Самое читаемое

Мир ПК

Обзоры | | Автор:

Размер скорости не помеха

Размер скорости не помеха

Выбор ЖК-монитора — задача не из легких, особенно если вы заядлый любитель игр. Однако ключевой характеристикой современных дисплеев является тип используемой матрицы, и именно на него стоит ориентироваться при выборе конкретного устройства.

Размер скорости не помеха

В самых недорогих моделях, а также, как ни удивительно, в ориентированных на геймеров, применены дешевые в производстве панели TN (Twist Nematic), позволяющие получить вполне сносные характеристики изображения. К недостаткам стоит отнести небольшие вертикальные углы обзора и довольно посредственную цветопередачу. Но поскольку время отклика матрицы совсем маленькое, составляющее в современных моделях от 1 до 5 мс, они могут стать идеальным выбором для игроманов. В среднее по цене семейство матриц VA (Vertical Alignment) входят различные виды PVA- и MVA-панелей. Они обеспечивают хорошую глубину черного и обладают отличными показателями контрастности, да и углы обзора у них больше, нежели у TN-моделей, но по времени отклика они немного проигрывают недорогим конкурентам.

Матрицы семейства IPS больше всего подходят для работы с цветом (если не считать, конечно, недорогие вариации) благодаря широкому цветовому охвату. Правда, у них невысока скорость отклика и занижен показатель обеспечиваемой контрастности.Они являются самыми дорогими на рынке.

На этот раз мы попросили производителей предоставить нам для обзора модели, которые стоит рекомендовать любителям компьютерных игр. О том, что из этого получилось, читайте ниже.

Acer S275HL

Данный аппарат нацелен на домашнюю аудиторию. Практически весь корпус устройства глянцевый – выглядит вполне современно, хотя и не слишком практичен.

Размер скорости не помеха

Здесь производитель пошел на неординарный шаг, интегрировав интерфейсные разъемы в подставку устройства. Поэтому при транспортировании она не снимается, как у прочих моделей, а просто складывается. На нее же вынесены и органы управления меню. Блок питания — внешний. Из разъемов подключения имеются аналоговый D-Sub и цифровой HDMI.

Меню простое и доступное в освоении. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, но они, как водится, не настоль хороши, насколько хотелось бы.

Подсветка экрана в целом равномерная, хотя все же отмечаются небольшие провалы.

Несмотря на довольно большое время отклика матрицы, играть вполне комфортно, разве что в чересчур динамичных сценах встречаются характерные хвосты. Тестовые фотографии смотрятся мягко и приятно, да и четкость текста не вызывает каких-либо негативных ощущений.

Цветовой баланс смещен в область теплых тонов.

Philips 278G4DHSD

Если несколько лет назад пользователю приходилось довольствоваться плоской картинкой, то теперь ситуация коренным образом переменилась — вывод 3D-изображения поддерживают многие модели, в том числе и данный монитор.

Большой экран -- приятная картинка

Для этого здесь используется принцип круговой поляризации. Как известно, ЖК-матрицы излучают линейно-поляризованный свет. А экран этой модели имеет покрытие, преобразующее линейную поляризацию в круговую. Для того чтобы получить объемное изображение, к устройству прилагается пара очков с поляризованными линзами. Плоскости их поляризации повернуты относительно друг друга таким образом, что каждый глаз воспринимает либо четные строки изображения, либо нечетные. По сравнению с более распространенной затворной технологией недостатком такого метода формирования стереоизображения является половинное уменьшение вертикального разрешения картинки. К достоинствам же стоит отнести отсутствие активных элементов (затворных очков) между собственно монитором, формирующим изображение, и глазами пользователя, что положительно сказывается на восприятии картинки. Экран с диагональю 27 дюймов имеет стандартное разрешение 1920х1080 точек, время отклика для матриц этого типа небольшое, всего 5 мс.

Чтобы минимизировать влияние наводок на изображение и уменьшить толщину корпуса, производитель применил внешний блок питания. Он, кстати, довольно компактный. Подставка сделана добротно, никаких люфтов не замечено, но утяжелитель не помешал бы. Она позволяет регулировать только угол наклона панели.

Благодаря весьма широким углам обзора (178º по вертикали и по горизонтали), картинка выглядит яркой и сочной. Правда, цвета немного перенасыщены. Заводской цветопрофиль здесь удачный, однако начальную калибровку все же стоит провести.

Samsung S27C750P

Недавно компания Samsung выпустила на российский рынок устройства с матрицами по базе технологии MVA, в том числе и эту модель. Она отличается оригинальным и стильным внешним видом. Дисплей имеет диагональ экрана 27 дюймов и соотношение сторон 16:9. Заявленный угол обзора, как по горизонтали, так и по вертикали, составляет 178º.

Большой экран -- приятная картинка

Обеспечивается стандартное разрешение — 1920х1080 точек. Скорость реакции матрицы у этого аппарата составляет 5 мс.

Подставка неплохо продумана – она позволяет регулировать угол наклона и использовать эту модель в портретном режиме. Органы управления меню кнопочные, что, конечно, удобно – не нужно по нескольку раз тыкать, чтобы добиться результата.

Внутреннее меню удачно оформлено, регулировок вполне достаточно. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, а также расширенные функции энергосбережения.

Предусмотрена возможность подачи как аналогового, так и цифрового сигнала. Разъемы подключения неглубоко утоплены в специальную нишу.

Конечно, время отклика матрицы этой модели немного уступает быстрым TN-конкурентам, а в некоторых динамичных играх нередко появляются небольшие хвосты. Однако такие минусы компенсируются хорошим черным цветом и отличными углами обзора.

Dell S2740L

Компания Dell активно продвигает свои устройства на российский рынок. Очередное ее творение способно привлечь покупателя именно своим внешним видом. Аппарат выглядит дорогим, несмотря на вполне адекватную, по меркам Dell, цену. Качество «отделочных» материалов здесь весьма высокое. Лицевая часть покрыта защитным стеклом, которое, правда, довольно сильно собирает разнообразные загрязнения. Модель выполнена на базе 27-дюймовой IPS-матрицы с эффективным разрешением 1920х1080 точек и светодиодной подсветкой. Время ее реакции составляет 7 мс.

Размер скорости не помеха

Подставка отличается привлекательным дизайном и достаточной массой. Кстати, допускается лишь изменение угла наклона.

Благодаря наличию нескольких USB-портов аппарат можно использовать в качестве разветвителя. Есть возможность настенного крепления. Блок питания здесь применен внешний.

Дисплей имеет средний запас по яркости и контрастности. Фильмы смотреть довольно комфортно, черный цвет выглядит неплохо, а вот система подавления шумов не всегда успешно справляется со своими обязанностями. Углы обзора здесь широкие, они составляют 178º как по горизонтали, так и вертикали.

Цветопередача устройства приемлемая, с небольшим уходом в холодные тона. Обеспечиваемого времени отклика для большинства игр хватает с лихвой. Модель поддерживает подачу не только аналогового (D-Sub), но и цифрового сигнала (DVI-D и HDMI), однако для последнего кабели подключения придется приобретать отдельно, в комплект поставки они не входят.

BenQ XL2420T

Творение компании BenQ ориентировано в первую очередь на любителей игр. Рассчитанное на работу с системой nVidia 3DVision второго поколения, которую придется докупать отдельно, оно обеспечивает вывод картинки с частотой 120 Гц и разрешением 1920х1080 точек. Дисплей имеет диагональ экрана 24 дюйма и среди представленных моделей самый большой набор интерфейсов подключения. Матрица этой модели выполнена по TN-технологии, а следовательно, обеспечивает небольшое время отклика — 2 мс.

Большой экран -- приятная картинка

Она имеет приемлемый запас по яркости и контрастности. Динамичные сцены отрабатываются четко и без задержек.

Мелкие шрифты смотрятся также вполне приятно. А вот углы обзора обычны для TN-матриц: традиционно неплохие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. Цветопередача склонна к теплым тонам. При просмотре объемного контента возникает ощущение, что аппарату самую малость не хватает запаса по яркости. Скорость времени отклика никаких нареканий не вызывает. В 3D-режиме практически не заметно двоений картинки.

Iiyama ProLite G2773HS

Практически все изделия компании Iiyama имеют строгий дизайн, однако эта модель выходит за рамки канонов, и прежде всего потому, что ориентирована на любителей игр. Она имеет привлекательный и современный дизайн, а также весьма высокую цену. Хорошая скорость отклика обеспечивается 27-дюймовой TN-матрицей с привычным набором характеристик.

Большой экран -- приятная картинка

Меню устройства сделано опрятно и не слишком перегружено настройками. Заводские установки, как ни странно, вполне адекватны. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя если пристально взглядываться, можно отметить небольшие провалы. Мелкие шрифты смотрятся неплохо, хотя, конечно, хуже, чем на моделях с меньшими диагоналями.

А вот площадь основания монитора стоило бы сделать немного побольше, конструкция выглядит не слишком устойчивой. Подставка позволяет регулировать лишь наклон монитора.

Большой экран -- приятная картинка

Итоги

ЖК-мониторы непрерывно совершенствуются. Возможности вывода объемной картинки, реализованные у нескольких из представленных выше моделей, несомненно, привлекают внимание, являясь скорее приманкой для покупателя, нежели серьезным технологическим преимуществом. В конечном же счете любителю игр стоит решить для себя, заплатить ли за качество изображения или предпочесть модель с быстрой, но менее качественной TN-матрицей.

 

1157 прочтений
blog comments powered by Disqus