Самое читаемое

Мир ПК

Обзоры | | Автор:

«Священные» войны. Тестирование материнских плат на базе чипсетов Intel Z77 и AMD A85X

«Священные» войны. Тестирование материнских плат на базе чипсетов Intel Z77 и AMD A85X

«Холивар» — именно это слово встречается чаще всего на многочисленных форумах, посвященных обсуждению продукции давнишних конкурентов. Действительно, компании Intel и AMD появились примерно в одно и то же время, равно как и споры о том, какие процессоры лучше. Приверженцы первой уповают на надежность и высокое быстродействие, тогда как их оппоненты продолжают твердить о преимуществах, связанных с оптимальным соотношением цена/производительность.

«Священные» войны. Тестирование материнских плат на базе чипсетов Intel Z77 и AMD A85X

В принципе, правы и те и другие. Однако далеко не всем нужен отличный разгонный потенциал, ведь многие наши соотечественники просто не могут себе позволить собрать компьютер, стоимость которого превышает годовой бюджет среднестатистического россиянина. Именно поэтому в данном обзоре мы решили угодить обеим «враждующим» сторонам, протестировав системные платы, построенные на базе современных чипсетов компаний Intel и AMD.

Для проверки плат на базе чипсета AMD A85X был использован самый быстрый из доступных процессоров — четырехъядерный A10-5800K, тогда как испытания набора микросхем Intel Z77 проводились с ЦП Intel Core i5-3450. Во всех случаях применялся видеоадаптер, встроенный в системную плату.

Gigabyte GA-F2A85X-UP4

Плата поставляется в небольшой коробке, на лицевой стороне которой производитель традиционно перечисляет основные особенности и поддерживаемые фирменные технологии.

«Священные» войны

Комплектация небогата, однако пользователь получает все самое необходимое: документацию, диск с драйверами и утилитами, шесть SATA-шлейфов и, разумеется, заглушку интерфейсной панели.

Gigabyte GA-F2A85X-UP4 выполнена в формате ATX — к ее особенностям можно отнести наличие в правом верхнем углу кнопок включения, перезагрузки системы и сброса CMOS. В настройках BIOS поддерживается загрузка настроек памяти из профилей XMP, изначально предназначенных только для компьютеров на чипсетах Intel. Это очень упрощает установку скоростной памяти. Процессор питается 8-фазным преобразователем.

Набор микросхем поддерживает работу восьми портов SATA-III, шесть из которых расположены на правой стороне платы. Рядом с этими разъемами находится колодка для присоединения выносной панели с двумя портами USB 3.0, хотя в комплекте она не поставляется. Еще одно достоинство, характерное для плат производства компании Gigabyte, — наличие СОМ-порта. Правда, чтобы им воспользоваться, понадобится докупить панель с соответствующим разъемом.

Система охлаждения реализована с помощью двух алюминиевых радиаторов, один из которых осуществляет отвод тепла от чипсета, тогда как другой служит для охлаждения MOSFET. Несмотря на небольшие размеры охладителей, в процессе тестирования температура радиаторов не превышала 35°C — весьма неплохой результат.

Gigabyte GA-Z77X-UP4 TH

Упаковка этой системной платы традиционна для компании Gigabyte — белая картонная коробка украшена перечислением передовых технологий, используемых в продукте. При этом особое внимание обращается на поддержку платой функций 3D BIOS, UEFI DualBIOS и 3D POWER. Кроме того, компания фокусирует внимание потенциальных потребителей на фирменной концепции Ultra Durable, подразумевающей определенную защиту платы от повышенной влажности, перепадов напряжения в процессе обновления версии прошивки, а также статического напряжения и высоких температур.

«Священные» войны

Комплект поставки можно назвать стандартным — наряду с руководством пользователя, дисками с драйверами и интерфейсной панелью в него входят лишь четыре SATA-шлейфа и SLI-мост.

Форм-фактор платы — ATX. Несмотря на то что дизайн имеет контрастную цветовую гамму (сочетание черного с серебристым), его можно назвать строгим и довольно интересным. Помимо прочего, к достоинствам изделия следует отнести обилие всевозможных разъемов и наличие технологии 3D BIOS, выглядящей весьма впечатляюще. Впрочем, для практического применения она вряд ли подходит.

К разводке платы претензий практически нет. Пожалуй, единственное, что не понравилось, — это чересчур крупные радиаторы подсистемы питания процессора, которые могут помешать установке массивных систем охлаждения. Зато с разъемами все отлично — есть три PCI Express x16, три PCI Express x1 и один обычный PCI (который и до сих пор часто используется). Разъемов USB здесь целых десять — четыре USB 3.0 выведены на заднюю панель, а оставшиеся шесть можно использовать с помощью планок расширения.

Sapphire Pure Platinum Z77K-3RD

Компания Sapphire не является завсегдатаем на рынке системных плат. Ее первые (притом удачные) модели были выпущены несколько лет назад, и вот лишь теперь, после многолетнего перерыва, компания решила вернуться к производству системных плат в надежде завоевать свое место в этом сегменте компьютерного рынка.

«Священные» войны

Комплектация неплохая — в коробке находятся сама плата в защитном пакете, руководство пользователя на английском языке, DVD-диск с ПО и драйверами, шесть кабелей SATA, выносная панель с двумя дополнительными портами USB 3.0 и, конечно, заглушка на заднюю панель корпуса.

Внешний вид также на высоте — эта модель, построенная на базе чипсета Intel Z77, выглядит вполне привлекательно. Сочетание черного и синего цветов создает ощущение качественного и проработанного продукта. И действительно, здесь все в полном порядке — разъемы грамотно сгруппированы да и компоненты при сборке не мешают друг другу.

Pure Platinum Z77K-3RD поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 и выше. Причем частота выше либо такая же, как у DDR3-1600 МГц, является штатной только при использовании процессора Ivy Bridge. Для установки модулей памяти предусмотрены четыре 240-контактных слота DIMM, следовательно, максимальный объем памяти составляет 32 Гбайт.

Портов USB 2.0 десять: четыре из них находятся на задней панели, а оставшиеся шесть могут быть использованы с помощью выносных планок. Поддерживается и USB 3.0 — два порта выведены на заднюю панель, а еще пара подключаются посредством входящей в комплект планки. Из дополнительных функций стоит отметить кнопки включения, перезагрузки системы, сброса настроек BIOS, а также семисегментный индикатор POST-кодов.

Asus F2A85-V PRO

Эта системная плата поставляется в красочной картонной коробке, оформленной в черно-желтых тонах. Украшает упаковку большой логотип, свидетельствующий об использовании полностью цифровой системы питания. Комплектация особым богатством не отличается: помимо самой платы имеются лишь самые необходимые элементы: документация, диск с драйверами и утилитами, четыре SATA-шлейфа, набор переходников Q-Connectors и заглушка интерфейсной панели.

«Священные» войны

Текстолит черного цвета, формфактор — ATX. Компоновка платы не вызывает никаких нареканий — порты и разъемы расположены достаточно удобно. В правом углу находятся семь портов SATA, шесть из них размещены параллельно плате и один перпендикулярно, причем все они соответствуют спецификации SATA-III. Предусмотрена поддержка массивов SATA RAID 0, RAID 1, RAID 5 и RAID 10. Рядом с SATA-портами расположена колодка для подключения выносной панели USB 3.0, которую придется приобретать отдельно. Еще четыре порта USB 3.0 находятся на интерфейсной панели.

Asus F2A85-V PRO имеет четыре разъема для установки модулей памяти типа DDR3. Поддерживается двухканальный режим, для использования которого модули памяти необходимо устанавливать либо в первый и третий, либо во второй и четвертый слоты. Максимальный объем памяти составляет 64 Гбайт — сейчас этого более чем достаточно для работы любых приложений.

ASRock FM2A85X Extreme4-M

Как видно из названия модели, плата выполнена на базе флагманского набора системной логики AMD A85X, предназначенного для работы с представителями второго поколения гибридных процессоров AMD Trinity. Плата поставляется в коробке небольших размеров. Первое, что бросается в глаза, — крупный логотип 555, свидетельствующий о наличии фирменных технологий компании. В частности, XFast RAM позволяет создать виртуальный диск из части оперативной памяти, XFast LAN помогает повысить приоритет онлайн-игр на фоне других задач, связанных с доступом в Интернет, а XFast USB призвана увеличить скорость работы портов USB.

«Священные» войны

Комплект поставки более чем скромный. Помимо самой платы в коробке находятся документация, диск с драйверами и утилитами, четыре SATA-шлейфа и заглушка интерфейсной панели. Формфактор платы — MicroATX, а значит, она пригодится тем, кто хочет собрать ПК небольших размеров.

Для подключения накопителей используются порты SATA-III, реализованные в чипсете AMD A85X. Всего их семь, и они расположены в правом нижнем углу перпендикулярно поверхности платы. Имеется поддержка массивов SATA RAID 0, RAID 1, RAID 5 и RAID 10. Рядом с SATA-разъемами размещена колодка для подсоединения выносной панели с двумя портами USB 3.0, которую придется покупать отдельно. Еще два порта USB 3.0 вынесены на интерфейсную панель.

Для установки модулей памяти типа DDR3 имеются четыре разъема, оборудованные защелками с обеих сторон. Поддерживается двухканальный режим, для реализации которого модули памяти необходимо устанавливать либо в первый и третий, либо во второй и четвертый слоты. Максимальный объем памяти при этом может достигать 64 Гбайт.

ASRock Z77 Extreme4

Системные платы компании ASRock всегда отличались определенным демократизмом. Приобретая эти продукты, пользователь не переплачивает за раскрученный бренд.

«Священные» войны

Поступившая к нам на тестирование модель выполнена на базе популярного набора микросхем Intel Z77 Express. Оформление упаковочной коробки довольно строгое — черная полиграфия и логотип «555», свидетельствующий о применении фирменных технологий компании. Комплект поставки также не выделяется среди конкурентов. В него входят документация, диск с драйверами и утилитами, два SATA-шлейфа, SLI-мост и заглушка интерфейсной панели.

Фомфактор платы — ATX. Ее компоновка практически не имеет недостатков. За счет немалых размеров производителю удалось достичь оптимального расположения основных разъемов в наиболее удобных для пользователя местах. Портов SATA восемь, причем лишь четыре из них поддерживают спецификацию SATA-III. Обеспечивается поддержка массивов SATA RAID 0, RAID 1, RAID 5 и RAID 10.

На плате имеются восемь портов USB 2.0: два из них выведены на интерфейсную панель, тогда как остальные шесть могут быть задействованы с помощью выносных планок. Есть и колодка для подключения USB 3.0, причем расположена она в удобном для пользователя месте.

Разъемов для модулей памяти четыре. Поддерживается двухканальный режим, для реализации которого DIMM-модули необходимо устанавливать либо в первый и третий, либо во второй и четвертый слоты. При этом максимальный объем памяти может достигать 32 Гбайт.

«Священные» войны

Итоги

Наше тестирование показало, что по своей вычислительной мощности четырехъядерные процессоры AMD Trinity могут конкурировать лишь с двухъядерными ЦП Intel Ivy Bridge. Впрочем, главное преимущество платформы AMD — отличная интегрированная графика последнего поколения, обеспечивающая производительность, достаточную для современных игр с поддержкой DirectX 11, пусть и при невысоких настройках детализации.

 

1393 прочтения
blog comments powered by Disqus