Игры про Kirby занимают не последнее место среди франшиз Nintendo. Собственно, для компании серия Kirby настолько же важна, насколько, например, «Супер Марио» или Legend Of Zelda. Поэтому выход новой Kirby: Planet Robobot — довольно важное событие.

Kirby: Planet Robobot выходит 10 июня для портативной консоли Nintendo 3DS, становясь двадцатой игрой про... я даже не знаю как его назвать — про японского розового колобка, короче. 

Рецензия на игру Kirby: Planet Robobot — забавный терминатор

Сюжет у игры, как и у прочих приключений Kirby, исключая мини-игры, имеется. Но его, с вашего позволения, я пересказывать не буду — во-первых, вы мне не поверите, что разработчики действительно написали такой сюжет для платформера. Во-вторых, Kirby: Planet Robobot, как и многие игры на пиратской «Денди», вполне могла бы быть полностью на японском языке — и русскоязычный игрок, не знакомый с японским, ничего бы не потерял, потому, что кайф здесь совсем не в сюжете. А посему не лишним будет рассказать, о чем вообще игры про Кирби.

Знакомьтесь — Кирби

Итак, Кирби — это такой розовый колобок, живущий в Стране Снов на планете Pop Star. Его имя созвучно известному (скорее даже, печально известному) бренду пылесосов неслучайно, хотя официально происхождение имени персонажа от пылесоса не подтверждается. Но я уверен, что без пылесосов не обошлось.

Дело в том, что важнейшей особенностью Кирби (персонажа) является... всасывание врагов. А если у врага есть какие-то особые свойства — например, махать мечом или полыхать огнем, то Кирби перенимает эти свойства (если врага не выплюнуть, а проглотить, нажав кнопку вниз). Таким образом, количество различных приемчиков, с помощью которых милый розовый колобок борется со злом, исчисляется сотнями, хотя комбинировать умения от разных персонажей Кирби пока так и не научился.

Самая первая игра про Кирби вышла в 1992 г. на портативной консоли Game Boy — тогда колобок был не розовым, а бесцветным — в-основном потому, что сам Game Boy умел отображать лишь четыре оттенка серого или, точнее, оливкового. Игра задумывалась как простой платформер для начинающих, и, в общем-то, такой она и осталась до сих пор.

Да, на последних уровнях игры про Кирби становятся более-менее сложными, но все равно это не сравнить с тем же Super Mario Bros. Например, Кирби даже умеет парить как воздушный шар, набирая в себя побольше воздуха, а потом этим излишком воздуха «плеваться» во врагов. Причем летать можно как угодно высоко и как угодно долго. Звучит довольно легко, правда?

Действительно, не так сложно пройти любую часть Кирби, гораздо сложнее собрать всевозможные collectables, в роли которых в Kirby: Planet Robobot выступают стикеры (stickers) и электронные кубы (code cubes). Таким образом, удастся буквально пробежать все уровни, задерживаясь лишь на боссах и мини-боссах, а можно решать многочисленные головоломки, которые еще не так просто найти, но без которых выбить 100% прохождения игры невозможно.


Особенности Kirby: Planet Robobot

В Planet Robobot мы получаем новую механику — возможность «оседлать» больших роботов-мехов! Они будут встречаться на каждом уровне — найти их несложно, учитывая линейность игры. Причем способность поглощать вражеские абилки сохраняется — такими абилками наделяется уже сам мех. Кстати, слезть с меха в абсолютно любом месте нельзя — нужно искать специальные станции. Посему и решение головоломок для сбора всех предметов кардинально отличается от прошлой части на 3DS.

Рецензия на игру Kirby: Planet Robobot — забавный терминатор

В прошлой части роль мехов играла способность Supernova — Кирби превращался в Супер Кирби и засасывал в себя все вокруг. Однако с роботами гораздо интереснее — во-первых, большая часть уровней отдана для изучения в виде робота. Во-вторых, роботы очень разные — именно за счет разных врагов, способности которых можно перенять (соответствующим образом изменяется и внешний вид робота). В-третьих, Кирби Supernova был практически терминатором, а здесь уже не так. Даже оседлав робота, наш колобок по-прежнему остается уязвимым и быстро теряет абилку, когда получает урон от врагов. Впрочем, как и прежде, эту абилку несложно сразу же поднять обратно. Но если успеем: догоним и поймаем.

Режимы игры

Помимо основного режима — Story mode, то бишь сюжетного режима, в Kirby: Planet Robobot есть еще две мини-игры (опять же — как и в предшествующей игре, но там были другие игры): Kirby 3D Rumble — бои с врагами на небольших трёхмерных аренах и Team Kirby Clash — многопользовательский режим (до четырех человек) сражений с боссами. Играть, впрочем, в этот режим можно и одному, в паре с ботом-союзником.

Рецензия на игру Kirby: Planet Robobot — забавный терминатор

Каждый игрок выбирает для себя персонаж: герой меча, властелин молота, доктор целитель или лучевой маг. Разумеется, у каждой роли свои способности, преимущества и недостатки. Используя командный подход разделаться с боссами не так-то уж и сложно, хотя играть в паре с компьютером как-то неинтересно.

По мере прохождения сюжетного режима добавится еще одна игра, но не будем портить удовольствие — играйте, проходите, открывайте.

Графика

Как и предшественник, Kirby: Planet Robobot — двухмерный платформер в трехмерной графике и с поддержкой эффекта стерео 3D, без которого игру на Nintendo 3DS вообще редко встретишь. Впрочем, некое практическое использование глубины есть и в самой игре — в некоторых случаях (например, взяв звезду) Кирби способен отходить на задний план. Это, в частности, необходимо для добычи всех предметов и решения некоторых головоломок.

Рецензия на игру Kirby: Planet Robobot — забавный терминатор

В целом, игра выглядит почти так же, как предшествующая ей Kirby: Triple Deluxe (правда, с поправкой на новый сеттинг), разве что ее будто слегка подчистили — как-то посвежее картинка стала, что ли. Но кардинальных изменений нет. Возможно, просто многочисленные робо-штуки выглядят эффектнее, чем просто волшебный лес.

Кстати, отдельно следует отметить уровень с машинами, которые едут из глубины экрана на игрока, в то время как Кирби должен безопасно переходить эти дороги. Ничего сложного, но это просто очень впечатляюще. В Triple Deluxe было нечто подобное, но теперь идею развили.

Итоги

Nintendo, как и прежде, не стремится кардинально изменять игры от части к части. Удивительно, но, несмотря на консерватизм, снова получилась интересная игра. В общем, если вы раньше играли в Кирби и вам было интересно, то новая часть не разочарует. Здесь будут и новый контент, и новые элементы геймплея, и при этом сохранятся старая-добрая механика и стиль игры.

Если же вы никогда не играли в Кирби, но любите платформеры, то Planet Robobot — хороший кандидат для первого знакомства с серией. Учтите только, что игра довольно легкая, хотя вы и можете ее для себя усложнить, поставив себе задачу собрать абсолютно все предметы.

И даже когда вы уничтожите все вражеские базы и остановите инопланетное вторжение, игра продолжит вас радовать простым, но веселым сетевым режимом. Однако при условии, что  вы окажетесь не единственным обладателем Nintendo 3DS в своем окружении.

 

708