Обзоры | | Автор:

Третий - не лишний. Обзор шести моделей планшетных ПК

Третий - не лишний. Обзор шести моделей планшетных ПК

Понятие «планшет» сформировалось достаточно давно. Под ним подразумевается маленький тонкий компьютер с сенсорным экраном, не слишком производительной начинкой и специфичной операционной системой. До недавних пор основные правила на этом рынке формировались под воздействием программных наработок компаний Apple и Google. Но с выходом новой ОС корпорации Microsoft привычные стереотипы могут измениться, ведь Windows 8 буквально «заточена» для работы с планшетными ПК.

Третий - не лишний. Обзор шести моделей планшетных ПК

Фото — inet-plansh

Естественно, что производители оборудования не прошли мимо таких нововведений, предложив пользователям сразу несколько моделей планшетов, построенных на классической аппаратной платформе. Впрочем, пока они не отличаются ни особой производительностью, ни компактностью, хотя универсальность подобных устройств не вызывает никаких сомнений.

Не отстают и разработчики из Купертино — их новинки появляются в продаже с завидной регулярностью. И это понятно, ведь продукция Apple пользуется популярностью во всем мире. Впрочем, ставшая привычной для планшетов, ОС Android пока не собирается сдавать своих позиций конкурирующим решениям, поскольку постоянно совершенствуется.

В общем, рынок планшетных компьютеров расширяется, и вполне вероятно, что в ближайшее время эти устройства смогут серьезно потеснить нетбуки, спрос на которые неуклонно снижается. Впрочем, не будем забегать вперед. На сей раз мы решили протестировать шесть моделей планшетов, работающих под управлением различных ОС, чтобы рассказать читателям об их достоинствах и недостатках.

Acer Iconica Tab A211

Дизайн этого планшета можно назвать классическим: прямоугольный корпус со скругленными краями, не отягощенный излишними органами управления, прорезиненная задняя крышка, делающая устройство элегантнее, и большой 10-дюймовый дисплей, обрамленный черной вставкой.

Третий - не лишний

Материал — пластик, однако качество изготовления довольно высокое, все детали плотно подогнаны, так что изделие выглядит монолитным. Есть фронтальная 2-Мпикс камера и даже пара динамиков, расположенных сзади, так что со звуком в фильмах и играх никаких проблем не возникает. Конечно, это не домашний кинотеатр, но и не «мыльница».

Экран с разрешением 1280x800 точек выполнен по TN-технологии. На него нанесено специальное покрытие Gorilla Glass, которое, по словам производителя, защищает дисплей от царапин и механических повреждений. Углы обзора велики, хотя и не идеальны, запас яркости также неплохой, вследствие чего использование планшета в помещении не вызывает дискомфорта. А вот прямой солнечный свет ему явно противопоказан — появляются блики, и даже максимальная яркость не спасает от резкого снижения читабельности дисплея.

Модель построена на базе платформы nVidia Tegra 3, основанной на двухъядерном процессоре с тактовой частотой 1,3 ГГц, видеоадаптере с низким энергопотреблением и ускорителе HD-видео с поддержкой режимов вплоть до 1080p. Объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт, что вкупе с мощным процессором обеспечивает неплохую производительность, позволяющую без труда пользоваться почти всеми современными игровыми приложениями.

Работа от батареи особых нареканий не вызывает. Пожалуй, единственное неудобство — нестандартный разъем для подключения зарядного устройства, так что терять его крайне нежелательно.

Третий - не лишнийHuawei MediaPad 10 FHD

Данная модель произведена компанией, с давних пор специализирующейся на выпуске телекоммуникационных изделий, и потому вполне естественно, что Huawei MediaPad оснащен всеми беспроводными интерфейсами. Впрочем, это не единственное, чем порадовал данный планшет, — и дизайн, и примененные для его изготовления материалы также вызывают лишь положительные эмоции.

Третий - не лишний

Алюминиевый корпус придает устройству солидность и элегантность. Кстати, что применение металла никоим образом не сказалось на массе аппарата: она не превышает 580 г, что даже меньше, чем у многих «пластиковых» конкурентов.

В качестве дисплея выступает 10,1-дюймовая матрица с разрешением 1920x1200 точек, выполненная по технологии IPS. Углы обзора просто превосходные, яркость и контрастность также хороши. Понятно, что при столь высоком разрешении и картинка выглядит великолепно — ее четкость обусловлена очень высокой плотностью пикселов.

Прямо над экраном расположена фронтальная 1,3-Мпикс камера, служащая для видеосвязи. Кроме того, есть и 8-Мпикс, предназначенная для нужд фото- и видеосъемки. В отличие от фронтальной, она оборудована автофокусом и светодиодной вспышкой.

Главная составляющая аппаратной начинки — выполненный по технологии ARM V7 ч етырехъядерный процессор HiSilicon K3V2, дополненный 1-Гбайт ОЗУ и 16-Гбайт ПЗУ. Конфигурация действительно неплохая — ее производительности хватает для комфортного использования игровых приложений, да и интерфейс совершенно не тормозит.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 6600 мА . ч. Время автономной работы довольно большое — при отключенных беспроводных интерфейсах фильмы можно смотреть в течение 8 ч, тогда как максимальная производительность сокращает этот показатель до 5 ч с небольшим.

Третий - не лишнийApple iPad 4

Безусловно, компания Apple — общепризнанный мировой лидер в производстве всевозможных мобильных устройств, тягаться с которым другим изготовителям очень непросто. Вот и на этот раз она создала отличный, высококачественный аппарат, выделяющийся изысканным дизайном.

Третий - не лишний

Основной материал, из которого сделан iPad 4, — алюминий. Дизайн у него узнаваемый, поскольку не изменялся со времени выпуска модели второго поколения. Новый аппарат отличает лишь разъем, расположенный в его нижнем торце. Этот элемент стал меньше и, что не слишком приятно, он не совместим с аксессуарами, выпущенными для предшествующих моделей.

Камер по-прежнему две, причем фронтальная теперь имеет HD-разрешение, тогда как основная iSight изменений не претерпела.

Аппарат iPad 4 оборудован отличным Retina-дисплеем, разрешение которого составляет 2048×1536 точек. В качестве защитного покрытия выступает стеклянная пластина с зеркально гладкой поверхностью, на которую нанесено специальное покрытие, предотвращающее появление отпечатков пальцев. Такие основные показатели дисплея, как яркость, контрастность и углы обзора замечаний не вызывают. Однако работать при ярком солнечном свете не слишком удобно — экран заметно бликует, из-за чего изображение на нем плохо различается.

Аппарат базируется на двухъядерном 1,4-ГГц процессоре Apple A6X в связке с мощным видеоускорителем PowerVR SGX 554MP4, дополненным 1-Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт ПЗУ. Производительность отличная — и интерфейс, и приложения просто «летают».

Что же касается времени автономной работы, то и здесь все в полном порядке. Емкий (11 560 мА . ч) аккумулятор позволяет не приближаться к электрической розетке от двух до семи дней. Это отличный показатель, хотя заряжается он довольно долго.

Apple iPad mini

Несмотря на неоднократные уверения руководства компании Apple о том, что диагональ экрана планшетного компьютера не должна быть меньше 10 дюймов, маркетологи все-таки настояли на своем, и в результате вышел в свет уменьшенный вариант популярного планшета.

Третий - не лишний

В принципе, этот аппарат внешне напоминает как классический iPad, так и iPhone. Стоит отметить, что такое «усредненное» устройство получилось интересным, привлекательным и довольно своеобразным. В основном оно изготовлено из алюминия. Привычная черная рамка, обрамляющая дисплей, сведена до минимума, да и сам корпус стал чуть более строгим и угловатым.

Диагональ дисплея составляет 7,9 дюйма при соотношении сторон 4:3, разрешение — 1024х768 точек. В принципе, ничего необычного, хотя до качества Retina экран явно не дотягивает. Чувствительность сенсорного датчика неплохая, а вот углы обзора просто великолепны, причем как по горизонтали, так и по вертикали. Яркость и контрастность также не вызвали никаких замечаний.

Сердцем аппарата является 1-ГГц двухъядерный процессор Apple A5, дополненный 512-Мбайт ОЗУ, тогда как за графику отвечает PowerVR SGX543SGXMP2. Интересно, что конфигурация аппарата аналогична той, что у iPad 2, следовательно, и его производительность такая же, как и у модели второго поколения. Может быть, именно поэтому за iPad mini на Западе закрепилось обидное прозвище «iPad для бедных».

В качестве батареи в планшете используется встроенный аккумулятор емкостью 4500 мА . ч. Тестирование показало, что его хватает на 7 ч воспроизведения видео — в принципе, результат не рекордный, но вполне приемлемый.

Samsung ATIV smart PC

По замыслу производителя, этот планшетный компьютер, работающий под управлением полноценной ОС Windows 8, должен стать действительно универсальным, способным заменить и привычный планшет, и ноутбук. Впрочем, обо всем по прядку.

Корпус модели, изготовленный из глянцевого пластика, сияет, как новый рояль. На прилавке магазина такое решение выглядит неплохо, вот только практичность его весьма сомнительна — из-за мелких царапин и отпечатков пальцев, появляющихся в процессе эксплуатации, лоск слезает довольно быстро. Стоит отметить, что несмотря на постоянную критику такого решения в средствах массовой информации, многие производители не хотят отходить от стереотипов, связанных с внешним обликом своих изделий. И потому сделан планшет из пластика, однако качество его сборки достаточно высоко.

Третий - не лишний

Диагональ дисплея Samsung ATIV smart PC составляет 11,6 дюймов, разрешение — 1366х768 точек. Сенсор выполнен по емкостной технологии, так что к чувствительности претензий не возникает, пользоваться дисплеем легко и удобно. Углы обзора отличные — PLS-матрица обеспечивает неизменность цветопередачи даже тогда, когда экран сильно отклонен от пользователя.

Производительность аппарата обусловлена примененным процессором. В данном случае это 1,8-ГГц Intel Atom Z2760, созданный для установки в планшетах с Windows 8. В качестве видеоускорителя использован PowerVR SGX545, поддерживающий аппаратное декодирование 1080р-видео.

бъем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, тогда как для хранения данных предназначен твердотельный накопитель емкостью 64 Гбайт.

Быстродействия хватает для решения многих повседневных задач. Так, планшет нормально воспроизводит видео в HD-качестве, да и интерфейс Metro не тормозит. Кроме того, пользователь получает возможность использовать приложения, позиционируемые для обычных компьютеров, что является несомненным плюсом работы с полноценной Windows 8.

Теперь пару слов о главном, а именно, о времени автономной работы. В режиме проигрывания видеоролика (максимальные яркость дисплея и уровень громкости) аппарат продержался чуть больше 7 ч. Если же выставить яркость на минимум и наслаждаться чтением любимой книги, планшет проживет гораздо больше. Так, наши тесты показали, что в щадящем режиме устройство проработало 9,5 ч — результат более чем неплохой.

Acer Iconia Tab W510

Довольно симпатичный планшет средних размеров, что обусловлено величиной экрана. Корпус устройства пластиковый, углы скругленные — в общем, все, как обычно, за исключением ОС. В отличие от многих других собратьев, в этом аппарате установлена полноценная ОС Windows 8.

Третий - не лишний

Качество изготовления аппарата хорошее, вот только его производитель выбрал пластик, а это не самый лучший материал, причем местами корпус довольно тонкий. Так, при сдавливании задняя крышка откровенно прогибается, упираясь в аккумулятор, — металл здесь был бы уместнее.

Дисплей с диагональю 10,1 дюйма имеет разрешение 1366х768 точек. Сенсор емкостной, поддерживающий до пяти одновременных касаний. Чувствительность у него неплохая, однако до идеала ей далеко. Тип матрицы — IPS, следовательно, углы обзора хороши, хотя при сильных отклонениях изображение немного выцветает. Зато яркость и контрастность просто отличные, так что в плане читаемости и цветопередачи экран порадовал. Его поверхность закрыта стеклом Gorilla Glass 2, защищающим матрицу от случайных повреждений. Решение отличное, но вот отпечатки пальцев это покрытие притягивает довольно сильно.

В аппарате установлен двухъядерный 1,8-ГГц процессор последнего поколения — Intel Atom Z2760, способный работать с четырьмя программными потоками одновременно. Объем ОЗУ составляет 2 Гбайт, а для хранения данных используется 64-Гбайт SSD, из которых пользователю доступны около 40 Гбайт. Есть и два динамика, громкости которых достаточно для комфортного просмотра видеофильма дома или на отдыхе.

Батарея несъемная, ее емкость равна 3540 мА . ч. Она обеспечивает 5 ч просмотра видеофильма и примерно столько же браузинга через Wi-Fi — неплохо, хотя и не идеально.

Третий - не лишний

Итоги

Подводя итоги нашего обзора, мы пришли к выводу, что приход на рынок планшетных компьютеров еще одного игрока может серьезно пошатнуть сложившуюся ситуацию противостояния IOS и Anroid. Операционная система Windows 8 предлагает пользователям куда более широкие возможности, хотя в настоящее время она пока еще не в состоянии конкурировать на равных с традиционными в этой области решениями.

Что касается наших предпочтений, то значок «Лучшая покупка» на сей раз получил планшет Huawei MediaPad 10 FHD, что обусловлено его отличными характеристиками при привлекательной цене за устройство подобного класса. «Выбор редакции» по праву достался модели Apple iPad 4 — несмотря на высокую цену, она обладает очень интересным дизайном, отличной производительностью и продуманной функциональностью.

 

5243 прочтения
blog comments powered by Disqus