Обзоры | | Автор:

Планшеты - конкуренция обостряется. Тест пяти моделей планшетов на ОС Android стоимостью до 300 долл.

Планшеты - конкуренция обостряется. Тест пяти моделей планшетов на ОС Android стоимостью до 300 долл.
РЕКЛАМА

Несмотря на то что рынок планшетных компьютеров существует уже несколько десятилетий, бурное его развитие началось лишь после выхода в свет Apple iPad в апреле 2010 г. Чем же привлек потребителей и производителей «новый» вид мобильных устройств? В первую очередь, мобильностью, небольшими размерами и продолжительным временем автономной работы. Согласитесь, что именно эти параметры долгое время были просто недоступны. Однако если оглянетесь лет примерно на десять, то вспомните, что тогда существовал один класс устройств, очень напоминающий современные планшеты. Это были карманные компьютеры, или КПК, завоевавшие довольно широкую популярность. Впрочем, не будем углубляться в историю, давайте лучше посмотрим, что предлагается на современном рынке планшетных компьютеров.

Планшеты -- конкуренция обостряется

Фото — 123rf

А представлено там много чего. За два прошедших года продукция из Купертино перестала царить на рынке, и сейчас прилавки магазинов буквально изобилуют многочисленными изделиями, как говорится, на любой вкус и кошелек. Производителей масса, начиная от известнейших брендов и заканчивая малознакомыми компаниями, чье имя не вызывает у покупателей никаких ассоциаций. В общем, конкурентная борьба между ними в самом разгаре. Именитые изготовители под жестким давлением многочисленных фабрик из Поднебесной вынуждены снижать цены, а последние, в свою очередь, — придумывать все новые и новые «фишки», дабы не остаться за бортом технического прогресса.

Итак, давайте посмотрим, чем нас может порадовать подобное изобилие. Мы решили протестировать пять моделей планшетных компьютеров, построенных на базе ОС Android, и рассказать вам об их достоинствах и недостатках.

Ritmix RMD-1030

Дизайн этого планшета можно назвать традиционным: прямоугольный корпус со скругленными углами, большой дисплей, под которым разместились три управляющие кнопки, — в общем, действительно ничего необычного. Основным материалом корпуса служит пластик, из металла сделана лишь задняя крышка устройства. Качество сборки неплохое, хотя до идеала ему далеко — при сжатии аппарат немного потрескивает.

Планшеты -- конкуренция обостряется

Диагональ дисплея модели составляет 9,7 дюйма при соотношении сторон 4:3 и разрешении 1024х768 точек. Матрица выполнена по технологии TFT-IPS, сенсор емкостной, поддерживающий до пяти касаний одновременно. Чувствительность неплохая, да и углы обзора просто великолепны, причем как по горизонтали, так и по вертикали. Яркость также не вызывает никаких замечаний, разве что не понравилось отсутствие ее автоматической регулировки.

Сердцем аппарата является процессор Boxchip A10 — ARMv7 Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц, тогда как в качестве графического ускорителя выбран популярный Mali-400MP. Объем оперативной памяти типа DDR3 составляет 1-Гбайт, а для хранения информации применяется встроенный накопитель объемом 8 Гбайт. Есть и разъем для microSD, предусматривающий «горячую замену».

В роли батареи в планшете выступает встроенный аккумулятор емкостью 6500 мА . ч. Тестирование показало, что его хватает на 7 ч воспроизведения видео — в принципе, весьма неплохой результат.

Explay MID-725 3G

Довольно симпатичный планшет небольших размеров, что обусловлено диагональю экрана. Корпус пластиковый, углы скругленные, кнопки сенсорные... В общем, все стандартно. Качество изготовления хорошее, вот только пластик корпуса местами довольно тонкий. Так, при сдавливании задняя крышка откровенно прогибается, упираясь в аккумулятор, — металл здесь был бы уместнее.

Планшеты -- конкуренция обостряется

Дисплей 7-дюймовый, его разрешение составляет 1024х600 точек. Сенсор емкостной, поддерживающий до пяти одновременных касаний. Чувствительность его неплохая. Тип матрицы — TFT, следовательно, углы обзора не блещут. Увы, даже при небольшом отклонении изображение инвертируется. Яркость и контрастность также не не слишком хороши, так что в плане читаемости и цветопередачи экран не порадовал.

Датчика освещения нет, а значит, нет и автоматической регулировки яркости. Пользователю доступны лишь трехосевой акселерометр и магнитометр.

В качестве процессора используется популярный (особенно у китайских производителей) RockChip RK2918 — одноядерное решение ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Объема оперативной памяти в 1 Гбайт хватает для решения любых задач. Производительность достаточно высокая, игровые приложения идут на ура, а вот стабильность работы явно оставляет желать лучшего. Так, во время тестирования планшет неоднократно зависал и перегружался — прошивка явно сыровата.

Батарея несъемная, ее емкость 3600 мА . ч. Она обеспечивает 5 ч просмотра видеофильма и примерно столько же браузинга через Wi-Fi — неплохо, но не слишком впечатляет.

Планшеты -- конкуренция обостряетсяiconBIT NetTAB MATRIX

Корпус данной модели, изготовленный из глянцевого пластика, просто сияет. На прилавке магазина такое решение выглядит привлекательно, вот только практичность его весьма сомнительна — из-за мелких царапин и отпечатков пальцев при эксплуатации блеск быстро тускнеет.

Планшеты -- конкуренция обостряется

Диагональ дисплея NetTAB MATRIX составляет 7 дюймов, разрешение — 1024х600 точек. Естественно, сенсор выполнен по емкостной технологии, так что чувствительность хорошая, пользоваться дисплеем легко и удобно. Углы обзора просто великолепны — IPS-матрица обеспечивает неизменность цветопередачи даже при сильном отклонении экрана от пользователя. А вот защиты от царапин и ударов практически нет — верхняя часть устройства изготовлена из пластика. Есть и 2-Мпикс камера, но лишь фронтальная. Хотя ее основное предназначение — видеозвонки, можно делать снимки, тем более что в планшете для этого есть специальное приложение.

Производительность аппарата неплохая. Интерфейс ОС Android 4.0.3 буквально летает, ничего не подтормаживает. С играми также все в полном порядке, по крайней мере, с двухмерными. С 3D-приложениями ситуация чуть похуже — некоторые из них вообще отказываются запускаться, из-за того что этой модели нет в списке поддерживаемых устройств.

К аппарату NetTAB MATRIX прилагается специальный OTG-кабель для подключения различных USB-устройств. Работает все нормально — и флешки, и внешние диски распознаются без проблем. Кроме того, можно присоединить клавиатуру или мышь, и при этом на экране появляется специальный курсор-указатель.

Теперь пару слов о главном, а именно, о времени автономной работы. В режиме проигрывания видеоролика (максимальные яркость дисплея и уровень громкости) аппарат продержался чуть больше 5 ч. Если же установить яркость на минимум и наслаждаться чтением любимой книги, он проживет гораздо больше. Так, наши тесты показали, что в щадящем режиме устройство проработало 7,5 ч.

Archos G9 101

Этот «девайс» выдержан в строгих тонах — серый корпус с черными вставками, обрамляющими экран. Производитель выбрал для него прочный пластик, да и качество сборки не вызвало замечаний — ничего не скрипит и не шатается.

Планшеты -- конкуренция обостряется

Модель оснащена 10-дюймовым дисплеем с разрешением 1280х800 точек. Сенсор выполнен по емкостной технологии, так что к чувствительности никаких претензий не возникает, пользоваться дисплеем достаточно удобно. Углы обзора также порадовали — даже при больших наклонах аппарата картинка не инвертируется. А вот отпечатки пальцев откровенно досаждают — постоянно стирать их все-таки обременительно. К тому же защиты от царапин и ударов практически не предусмотрено.

Управляющей программой служит операционная система Android версии 3.2, хотя на сайте производителя доступно обновление до версии 4.0 IceCream Sandwich, что, по-идее, должно увеличить скорость работы. Впрочем, производительности и так хватает — «сердцем» модели является двухъядерный 1-ГГц процессор Cortex A9 MPCore.

В аппарате установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 3600 мА . ч, заряда которого хватает на 6 ч интернет-браузинга. В режиме видеоплеера аппарат функционировал около 5,5 ч, и это совсем неплохо.

Планшеты -- конкуренция обостряетсяSamsung Galaxy Tab 2 7.0

Компания Samsung всегда уделяла самое пристальное внимание не только функциональности, но и дизайну своих аппаратов. Вот и в данном случае внешний вид нового «планшета» просто великолепен. Черная лицевая панель сочетается с серым пластиком задней, все блестит и сверкает настолько, что на прилавке магазина такое устройство явно будет бросаться в глаза. Впрочем, у подобного подхода есть своя оборотная сторона — повышенная маркость передней панели: отпечатки пальцев притягиваются к дисплею, словно магнитом.

Планшеты -- конкуренция обостряется

Качество сборки на высоте — невзирая на отсутствие металла, модель кажется монолитной.

Этот дисплей с диагональю 7 дюймов и разрешением 1024х600 точек, выполненный по PLS-технологии (да, здесь действительно не Super AMOLED), совсем неплох. Сенсор емкостной, что не только обеспечивает удобство управления, но и позволяет производителю снабдить аппарат пластиковой защитой. Естественно, поддерживается технология множественных прикосновений.

Датчик позиционирования нареканий не вызвал — картинка поворачивается плавно, без рывков и заеданий. А вот углы обзора не идеальны: при взгляде сбоку и сверху экран выцветает.

Есть и датчик приближения — когда «планшет» подносится к уху, экран погаснет. Конечно, выглядит это забавно, но такое решение не лишено здравого смысла — если вы забыли дома гарнитуру, функционал встроенного телефонного модуля не пострадает.

В роли аккумулятора выступает несъемная литий-ионная батарея емкостью 4000 мА . ч. Время автономной жизнедеятельности устройства оказалось выше, чем у других участников нашего обзора. Так, в качестве видеопроигрывателя устройство проработало без подзарядки около 7 ч — результат впечаляет.

Итоги

Итак, тестирование завершено, пора подвести итоги. На сей раз значок «Лучшая покупка» достался модели iconBIT NetTAB MATRIX — при всем обилии глянца этот аппарат отличается более чем приемлемой стоимостью и хорошей функциональностью. А вот «Выбор редакции» по праву заслужила модель Samsung Galaxy Tab 2 7.0 — интересное устройство, имеющее привлекательный дизайном и показавшее отличную производительность.

Планшет для школьника

При подготовке к новому школьному сезону многих родителей волнует вопрос: какое электронное устройство приобрести для своего чада, ведь в наши дни процесс обучения просто невозможен без компьютерных технологий. На что стоит обратить внимание при выборе планшетного компьютера? Разумеется, в первую очередь — на дисплей (а не на цену), ведь именно он служит основным устройством отображения информации и управления. И главным здесь будет тип матрицы, определяющий такие параметры, как углы обзора, яркость и контрастность. Конечно, наиболее привлекательны Super AMOLED, но стоимость планшетов, оснащенных подобными экранами, довольно высока. Впрочем, есть и альтернативы — весьма неплохи IPS и PLS, а вот обычные TFT не блещут, поскольку углы обзора у них очень малы.

Второй важный параметр — время автономной работы, зависящее от емкости аккумулятора и использованной платформы. Кстати, число ядер процессора не всегда отражает истинную производительность, иногда стоит придерживаться правила «меньше — не значит хуже».

И, наконец, советуем избегать глянца, ведь вы покупаете планшет для ребенка, а не для украшения гостиной.

Планшеты -- конкуренция обостряется

 

5329 прочтений
blog comments powered by Disqus