Линейка Microsoft Surface Pro в основном остается неизменной последние два поколения. Теперь даже можно сказать, что три: новый Surface Pro (2017) — нет, не Surface Pro 5, в Microsoft отказались от нумерации моделей — характеризуется значительными внутренними улучшениями, и мы видим явное отсутствие намерения портить хорошую вещь.

Оцененный, в зависимости от «навороченности» начинки, в интервале от всего 799 до чудовищных 2699 долларов, Surface Pro оказался слегка дороже своего предшественника, Surface Pro 4, подешевевшего в магазине Microsoft с 799 до 699 долларов. Все новые версии Surface Pro доступны для предварительного заказа, а к заказчикам они отправятся 15 июня. Они появятся в продаже на рынках 26 стран, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Германию, Индию, Тайвань и так далее. Клавиатуры Type Cover, по сообщениям Microsoft, будут стоить дополнительные 129-159 долларов.

Microsoft Surface Pro 2017 обзор
Новый Surface Pro (2017) от Microsoft во плоти

Возможно, наибольшее изменение носит семантический характер: маркетологи Microsoft решили называть Surface Pro ноутбуком, а не устройством «два в одном». Microsoft не отказывается от идеи «планшет, способный заменить ваш лаптоп», но сейчас компания надеется, что новые Surface пользователи будут покупать в качестве лаптопов, и действительно будут использовать их для всего того, для чего прежде пользовались традиционными ноутбуками.

Что здесь важно: Surface Pro (2017) дает компании Microsoft три ветви-фамилии, включая высокопроизводительный Surface Book с Performance Base и более усредненный Surface Laptop. Не очень ясно, куда Microsoft движется с этим переименованием в «лаптоп». По своей конструкции Surface Pro всегда был «ноутбуком с изрядными оговорками», и одна только смена имени едва ли сможет избавить нас от присущих ему неудобств. Surface Pro 4 быстро устаревает, тем не менее, нас весьма радует освежение модельного ряда, даже если обновления по большей части спрятаны внутри.

Чем отличается Microsoft Surface Pro 2017 от Surface Pro 4?

Поставленные рядом, Surface Pro 4 и новый 799-долларовый Surface Pro, почти неотличимы друг от друга, особенно если взять клавиатуру Signature Type Cover одинакового цвета.

Оба оснащены 12,3 дюймовыми дисплеями PixelSense, но у Surface Pro 2017 года более удобная клавиатура, позволяющая откидывать экран на 165 градусов, подобно Surface Studio, также он может похвастаться более чувствительным опциональным стилусом Surface Pen.

Вы можете выбрать между более традиционной клавиатурой Type Cover за 129 долларов или новым чехлом-клавиатурой Signature Type Cover из-того же материала Alcantara, что был использован на Surface Pro 4, за 159 долларов. Стилус Surface Pen обойдется вам в отдельную сотню долларов.

Внутри же разница гораздо более основательна. С новыми процессорами Kaby Lake производительность возрастает на 20%, а время работы батареи увеличивается с 9 до 13,5 часов — всего на час меньше, чем заявлено в спецификациях Surface Laptop. А если вам не нравится вентилятор от Surface — вам повезло, на этот случай предлагается замена чипа на новую безвентиляторную модель Core М.

Microsoft Surface Pro 2017
Новый Microsoft Surface Pro (слева) и более старый Surface Pro 4

В Microsoft намерены предложить нам «персональную комплектацию», чтобы каждый сумел подобрать электронную начинку, наилучшим образом соответствующую его личным требованиям.

«Ноутбук», весьма похожий на планшет

Некоторые характеристики Surface Pro не изменились. Например, для зарядки Microsoft продолжает отдавать предпочтение коннекторам Surface, а не более широко распространенным USB-C-портам.

В иных же направлениях Microsoft изменил курс после предыдущего поколения. Новые Surface Pro с первого дня могут по желанию комплектоваться процессором Intel Core М (в предыдущей модели эта опция появилась значительно позже). Surface Pen больше не входит в обязательную комплектацию нового Surface Pro. Это совершенно не связано с нежеланием обладателей пользоваться стилусом, как говорят в Microsoft, но единственно касается тех, кто решится на апгрейд своей более старой модели, стилус от которой у них уже есть.

Microsoft Surface Pro 2017 обзор
Microsoft продолжает использовать коннектор Surface (внизу), не переходя на USB-C

В действительности, Microsoft также использует выход Surface Pro для того, чтоб похвастаться новым приложением Office, зависящим от стилуса: Whiteboard. Эта программа позволяет совместное рисование на общем пространстве несколькими людьми одновременно, причем каждому дает возможность выбрать нужный в данный момент цвет.

Приходящие этой осенью модели Surface Laptop будут включать разработанные для них версии LTE, а также — сюрприз! — варианты с новой операционной системой Windows 10 S. Это выглядит как некая смена ориентиров, поскольку до сих пор начинка Surface Pro всегда служила демонстрацией Windows 10 Pro.

Что еще нужно знать о о спецификации нового Microsoft Surface Pro

Для владельцев Surface Pro 4 новый Surface Pro — это планшет, который на 20% быстрее, с батареей, живущей в полтора раза дольше, и при этом предлагающийся по почти такой же цене. Если вам интересно, как же в Microsoft умудрились выжать столько времени работы из батареи, то руководство компании утверждает, что это была эффективная комбинация увеличения емкости аккумулятора с возможностями нового процессора и последнего Creators Update операционной системы Windows 10.

Microsoft Surface Pro 2017 обзор
Microsoft предлагает четыре цвета для периферийных аксессуаров Surface Pro, все с покрытием тканью Alcantara

Рассматривая новый Surface Pro, мы видим вполне сравнимый с Surface Pro 4 набор из процессора, оперативной и основной памяти. Самая дешевая модель стоимостью 799 долларов содержит Intel Core m3, 4 Гбайт оперативной памяти, 128 Гбайт SSD и видеочип Intel HD Graphics 615. Две модели Core i5 предоставлены такими комплектами: 999-долларовая с 4 Гбайт RAM/128 Гбайт SSD и еще одна 8 Гбайт RAM/256 Гбайт SSD за 1299 долл. В обеих использованы видеокарты Intel HD Graphics 620. И наконец, варианты с Core i7 включают версию 8 Гбайт RAM/256 Гбайт SSD за 1599 долларов и вторую, за 2199 долларов, содержащую 16 Гбайт RAM/512 Гбайт SSD. А для тех, кто не против раскошелиться, существует модель 16 Гбайт RAM/1 Тбайт SSD за 2699 долларов. Все модели Core i7 оснащены видео Intel Iris Plus Graphics 640.

Также возможен выбор цвета аксессуаров, новый Surface Pen, улучшенная клавиатура Type Cover и мышь Sculpt Mouse доступны в вариантах черном, платиновом, винно-красном и синем кобальте.

Microsoft Surface Pro 2017 обзор
Многие из характеристик Surface Pro's идентичны параметрам более ранней версии, Surface Pro 4

Иначе говоря, многое в модернизированном Surface Pro отзывается эхом более старого Surface Pro 4, включая конфигурации оперативной и долговременной памяти. Вы заметите небольшие улучшения тут и там, например, более устойчивое Bluetooth-соединение или быстрый NVMe интерфейс на терабайтной модели.

В Microsoft также заявляют, что они скруглили края Surface Pro и передвинули камеру глубже в рамку: заметные перемены, если кто-то обратит на них ваше внимание, но без этого — мелкие детали, которые легко проглядеть.

Microsoft Surface Pro 2017 обзор
Новый Surface Book, разложенный полностью (спереди), со старым Surface Pro 4 позади

Но одно хорошее свойство, которые вы не сможете не заметить — это насколько далеко откидывается от клавиатуры экран, до почти плоских 165 градусов. Microsoft называет это «режимом»Studio Mode«, как бы проводя параллель со своим Surface Studio. Модернизированный Surface Pro также является первым после Surface Studio электронным продуктом Microsoft, для управления которым можно использовать щегольский манипулятор Surface Dial прямо на поверхности экрана.

Microsoft Surface Pro 2017 обзор
Хотя Surface Dial занимает собой некоторую часть экранной поверхности, вы все равно можете пользоваться им прямо на дисплее. Microsoft хочет, чтобы вы воспринимали новый Surface Pro как младшего брата Surface Studio

Остальная возможная периферия более или менее аналогична предшествующей. То, что Microsoft называет клавиатурой Surface Pro Signature Type Cover, предоставляет вам 1,33 мм свободы для нажатия клавиш и покрыто тканью Alcantara, которая также использовалась для клавиатуры-чехла Signature Type Cover для Surface Pro 4 и клавиатурной панели Surface Laptop. По характеристикам Surface Pro Signature Type Cover выглядит совершенно идентичной Surface Pro 4 Signature Type Cover, да и под пальцами ощущается точно такой же.

А вот художникам есть на что посмотреть. Переработанный стилус Surface Pen может похвастаться 4096 уровнями градации нажатия — по сравнению с 1024 уровнями предшественника, вдобавок получил возможность работать под наклоном. Это значит, что с его помощью вы можете имитировать чернильное перо разной толщины точно так же, как если бы у вас в руках были настоящие чернила и бумага. Новый Surface Pen стал несколько длиннее, а также потерял зажим на конце. Кроме того, в Microsoft весьма горды тем, что практически сумели избавиться от задержки реакции экрана на прикосновение стилуса, которая теперь составляет всего 26 миллисекунд. И наконец, как и в Studio, теперь Microsoft предоставляет возможность переключиться на»насыщенные цвета" с традиционной палитры sRGB.

Microsoft Surface Pro 2017 обзор
Модернизированный стилус Surface Pen вышел несколько более длинным и блестящим, нежели его предшественник

Для любого, кто разрывался между Surface Pro 4 и Surface Pro (2017), новый планшет — ой, простите, ноутбук от Microsoft выглядит практически однозначным выбором. Разумеется, мы получим больше информации после того, как протестируем его, так что следите за дальнейшими обзорами.

СохранитьСохранить

4482