Обзоры | | Автор:

Семь мобильных жестких дисков

Семь мобильных жестких дисков
РЕКЛАМА

Rick Broida. 7 Mobile Hard Drives: More Portable and More Powerful. www.computerworld.com

Если вам нужны копии данных, эти маленькие и легкие жесткие диски станут простым и стильным решением. В обзоре рассказывается о семи моделях, которые достаточно компактны, для того чтобы разместить их в кармане и всегда носить с собой.

Сегодня все больше и больше деловых людей, проводящих много времени в поездках, начинают испытывать потребность в портативных жестких дисках (как для создания резервных копий, так и для того, чтобы постоянно иметь нужные данные при себе), и технологии таких устройств непрерывно совершенствуются. Несмотря на рост популярности облачных сервисов, жесткие диски обеспечивают более высокий уровень безопасности и конфиденциальности. Особенно же полезны они оказываются в тех местах, где отсутствует возможность подключения к беспроводной сети.

Семь мобильных жестких дисков

Емкость жестких дисков становится все больше, а размеры все меньше. Следуя потребительским вкусам, производители заботятся и о внешнем виде своих устройств, предлагая разные цветовые решения. Жесткие диски становятся все более интеллектуальными, интегрируются с облаками для дополнительной защиты резервных копий, упрощается процесс совместного использования файлов. Некоторые устройства приобретают даже беспроводные интерфейсы, позволяя не только осуществлять чтение и запись файлов в сетях Wi-Fi, но и передавать на мобильные устройства фотографии и видео в потоковом режиме.

В этом обзоре мы расскажем о семи новейших моделях, которые достаточно компактны, для того чтобы разместить их в кармане и всегда носить с собой.

Две модели – Corsair Voyager Air and Patriot Aero – могут подключаться к сетям Wi-Fi. Пять оставщихся – Buffalo Technology MiniStation Slim, Seagate Slim, Silicon Power Diamond D20, Toshiba Canvio Connect и Western Digital My Passport Ultra – оборудованы интерфейсом USB 3.0 и обеспечивают перенос файлов со «скоростью молнии» (хотя, конечно, некоторые устройства работают определенно быстрее других).

Мы проводили испытания на трех различных платформах: ноутбуке Acer Aspire 8950G с установленной на нем ОС Windows 7, смартфоне iPhone 4S, подключенном к сети AT&T, и смартфоне Samsung Galaxy S4, работающем в сети Verizon Wireless. Для оценки производительности использовался инструмент ATTO Disk Benchmark, измерявший скорость переноса файлов объемом от 1 до 8 Мбайт.

Какому из мобильных устройств отдать предпочтение? Это зависит от целого ряда факторов, о которых мы и расскажем дальше.

Buffalo Technology MiniStation Slim

В полном соответствии со своим названием этот изящный накопитель имеет толщину всего 7,6 мм и весит 139 г. Легче только модель Silicon Power Diamond D20, да и то ненамного. Устройство легко можно уместить даже в самой заполненной сумке.

Семь мобильных жестких дисков

Серебристый или черный алюминиевый корпус достаточно прочен для того, чтобы выдерживать случайные падения и прочие механические воздействия. Правда, светодиодный индикатор, характеризующий текущее состояние диска, расположен на задней панели устройства и не всегда виден.

Модель Slim предлагается только в версии, имеющей емкость 500 Гбайт. В наших тестах продукт Buffalo показал средние результаты, опередив накопители Silicon Power и Toshiba, но при этом далеко отстав от дисков Corsair, Seagate и Western Digital, оснащенных интерфейсами USB 3.0. Устройство отличается хорошей функциональностью и высоким уровнем безопасности и поставляется с пакетом утилит Buffalo, предназначенных для резервного копирования, шифрования и организации парольной защиты.

Цена, составляющая 89,99 долл., несколько выше, чем у других дисков емкостью 500 Гбайт, и с учетом этого недостатки производительности становятся еще заметнее. Модель Buffalo станет легким и универсальным помощником, но на роль лучшего выбора она вряд ли может претендовать.

Емкость/цена: 500 Гбайт за 89,99 долл. (при прямых продажах)

Corsair Voyager Air

Тяжелая, громоздкая и не слишком удобная в дороге модель Corsair Voyager Air, тем не менее, оказалась самым универсальным устройством хранения в нашем обзоре.

Семь мобильных жестких дисков

Питаемый от аккумулятора, быстрый, как молния, накопитель объемом 1 Тбайт способен выполнять роль устройства NAS. Кроме того, он оснащен интерфейсом Wi-Fi, а значит во время копирования файлов, воспроизведения потокового видео и т.д. его можно даже не доставать из сумки. И все это проделывается без отключения от Интернета. Режим ретрансляции позволяет ПК или мобильному устройству продолжать работу в локальной беспроводной сети даже при подключении к накопителю через интерфейс Wi-Fi.

При подключении через порт USB 3.0 производительность Voyager Air вполне сравнима с оказавшимися самыми быстрыми по результатам нашего тестирования устройствами Seagate и Western Digital. (Как это ни удивительно, питания, поступающего через интерфейс USB, оказалось вполне достаточно и подключения других адаптеров не потребовалось, хотя накопитель поставляется с адаптером переменного тока и автомобильным адаптером.) В Corsair не уточняют, сколько устройств можно подключить одновременно, одако в процессе одновременной потоковой передачи альбома Эми Уайнхаус на iPhone и ПК не возникло никаких затруднений.

Однако слабые мобильные приложения не позволяют Air реализовать весь свой потенциал. Отдельные видеоклипы воспроизводились на моем iPhone нормально, но большая их часть выдала сообщение об ошибке, уведомив о том, что воспроизведение файла невозможно или он слишком большой. В последнем случае можно было напрямую переписать их на телефон, но это несколько противоречило нашим целям. Вместе с тем, эти же видеоролики с диска Kingston MobileLite Wireless воспроизводились вполне нормально.

При выборе файлов, загружаемых с устройства на накопитель, отсутствует опция «Выбрать все». И если вы хотите, скажем, переписать на диск все фотографии, для каждого файла эту операцию придется выполнять отдельно.

Компания Corsair предоставляет на свое устройство три года гарантии, что весьма приятно при покупке достаточно дорогого (минимум 200 долл.), но весьма полезного устройства, которое, безусловно, стоит своих денег.

Емкость/цена: 1 Тбайт за 199,99-249 долл. (при покупке в розничных магазинах).

Patriot Aero

Модель Patriot Aero попала к нам в самый последний момент, и мы должны отметить, что долгое ожидание вышло не напрасным. По своим функциональным возможностям модель Aero во многом похожа на Corsair Voyager Air. Здесь также присутствуют порт USB 3.0 и беспроводной интерфейс, но при этом устройство Patriot оказалось компактнее и стоит дешевле. Покупателям доступны версии емкостью 500 Гбайт и 1 Тбайт. Мы тестировали терабайтный накопитель.

Семь мобильных жестких дисков

К счастью, то, что накопитель маленький и дешевый, еще не означает, что он медленный. В наших тестах Aero продемонстрировал впечатляющие результаты, оказавшись почти столь же быстрым, что и Air (по крайней мере, при подключении через интерфейс USB). Питание на устройство можно подавать через USB или входящий в комплект поставки адаптер переменного тока. Автомобильного адаптера, в отличие от модели Corsair, здесь нет.

Приложение Patriot Connect, представленное в версиях для Android, iOS и Kindle Fire, позволяет выполнять обычные операции чтения, записи и потоковой передачи одновременно для пяти подключенных устройств. А вот MP3-плеер реализован здесь не очень хорошо. Отсутствуют возможности поиска и воспроизведения сразу всех файлов. Списки воспроизведения можно выполнять на лету, но это медленная и неудобная процедура. Справедливости ради стоит отметить, что все предложенные видеофайлы проигрывались очень хорошо.

Как и у Corsair, здесь поддерживается режим ретрансляции. Однако приложение iOS слишком долго искало домашнюю сеть, а приложения Android и iOS при восстановлении разорванного соединения Wi-Fi производили какой-то странный 45-секундный обратный отсчет, по прошествии которого выдавалось сообщение о том, что к накопителю нужно подключаться вручную. В конечном итоге соединение восстанавливается, но работает очень медленно, сбивая пользователя с толку.

Если же не принимать во внимание мелкие недостатки, Patriot Aero – отличное многоцелевое устройство. Особенно хорошо оно себя проявило при операциях с документам и видео, выполняемых с мобильных устройств.

Емкость/цена: 500 Гбайт за 140-199 долл. (при покупке в розничной сети); 1 Тбайт за 166-200 долл. (при продажах в розницу).

Seagate Slim

К устройству Seagate Slim у нас оказалось гораздо меньше претензий, чем к одноименной модели Buffalo. Сверху на черной матовой металлической поверхности корпуса пульсирует серебристый светодиодный индикатор, что выглядит довольно эффектно. Толщина устройства составляет всего 10,2 мм, но из-за металлического корпуса оно оказалось несколько тяжелее остальных участников нашего тестирования.

Семь мобильных жестких дисков

Иногда за красивой внешностью скрывается не слишком удачное содержание, но к накопителю Seagate это не относится. В тестах на производительность он уступил только устройству Western Digital My Passport Ultra, да и то совсем чуть-чуть. Кроме того, модель Seagate совместима как с Windows, так и с Mac, и переформатирования диска при переключении между системами не требуется.

Программное обеспечение Seagate Dashboard устанавливалось ужасно долго, потребовало перезагрузки компьютера и в итоге так и не заработало на обеих наших тестовых системах Windows 8. Все попытки запуска завершались аварийно. Процедура архивации позволяет быстро и удобно планировать создание резервных копий, в которые включается информации Flickr, Facebook и других социальных сетей. А вот средства обеспечения безопасности и шифрования здесь отсутствуют, что может отпугнуть бизнес-пользователей, которые в противном случае наверняка высоко оценили бы броский внешний вид и отличную скорость Slim. Неустойчивая работа программного обеспечения тоже не добавляет устройству очков в глазах потенциальных покупателей.

Емкость/цена: 500 Гбайт за 79,99 долл. (при прямых продажах).

Silicon Power Diamond D20

Несмотря на то что марка Silicon Power менее известна, чем другие участники нашего конкурса, устройство Diamond D20 во многом напоминает Buffalo MiniStation Slim и Seagate Slim (по крайней мере, по внешнему виду и емкости). Компактный накопитель объемом 500 Гбайт заключен в прочный алюминиевый корпус. Покупателям предлагается только один цветовой вариант – глянцево-белый, на котором очень быстро появляются отпечатки пальцев и царапины. Но смотрится устройство довольно эффектно несмотря на пластиковую отделку.

Семь мобильных жестких дисков

Результаты выполнения испытаний по сравнению с другими моделями, не имеющими интерфейса Wi-Fi, оказались не слишком впечатляющими. Модель D20 набрала самые низкие баллы во всех тестах, хотя с Toshiba Canvio Connect она шла почти вровень, а от накопителя Buffalo отстала совсем ненамного. Тем не менее, если производительность является для вас основным критерием, выбирать эту модель не стоит.

Тем же, кого в первую очередь интересует надежность, безусловно, стоит обратить на нее внимание – устройство Silicon Power в отличие от большинства других подобных продуктов поставляется с трехлетней гарантией.

Никакого программного обеспечения в комплект поставки производитель не включил, что, возможно, даже порадует тех опытных пользователей, которые привыкли сразу удалять всю лишнюю, по их мнению, нагрузку. Те же, кто считают такие утилиты полезными, могут загрузить программный пакет Silicon Power SP Widget (поддерживается только версия для Windows) из Интернета, хотя, на наш взгляд, вы сами справитесь с поставленными задачами гораздо лучше, чем этот набор весьма посредственных утилит для организации резервного копирования и обеспечения безопасности.

На момент написания нашей статьи устройство Diamond продавалось только на сайте Amazon по цене 51,69 долл., став, таким образом, самым доступным по цене в рассматриваемой группе. В целом же, это вполне приличное (хотя и не выдающееся) портативное устройство, отличающееся высокой надежностью и длительным сроком гарантии.

Емкость/цена: 500 Гбайт за 51,69 долл. (при продажах в розницу)

Toshiba Canvio Connect

Накопитель Canvio Connect предлагается в самых разных вариантах. Цветовая гамма включает в себя пять глянцевых оттенков (черный, синий, красный, серебристый и белый), а емкость варьируется от 500 Гбайт до 2 Тбайт. Мы тестировали красную модель емкостью 750 Гбайт, которая выглядит просто ослепительно, несмотря на несколько большую по сравнению с другими участниками нашего конкурса толщину. По своим габаритам ближе всего она находится к устройству Western Digital My Passport Ultra, но смотрится несколько солиднее.

Семь мобильных жестких дисков

А вот о производительности этого, увы, не скажешь. Модель Canvio оказалась в два раза медленнее Passport, по крайней мере, в наших тестах. Зато компания Toshiba включила в комплект поставки богатый набор утилит, в том числе и программу NTI Backup Now EZ (которая в полной мере оправдывает свое название, позволяя легко и быстро получать резервные копии в соответствии с ранее составленным расписанием). Сервис Pogoplug превращает накопитель в файл-сервер, который предлагает облачное хранилище емкостью 10 Гбайт и доступен как с мобильных устройств, так и из Интернета. Таким образом, вы можете держать дополнительную резервную копию наиболее важных файлов.

Как и Seagate Slim, модель Canvio совместима с Mac за счет программного обеспечения, предлагаемого независимыми разработчиками. Переформатировать диск вам не придется. Пользователям, которые ищут универсальный и емкий накопитель с прилагаемым к нему облачным хранилищем, безусловно, следует присмотреться к продукту Toshiba повнимательнее.

Емкость/цена: 500 Гбайт за 69,99 долл.; 750 Гбайт за 76,99 долл.; 1 Тбайт за 90,99 долл.; 1,5 Тбайт за 118,99 долл.; 2 Тбайт за 132,99 долл. (при прямых продажах).

Western Digital My Passport Ultra

На тесном поле похожих друг на друга как внешне и по функционалу портативных жестких дисков устройство Western Digital My Passport Ultra пытается продемонстрировать свои лучшие качества – и в большинстве случаев весьма успешно. Оно предлагается в четырех цветовых вариантах, поддерживает операции создания резервных копий в облаке и снабжается трехлетней гарантией Western Digital.

Семь мобильных жестких дисков

С производительностью здесь тоже все в порядке. В наших тестах накопитель My Passport Ultra показал лучшие результаты при выполнении операций чтения/записи, хотя модель Seagate Slim уступила ему совсем немного. Если вам нужен портативный диск, на который можно быстро переписать презентации, видео и другие большие файлы, модель Western Digital – как раз то, что нужно.

Правда, пластиковый корпус устройства выглядит хрупким и дешевым. Создается впечатление, что при случайном столкновении в толпе он легко может расколоться. Кроме того, это самая большая модель, не имеющая беспроводного интерфейса. Нельзя сказать, что это вызывает какие-то серьезные неудобства, но устройству Western Digital явно недостает изящества и элегантности Seagate Slim.

Программный пакет Western Digital WD SmartWare Pro содержит средства парольного доступа и шифрования диска, а также возможность размещения резервных копий как на локальном устройстве, так и в облачном хранилище Dropbox. При использовании Dropbox вам придется предварительно оформить соответствующую подписку (в отличие от сервиса Toshiba Canvio Connect, который предлагает уже готовую учетную запись Pogoplug и облачное хранилище емкостью 10 Гбайт). Включенные в комплект поставки инструменты позволяют быстро и эффективно создавать резервные копии в соответствии с ранее составленным расписанием.

Если скорость вы цените превыше всего и готовы платить за это чуть больше, модель My Passport Ultra станет для вас лучшим выбором, хотя ей и недостает изящества.

Емкость/цена: 500 Гбайт за 89,99 долл.; 1 Тбайт за 99,99 долл.; 2 Тбайт за 159,99 долл. (при прямых продажах).

Выводы

Хотя с точки зрения дизайна, производительности, гарантии и прилагаемого программного обеспечения какие-то модели выглядят чуть лучше, а какие-то чуть хуже, однозначных аутсайдеров мы не выявили. Устройства Corsair, Seagate и Western Digital продемонстрировали самую высокую скорость, накопители Corsair и Patriot помимо интерфейса USB предлагают еще и Wi-Fi, а устройство Patriot помимо всего прочего оказалось еще и самым компактным и дешевым.

Насколько важна высокая производительность? Для некоторых пользователей это будет несущественно, поскольку любая из рассмотренных нами моделей даст серьезную фору существующим накопителям с интерфейсом USB 2.0. Если же вы хотите получить самую высокую скорость передачи файлов, обратите внимание на продукты Corsair, Seagate и Western Digital.

Нельзя обойти вниманием и вопросы гарантии. В среднем она составляет два года, но некоторые производители ограничивают срок гарантии одним годом, а другие расширяют его до трех лет. Конечно, спрогнозировать отказы устройства заранее невозможно, но в общем случае, увеличение продолжительности гарантийного периода говорит о большей надежности продукта.

Впрочем, какой бы вариант вами ни был выбран, в любом случае вы получаете высокую скорость передачи файлов и едва заметно оттопыривающийся карман – т.е., именно то, что и требуется от портативного хранилища.

Результаты тестирования

Емкость Цена Размеры/Вес Гарантия Результаты выполнения тестов на чтение/запись*
Buffalo Technology MiniStation Slim 500 Гбайт 89,99 долл. 79x7,6x114 мм/139 г 2 года 62,645 / 61,147
Corsair Voyager Air 1 Тбайт 199,99 — 249,00 долл. 244x51x172 мм/454 г 3 года 112,551 / 113,503
Patriot Memory Aero 1 Тбайт 166,00 – 220,00 долл. 99x25x140 мм/318 г 2 года 110,923 / 109,120
Seagate Slim 500 Гбайт 79,99 долл. 76x10x114 мм/150 г 2 года 113,263 / 115,954
Silicon Power Diamond D20 500 Гбайт 51,68 долл. 79x10x125 мм/136 г 3 года 59,126 / 53,155
Toshiba Canvio Connect 750 Гбайт 76,99 долл. 79x20x109 мм/164 г 2 года 59,191 / 51,033
Western Digital My Passport Ultra 1 Тбайт 99,99 долл. 81x15x109 мм/153 г 3 года 119,837 / 119,304

* При тестировании использовался инструмент ATTO Disk Benchmark, измеряющий скорость передачи файла объемом 8 Мбайт. Чем больше набранный балл, тем лучше результат.

 

2329 прочтений
blog comments powered by Disqus