Обзоры | | Автор:

С мира по байту. Обзор нескольких моделей маршрутизаторов

С мира по байту. Обзор нескольких моделей маршрутизаторов
РЕКЛАМА

Домашние сети опутали все города нашей страны, а где-то добрались и до деревень. Тем более что количество устройств, которые раскрывают весь свой потенциал при подключении к Интернету, год от года растет, в каждом доме их становится все больше, и потому делается актуальным наличие собственной сети Wi-Fi. А там, где она есть, нужен современный производительный маршрутизатор. Мы отобрали пять популярных моделей, доступных практически в любом компьютерном магазине, и протестировали их.

С мира по байту. Обзор нескольких моделей маршрутизаторов

Изображение - RM

 

Методика тестирования

Так как скорость доступа в сеть уже измеряется десятками мегабит в секунду и есть безлимитные тарифы на сотню мегабит, узким местом для сети может стать роутер, если не сможет достаточно эффективно обрабатывать трафик. Мало кто не пользуется торрентами, а значит, сеть будет загружена большим количеством одновременных соединений. К тому же большинство провайдеров используют шифрование и аутентификацию по протоколам PPTP или L2TP, а это также нагружает процессор маршрутизатора. И конечно же важным моментом является скорость передачи данных по беспроводной сети, ведь гораздо удобнее сидеть с ноутбуком на диване или любимом кресле, нежели за столом, будучи «привязанным» проводами. Итак, мы охватили практически все ситуации, складывающиеся при использовании маршрутизатора дома, разбив тестирование на три этапа: обычный серфинг и работа торрентов в домашней сети по NAT в 5 и 300 потоков, и при загрузке в 5 потоков по беспроводной сети.

 

С мира по байтуAsus RT-N15U

В активе компании ASUSTek такое количество выпускаемых роутеров, что просто диву даешься, как они успевают поддерживать их и выпускать новые прошивки, к тому же регулярно. Рассматриваемая модель относится к среднему сегменту, несмотря на наличие гигабитных портов. Но начнем с дизайна. Корпус из черного пластика имеет ломаные грани, но отпечатки пальцев после прикосновения все же сохраняет. К устройству прилагается подставка, так что его можно установить вертикально в любом удобном месте. А поскольку в корпусе выполнены специальные отверстия, роутер легко повесить на стену. Маршрутизатор оснащен пятью 1-Гбит портами: четыре из них приходятся на локальную сеть, а один — на внешнюю. На задней панели расположен USB-порт для подключения внешних накопителей и 3G-модемов.

С мира по байту

К сожалению, прошивка роутера пока не поддерживает новые LTE-модемы производства YOTA, но вполне реально на даче организовать связь. Если связь по Ethernet пропадает, маршрутизатор самостоятельно переключается на резервный канал. Кроме того, к этому порту можно подсоединить принтер или сканер, чтобы организовать работу с ним по сети. Кнопка WPS позволяет подключать беспроводную технику без особых хлопот. Любители минимализма оценят встроенные антенны, которые не будут торчать во все стороны и раздражать. Несмотря на заявленную высокую скорость передачи данных по беспроводной сети, в нашем тесте роутер не достиг 50 Мбит/с, остановившись на отметке 46 Мбит/с. Также допустимо создавать гостевые сети Wi-Fi с ограниченными правами. Кстати, любители перекачивать по сети будут приятно удивлены: превосходно работающий NAT способен загрузить весь гигабитный канал.

 

D-Link DIR-655 B1

Данный маршрутизатор не первый год радует поклонников марки D-Link. Это уже вторая аппаратная ревизия устройства, а значит, можно рассчитывать на разрешение таких ранее имевшихся проблем, как заметное падение скорости при большом потоке p2p-трафика. Дизайн модели остался прежним — классическое сочетание белого и черного цветов. Ее можно установить вертикально на подставку, входящую в в комплект поставки. Как и все другие рассматриваемые здесь роутеры, этот оснащен 1-Гбит коммуникатором, что заметно увеличивает скорость работы с домашним медиасервером. Кроме того, поддерживаются беспроводной протокол передачи данных DraftN и скорость до 300 Мбит/с по воздуху.

С мира по байту

На задней панели расположен один USB-разъем, к которому можно подключить накопитель, принтер или сканер. Но для работы с ними нужно установить фирменное ПО. Три внешние антенны не слишком мешают, к тому же их допустимо заменить на аналогичные с более высоким коэффициентом усиления. Впечатление часто складывается из мелочей, и здесь такой мелочью явилось наличие выключателя на проводе питания, что позволяет перезагружать роутер, не прибегая к поиску маленькой кнопки reset. Что касается скоростей, то при работе по NAT наблюдался явный потолок производительности чипсета, ограничивающий скорость в 280 Мбит/с. Что касается беспроводной сети, то при 61 Мбит/с работать будет вполне комфортно. Прошивка позволяет разграничить доступ пользователям по расписанию или по содержанию слов в строке адреса. Распределение прав довольно логичное, а меню вполне понятное. В целом, устройство оставило положительное впечатление, но стоит ждать падения скорости при работе нескольких закачиваний со множеством потоков.

 

Netgear WNR 3500L

Этот роутер отличается сдержанным внешний видом и отсутствием внешних антенн — он строгий и элегантный. Предусматривается только вертикальная установка, хотя желающие все же могут положить его на бок, но тогда он потеряет весь свой лоск. Даже на странице производителя приводится сообщение о возможности программирования альтернативной прошивкой, а поскольку устройство построено на модифицированном ядре Linux, то функциональность допустимо увеличить и самостоятельно. Кроме того, в Интернете уже есть немало самодельных и достаточно функциональных прошивок.

С мира по байту

Примечательно, что даже на транспортировочных наклейках имеются значки, облегчающие подключение роутера, а значит, он ориентирован как на опытных, так и на рядовых пользователей, предпочитающих просто «включить и работать». Нужно отметить, что на задней панели размещены не только кнопка включения питания, но и аппаратная кнопка включения беспроводного адаптера. Это повышает безопасность локальной сети, если не предвидится пользователей Wi-Fi. Вот о беспроводной сети следует рассказатьть более подробно. Несмотря на то что производитель обещает скорости до 300 Мбит/с, в нашем исследовании эта модель показала самый низкий результат, разогнавшись лишь до 32,3 Мбит/с. Кроме того, на переднюю панель выведена кнопка активации WPS, что, конечно, облегчит жизнь пользователям с мобильными устройствами. Что касается проводной связи, то и здесь маршрутизатор звезд с неба не хватает, но порог в 100 Мбит/с все же преодолел с небольшим запасом, гарантируя загрузку всего канала связи, предоставляемого провайдером. На задней панели нашлось место и для порта USB, но так как отдельного контроллера USB на плате не распаяно, вся нагрузка будет ложиться на процессор, из-за чего снизится скорость передачи данных. Следовательно, если хочется использовать роутер в качестве сетевого диска, стоит поискать оптимизированную прошивку.

 

TP-Link TL-WDR4300

Пожалуй, это самый большой маршрутизатор в нашем тестировании. На крупной плоской панели размещены три антенны. Предусмотрены горизонтальная установка устройства или его крепление на стену. Причем последнее предпочтительнее, поскольку глянцевый пластик долго хранит отпечатки пальцев, да и пыль на нем очень заметна. Установленный на плате 1-Гбит контроллеримеет пять выходов. Один из них предназначен для работы с внешней сетью, а еще четыре — для работы с локалкой. Двухдиапазонный радиомодуль поддерживает передачу данных на скорости до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц и 450 Мбит/с на частоте 5 ГГц. К тому же он делает это одновременно на двух частотах.

С мира по байту

В тесте беспроводной сети данный роутер занял второе место, так что имеет смысл присмотреться к нему, если приходится часто передавать большие объемы данных по Wi-Fi. Представляется полезным наличие кнопки выключения Wi-Fi на задней панели. Там же находится пара USB-портов со светодиодной индикацией подключения, к которым можно подсоединять внешний жесткий диск или принтер. Работа с меню построена достаточно логично, причем с правой стороны имеются подсказки, но только на английском языке. Все изменения в меню происходят практически мгновенно, что, конечно, удобно. При работе через NAT наблюдается заметное падение скорости при использовании 300 одновременных сессий, что свидетельствует о недостаточной производительности процессора. Правда, скорость была в несколько раз выше максимально обещанных провайдером 100 Мбит/с, что надо учитывать. В остальном же роутер оправдает ожидания пользователя, купившего его, и поможет комфортно работать в домашней сети.

 

С мира по байтуZyXEL Keenetic Giga

Естественно, мы не могли проводить наше исследование без модели этого старожила сетевого рынка в России — компании ZyXEL? Со времен еще шипящих модемов за ней сохранилось репутация производителя устройств, обеспечивающих стабильную и быструю связь. Так что представляем вам 1-Гбит роутер ZyXEL Keenetic Giga. Кстати, его изготовитель локализует свою продукцию для России и стран СНГ, что видно и по надписям на коробке, и по хорошему переводу меню. Для роутера сейчас существуют две серии прошивок (1.х и 2.х), развивающихся параллельно. Первая нам больше понравилась стабильной работой, вторая — интересным дизайном. Однако прошивка 2.x оказалась не очень логична с точки зрения настроек, если провайдер не предоставляет настройки адресов в автоматическом режиме. Роутер работает довольно шустро, настройки применяются всего за несколько секунд. Что касается скоростных характеристик, то он почти во всех тестах уверенно держался на втором месте, а при работе по Wi-Fi вышел на первое с 93 Мбит/с.

С мира по байту

Однако во время тестирования отмечалось довольно значительное падение скорости при работе с торрентами (эмуляция работы при активации 300 потоков). Устройство просто не выдерживало 300 одновременных соединений, а при 100 соединениях скорость упала до 22,4 Мбит/с. Вероятно, имеет место определенная недоработка прошивки. Что же касается остальной функциональности, то маршрутизатор наделен двумя USB-портами с кнопкой безопасного извлечения устройства. К ним можно подключить как принтер или внешний накопитель, так и 3G/4G-модемы. На задней панели находятся выключатель Wi-Fi и кнопка WPS, но из-за малого размера и близко расположенных коннекторов пользоваться ими не очень удобно. Таким образом, это очень функциональное устройство с постоянно обновляемыми, но не идеально работающими прошивками.

С мира по байту. Обзор нескольких моделей маршрутизаторов

С мира по байту. Обзор нескольких моделей маршрутизаторов

 

Итоги

В заключение следует отметить, что гигабитную скорость продемонстрировала только одна модель, еще одна показала скорость, достаточную для работы на предельных скоростях жестких дисков, а у остальных была лишь приемлемая скорость работы. Если же скачивать большие объемы данных из Интернета, используя VPN для соединения с провайдером, то стоит присмотреться к маршрутизатору D-Link DIR-655 B1, который обеспечит самую высокую скорость передачи данных. А по совокупности качеств мы присудили приз «Выбор редакции» роутеру Asus RT-N15U. Если же связь нужна не только дома, но и на даче, то обратите внимание на роутер ZyXEL Keenetic Giga, неплохо справляющимся как с проводным, так и с беспроводным Интернетом, за что ему присуждается награда «Лучшая покупка».

 

1873 прочтения
blog comments powered by Disqus