Обзоры | | Автор:

По дорогам сети. Обзор мобильных маршрутизаторов

По дорогам сети. Обзор мобильных маршрутизаторов

Реклама мобильного  Интернета  сейчас пестрит  на страницах  всех журналов и сетевых СМИ.  Для того чтобы выяснить, насколько он удобен  и  практичен,  мы решили  протестировать несколько  мобильных  маршрутизаторов. 

По дорогам сети. Обзор мобильных маршрутизаторов

Что это такое? 

Интересное словосочетание -- «мобильный роутер».  С одной стороны, мы уже привыкли к маршрутизаторам,  стоящим  чуть ли не в каждом  доме. Они дают возможность  пользоваться  Интернетом  всем членам семьи с нескольких компьютеров одновременно. С другой  --  мобильный Интернет ассоциируется с выходом в сеть со смартфона или планшета. Если же  применяется  ноутбук, то, как правило, приходится  работать  с модемом. Вроде бы все просто и логично: вставил  «USB-свисток»  и пользуйся на здоровье.  Но, к сожалению, возникают трудности. Так,  модем легко поломать, если приходится  держать ноутбук  на коленях, да еще и в транспорте. Кроме того, возникает вопрос: как подключить несколько устройств к  Сети,  например, у разных пользователей  в одном микроавтобусе? Каждому раздать по модему?  И здесь  приходит на помощь мобильный роутер,  совмещающий  в себе возможности обычного  3G-модема  и беспроводной точки доступа.  У  него  масса преимуществ -- этот  мобильный  гаджет, выполненный  в виде единого  блока,  является законченным устройством.  В  его  недра встроены 3G-модем,  адаптер  Wi-Fi  и аккумулятор,  обеспечивающий  автономную работу. Кроме того, почти все устройства комплектуются карт-ридером, поэтому  можно  пользоваться внешним накопителем, скидывая данные  на эту карту памяти. Как правило, такое устройство поддерживает от  пяти  до  восьми  одновременных подключений по Wi-Fi, чего вполне хватит  для того, чтобы обеспечить  Интернетом  небольшую  компанию.  А если нужно передвигаться и сохранить доступ к  Сети,  то альтернативы такому типу подключения практически нет.

 

Методика тестирования

Как известно,  скорость передачи данных в  3G-сетях  зависит от наличия  расположенных поблизости  базовых станций  и  их загрузки,  а также от  уровня сигнала. Поэтому  нельзя  сказать, что у какого-то конкретного оператора связи выше скорость работы с  Интернетом.  Мы оценивали удобство подключения, простоту настройки мобильных роутеров и общее ощущение от работы.  Но поскольку основным  мерилом качества доступа в  Сеть  является скорость, мы  протестировали все роутеры  в одной  точке и  в одно и то же время.  В нашем первом тесте скорость измерялась 3 раза посредством популярного ресурса www.speedtest.net, и средний показатель заносился  в таблицу.

Кроме того, мы разместили  файл размером 10 Мбайт на собственном сервере с гарантированным каналом 20 Мбит/с, подключенным по волоконно-оптической  линии. В таблице  приведена  средняя скорость загрузки этого файла.


По дорогам сетиTP-Link TL-MR3020

Мобильный роутер TP-Link интересен уже тем, что он крайне мал, но очень функционален.

 

По дорогам сети

 

Начнем с того, что компактный квадратный белый корпус чуть больше двух сантиметров в толщину, имеет лаконичный дизайн и простоту подключения.

На корпусе есть один выключатель и одна кнопка: питание и включение режима WPS. Светодиодные индикаторы оповещают о режимах работы.

Дополнительный переключатель режимов работы (3G Router, AP, WISP Client Router) позволит сразу выставить нужный режим подключения к Интернету.

 

По дорогам сети

 

К сожалению, устройство не имеет собственного аккумулятора, но питается напряжением 5В от любого разъема miniUSB, что позволяет приобрести носимую батарею и сделать девайс автономным. Но что самое интересное, роутер может организовать выход в Интернет как посредством 3G модема, так и через Ethernet канал. При этом настройки достаточно просты, а чтобы быть уверенным в поддержке своего модема, следует просто обновить прошивку, благо техподдержка откликается очень быстро, а обновления выходят часто. Но и это еще не все плюсы данного девайса. Мобильный роутер поддерживает подключение по Wi-Fi на скорости до 150 Мбит/с, то есть можно организовать мобильный офис буквально в поле. А вот Ethernet понадобится на работе или в гостинице, если приходится часто путешествовать. Настройки маршрутизатора не покажутся сложными, если уже приходилось хоть раз настраивать подобную технику: есть помощник в конфигурировании, который поможет по шагам подключиться к сети, но можно сделать все самостоятельно. Вообще, такое количество настроек присуще скорее обычному офисному или домашнему устройству, так что любителям самостоятельно настраивать сеть будет, где развернуться. Что касается скоростных показателей, то все несколько неоднозначно. Нам удалось проверить роутер только с одним из модемов и одним оператором сотовой связи. И если speedtest.net продемонстрировал средние результаты, то загрузка файла вывела устройство в аутсайдеры. Надо учитывать, что в данном случае скорость сильно зависит от загрузки базовых станций оператора, но поиграть или устроить видеоконференцию при таких показателях вряд ли получится. Поэтому, стоит прежде определиться с оператором сотовой связи там, где предстоит бывать чаще всего.
 

D-Link DIR-457

Начнем с мобильного роутера, который идет под собственным брендом и не  привязан  к провайдеру. При первом же  его  включении  настоятельно  рекомендуем обновить прошивку для поддержки всех телефонных операторов, но работа с SIM-картами  «Большой тройки»  не вызвала никаких проблем.

 

По дорогам сети

Достаточно было включить  устройство,  дождаться, пока  оно  прогрузится, и еще раз нажать кнопку питания, чтобы  запустить  сеть Wi-Fi. Далее, подсоединившись  к  веб-интерфейсу  роутера, мы выбрали из списка нужного оператора и сохранили изменения -- вуаля, доступ есть!  Это,  конечно, не устройство из коробки,  заработавшее  сразу, но особых проблем при подключении мы не испытали. Административный интерфейс покажется родным любому, кто  хотя бы  раз имел дело с маршрутизаторами  данной  фирмы.  

Помимо работы с Интернетом и настроек беспроводной  сети,  есть установки  брандмауэра  и  NAT. Конечно, открывать  свой сервер на таком роутере не  слишком удобно,  но при безлимитных тарифах можно что-нибудь  скачать.  Кроме того,  DIR-457  поддерживает общий доступ к файлам и  UPnP.

 

По дорогам сети

 

Достаточно  вставить карту формата microSD в соответствующий  разъем, чтобы появилась возможность  пользоваться общей  папкой и чтобы  сетевые плееры  стали  воспроизводить мультимедийный контент прямо с мобильного роутера. Как и остальные  рассматриваемые  модели,  эта  питается от собственного аккумулятора емкостью 1330  мА.ч,  а заряжается от  USB-порта  компьютера или от собственного зарядного устройства. 

Наряду с кнопкой питания,  на корпусе  находится  еще один переключатель,  отвечающий  за выбор режима  работы --  роутер или модем. 

Следовательно,  если  хочется  сохранить приватность и  есть опасения,  что Wi-Fi прослушивают (а  это  кто-нибудь  делает всегда), можно  подключить роутер  кабелем  к ноутбуку и  применять  в качестве модема,  а  заодно и  батарея зарядится.  Что  же  касается скоростных показателей, то  устройство продемонстрировало  самый большой пинг  и не самую высокую скорость передачи данных. Что  же, пожалуй, это крепкий середнячок, имеющий возможность расшить функциональность  и  увеличить скорость  по мере выхода новых прошивок. В качестве приятного  бонуса  в комплект поставки устройства  включен кожаный чехол.

 

Huawei B970b  (МегаФон) 

Данная модель -- полноценный маршрутизатор, а  не просто средство выхода в  Интернет. Внешне это небольшое устройство  ничем не отличается от обычных проводных  роутеров,  но внутри  него находится  дополнительный модуль, работающий с  GSM-  и  3G-сетями. Нам была предоставлена модель  под брендом  «МегаФон», и поставщик не гарантировал работу в сетях других операторов сотовой связи.  

 

По дорогам сети

 

В  небольшой  коробке находятся  картридж для установки SIM-карты и адаптер внешнего питания USB типа В. Такой же вход имеют практически все принтеры,  и потому несложно  найти соответствующий кабель и запитать роутер от  ноутбука. Это обеспечит  свободу перемещения. Если же  не  хочется  зависеть  от ноутбука, стоит присмотреться к автономным батареям с выходом USB – подобных устройств на рынке  более чем достаточно,  они  есть  в каждом  магазине, торгующем компьютерами  или  телефонами.

Но вернемся к роутеру. Четыре светодиодных индикатора на передней панели оповещают о режимах работы, а единственный выключатель расположен посередине. А вот  тыльная  сторона устройства представляет интерес:  четыре  порта Ethernet и один разъем RJ-11.  Таким образом,  к портам можно подключать  компьютеры, а к RJ-11  --  обычный телефонный аппарат.  В результате легко организовать  работу небольшого офиса:  подсоединить кабелями  до  четырех  компьютеров,  а  по Wi-Fi подключить до 32 устройств и один телефонный аппарат – практически сервер. Звонить телефон будет по  GSM-сетям,  используя установленную SIM-карту. Что касается  работы устройства,  то  его  настройки сведены к минимуму: достаточно включить его  в сеть и  подсоединиться  по Wi-Fi.

 

По дорогам сети

 

Модель оказалась не только дружелюбной по отношению  к  пользователю, но и самой  скоростной  среди участников нашего исследования:  тестовый файл  она скачала  более чем в  2  раза быстрее, чем  ее ближайший конкурент.  В целом роутер произвел очень хорошее впечатление, но  его размеры  и  функциональность таковы, что  он скорее подойдет тем, кто не  слишком  часто  перемещается и нуждается  в подключении  нескольких устройств. 

 

Huawei E5830 (МТС Коннект)

На  передней  крышке модели производства компании Huawei красуется логотип МТС, однако ничто не мешает ее  приобрести и без привязки к какому-либо оператору сотовой связи.  Этот  полноценный мобильный  маршрутизатор имеет  автономное питание, адаптеры Wi-Fi и 3G.  Он успешно  подключается по  USB, а также способен исполнять  роль обычного модема.  Кстати, при подключении  заодно заряжается аккумулятор.

 

По дорогам сети

 

Предусмотрено  посадочное место для карты microSD, а  значит, есть  общий доступ к сетевой папке,  где  можно хранить массу документов. Такое переносимое устройство должно  обеспечивать до 4  ч  стабильной  работы. Однако  опыт  его применения  в режиме малой активности свидетельствует,  что  можно  рассчитывать    на  6--8 ч  питания от заряженного аккумулятора. Светодиодные индикаторы после включения горят  около  30  с, а затем  перестают светиться, хотя сам роутер продолжает работать.  Однако краткосрочное  нажатие на любую из кнопок заставляет зажечься индикаторы.  Правда,  цвета и режимы работы придется выучить, так как интуитивно понятным остается только  один режим: индикаторы питания  зеленого или красного цвета,  значит,  уровень заряда  нормальный  или критично малый.

Все параметры  устройства можно изучить, зайдя  в административную панель. Там же можно  настроить беспроводные сети  или опубликовать сервер.

 

По дорогам сети

 

Порадовало,  что все настройки  русифицированы и в общем-то  понятны. Для первоначального подключения понадобится заглянуть под аккумулятор, где записан  WPS-ключ  для  подсоединения  по  Wi-Fi. Это  несколько неудобно, но страхует от  досадных случайностей.  По скоростным показателям E5830  оставался  в аутсайдерах, хотя  он  и обеспечивал приемлемую скорость для  веб-серфинга  и общения по Skype. Правда, поиграть по нему уже не получится, хотя бы потому, что пинг составлял 150 мс, чего явно хватит для того, чтобы противник одержал верх просто за счет быстрого отклика. В общем, этот  роутер прост как в подключении, так и в  настройке. И если приобрести  у какого-либо  из операторов  с SIM-картой  и удобный тариф, достаточно будет  только нажать кнопку включения и  подсоединиться  по Wi-Fi.

 

По дорогам сетиHuawei E5832S (МегаФон)  

Следующий роутер представлен  на рынке  компанией «МегаФон», хотя подобную  модель можно  найти  как  без привязки к оператору,  так  и у других компаний.  Она отличается  от E5830 хотя бы тем, что  снабжена  куда более  информативным OLED-дисплеем,  нежели просто подсвечиваемыми  пиктограммами. На  этом  экране представлены и значки  активных режимов, и текстовая индикация.  

 

По дорогам сети

 

Уровень  заряда батареи отображается несколькими значениями, что  помогает  более точно рассчитать время автономной работы. Как и предыдущая модель, эта  обеспечивает  4  ч  активной работы или 6--8  ч  спокойного  путешествия по Сети.  Чтобы подключиться к роутеру, достаточно набрать код, написанный  на  его  задней  крышке. Конечно, это  не очень хорошо с точки зрения  безопасности тогда, когда доступ к маршрутизатору открыт и  для других людей. Но наклейку можно снять, а этот  код  дублируется также под батарейкой. После подключения  разрешается  зайти в административный интерфейс и наблюдать меню на русском языке.  

 

По дорогам сети

 

Очень дружелюбный перевод и интуитивно понятный интерфейс позволят произвести тонкую настройку, хотя уже и в этом режиме можно спокойно работать в Интернете. Из основного меню  легко  сразу узнать баланс, отправить SMS-сообщение или увидеть уровень заряда аккумулятора. Мобильный роутер позволяет подключать до  пяти  устройств по Wi-Fi, поэтому Интернетом можно обеспечить небольшой офис или собственный дом. Доступ к карте microSD находится снаружи,  так что  извлекать батарею для установки карточки не  понадобится.

Что касается скоростных тестов, то среди мобильных роутеров с  аккумулятором  этот оказался самым  шустрым и  занял  второе  место, скачав  10-Мбайт  архив за 84  с.  Да и пинги   оказались меньше сотни, что позволяет предполагать возможность сетевых игр, если не будет излишне большой нагрузки на соту. Пожалуй, именно за удобство подключения и отображение текущей информации на  дисплее  мы  и  присуждаем этому устройству приз «Выбор редакции».

 

ZTE MF30 (Билайн)

Завершает наш обзор  маршрутизатор,  представленный компанией  «Билайн», о чем   свидетельствует  соответствующий логотип на  его  передней крышке. Но такие же модели уже есть у других операторов сотовой связи, а при должном  упорстве данное устройство несложно  найти вовсе без привязки к какому-либо оператору.  

 

По дорогам сети

 

Очень изящный корпус  аппарата  прекрасно  выглядит. Он  кажется меньше, чем есть на самом деле,  благодаря утонченным краям.  На передней панели  находятся четыре  светодиодных индикатора,  у которых изменяются  окраска, и интенсивность  мигания  в зависимости от  режима работы. Поэтому следует  почитать  инструкцию, чтобы разобраться.  На боковой панели примостилась  лишь  пара  кнопок -- включения  и WPS.  Здесь  же есть разъем для карты  microSD, что, конечно,  удобно,  поскольку  не придется снимать  крышку для ее установки.

 

По дорогам сети

 

А теперь о том, что нас неприятно поразило. Когда мы начали  работать,  то не сумели  подключиться по  Wi-Fi,  потому что не  удалось  найти  ключ WPS.  Данная модель оказалась единственной в  нашем тестировании, у которой его не оказалось.  Более того, для настройки   придется сначала подключить роутер к компьютеру посредством USB, установить фирменную утилиту и уже там настроить все необходимые для  работы параметры  вроде шифрования Wi-Fi или настроек NAT.  

Все, вроде бы, логично, но что делать, если  маршрутизатор  был куплен в дополнение к планшету без порта USB? Зато мы сразу выяснили, что  он способен исполнять роль  не  только беспроводного роутера,  но и  модема. Это бывает полезно тогда, когда  нужно выйти в  Сеть  всего одному человеку,  а  заодно зарядить встроенный аккумулятор.  Устройство  поддерживает до  пяти  одновременных подключений по Wi-Fi и доступ к общей папке, расположенной на флеш-карте, если та уже установлена. Как и остальные  представленные здесь модели,  ZTE MF30  рассчитан  на 4  ч  автономной работы,  а  при не очень активном использовании  Сети и  на большее время. Кроме того, роутер переходит в спящий режим, если к нему не было  подключено  никаких устройств  более  чем на  10  мин.  Что касается скоростных показателей, то  он  продемонстрировал самую низкую скорость передачи данных и самое большое время  скачивания 10-Мбайт файла. Следовательно, такой маршрутизатор больше  подойдет для неспешного веб-серфинга и спокойного общения в Интернете,  чем  для игр.

 

По дорогам сети

 

По дорогам сети

 

Итоги 

Наше тестирование позволило сделать вывод,  что мобильные роутеры  удобно использовать как одному пользователю, так и нескольким. Среди них  мы отметили наградой «Лучшая покупка»  модель  Huawei E5832S МегаФон за удобный экран и простоту настроек. Кроме того, «Выбор редакции»  получил  роутер Huawei B970b МегаФон.  , который,  несмотря на  свои размеры  и отсутствие встроенного аккумулятора, показал лучшую скорость и  имел такой  функционал, который позволяет организовать доступ в Сеть небольшого офиса. Кроме того, рекомендуем присмотреться к устройству D-Link DIR-457, не имеющему  привязки  ни  к  одному из операторов  сотовой связи и вполне успешно  работающему  со всеми  ними.

 

 

 

 

 

3552 прочтения
blog comments powered by Disqus