даже при небольших отклонениях изображение начинает переходить в «негатив», вследствие чего во время работы приходится периодически изменять угол наклона крышки. Это особенно заметно при просмотре видеофильмов, что вкупе со «стеклянным» покрытием создает определенные неудобства.

В ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 4400 мА . ч, для заряда которого используется блок питания с мощностью 75 Вт (19 В, 3,95 А). Следовательно, и время автономной работы не слишком велико. Так, при полной яркости и включенном Wi-Fi ноутбук в режиме интернет-серфинга продержался 3,5 ч, тогда как режим высокой производительности сократил этот результат до 65 мин.

Универсальная мобильностьAsus S300CA

Тонкий, но... Не очень легкий — именно это приходит на ум при первом взгляде на модель, представленную компанией ASUSTeK. Яркий дизайн, обилие металлических элементов, отличное качество изготовления — в общем, разработчики постарались сделать максимум возможного, для того чтобы аппарат не залеживался на полках магазинов. Пожалуй, его единственный недостаток заключается в том, что на алюминиевых панелях будут хорошо заметны отпечатки пальцев.

Универсальная мобильность

Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, неплохо проработан. Пластиковые кнопки, слегка утопленные в панель, имеют четкий и довольно мягкий ход. К тому же они достаточно крупные, так что при наборе не промахнешься. Раскладка традиционная, поверхность для запястий просторная. Минусом является лишь расположение клавиши выключения питания в правом верхнем углу, рядом с <Delete>.

Сенсорная панель, практически сливающаяся с поверхностью корпуса, не требует привыкания. Работать с ней удобно и комфортно, хотя мышиные кнопки, выполненные в виде качельки, разделенной тонкой линией, показались нам туговатыми.

Модель оснащена сенсорным 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1366x768 точек. Матрица со светодиодной подсветкой обеспечивает ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами, а вот углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные. Кроме того, глянцевое покрытие довольно сильно бликует, при определенных условиях превращая монитор в самое настоящее зеркало.

Универсальная мобильность

Модель построена на аппаратной платформе Intel Ivy Bridge. Процессор — Core i7-3517U, его тактовая частота составляет 1,9 Ггц. Графика встроенная, Intel HD Graphics 4000, так что поиграть на ноутбуке особо не получится. Да и памяти по нынешним меркам не особо много — 4 Гбайт типа DDR3-1333. Для хранения данных используется накопитель емкостью 500 Гбайт.

По словам производителя, звуковая подсистема ноутбука SonicMaster базируется на технологиях, разработанных Bang & Olufsen ICEpower. Тем не менее маленькие динамики, находящиеся на нижней поверхности устройства, вряд ли смогут порадовать искушенного меломана — ни басов, ни высоких частот они не выдают. Впрочем, для просмотра видеофильмов их вполне достаточно.

Для автономной работы используется встроенная батарея емкостью 4800 мА . ч, что позволяет ноутбуку продержаться в режиме чтения до 6 ч, тогда как при просмотре HD-видео этот параметр уменьшается до 3,5 ч.

Универсальная мобильность

Универсальная мобильность

Итоги

Итак, рассмотрев пять моделей ведущих производителей, можно сделать выводы о том, что, невзирая на многообразие недорогих моделей, ноутбуки стоимостью около 1000 долл. по-прежнему представляют большой интерес как для изготовителей, так и для пользователей. Именно эти аппараты способны обеспечить хорошую производительность при высоких функциональности и надежности, т.е. именно то, в чем так нуждаются потребители.

Что же касается наших предпочтений, то больше всего нам понравился ноутбук Asus S300CA. Именно этот аппарат получил звание «Выбор редакции», тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали Toshiba Satellite L955-D6M, обладающий хорошими техническими характеристиками при более чем демократичной цене.

 

2210 прочтений
blog comments powered by Disqus