Домой Обзоры Опыт эксплуатации LG Optimus L1 II: экономим по-корейски

Опыт эксплуатации LG Optimus L1 II: экономим по-корейски

Все мы любим рассуждать о преимуществах Samsung Exynos 5 Octa над Qualcomm Snapdragon 800, сравнивать, что лучше – 13 мегапикселей у LG G2 или 4 у HTC One, сожалеть, что Samsung пожалела для Galaxy S5 лишний гигабайт оперативки и так далее. Но некий гипотетический молодой человек, учащийся на первом курсе института и явно много не зарабатывающий, наверняка…

Все мы любим рассуждать о преимуществах Samsung Exynos 5 Octa над Qualcomm Snapdragon 801, сравнивать, что лучше – 13 мегапикселей у LG G2 или 4 у HTC One, сожалеть, что Samsung пожалела для Galaxy S5 лишний гигабайт оперативки и так далее. Но некий гипотетический молодой человек, учащийся на первом курсе института и явно много не зарабатывающий, наверняка… влезет в кредит и купит себе тот же Galaxy S5. Но если он дружит с головой и трезво оценивает свои возможности, то он наверняка остановится на чем-то попроще. Быть может, на чем-то сильно попроще. Вот, скажем, один из претендентов на покупку экономной молодежью – LG Optimus L1 II. Чем не вариант? Стоит чуть больше 3 тысяч рублей, потерять его не жалко, поломать – тоже. Да и по карману такая покупка больно не ударит. Я честно эксплуатировал указанный аппарат в течение двух недель и теперь готов поделиться впечатлениями.

Уточню, что в продаже имеется и «двухсимочная» версия данной модели – LG Optimus L1 II Dual. (А в Бразилии продается еще и вариант с тремя SIM-картами.) Помимо поддержки двух карточек, она отличается от своего «односимочного» собрата и внешне (почему-то в LG делают корпуса обычных и «двухсимочных» версий одних и тех же смартфонов в разном дизайне), остальные же характеристики у них одинаковые.

Можно смело заявить, что у LG Optimus L1 II есть свое лицо, чего не скажешь о большинстве Android-фонов, предлагающихся за сравнимые деньги российскими марками. Корпус гаджета сделан из качественного пластика разных типов: задняя часть – текстурированный, он бело-серого цвета, торцы – текстурированный же серый пластик, а пространство над и под экраном сделано оформлено под шлифованный алюминий. Все части корпуса хорошо подогнаны друг к другу, аппарат не кажется игрушкой. Хотя выглядит он именно так.

На лицевой стороне аппарата, как водится, расположен экран, прикрытый защитным пластиком (ясное дело, что за такую сумму глупо было бы рассчитывать на стекло). Под дисплеем находятся четыре сенсорные клавиши Android: «Назад», «Домой», «Меню» и «Менеджер приложений». Такое расположение лично мне не очень привычно, обычно стрелочка «Назад» находится справа, а «Меню» – слева. Кстати, подсветки клавиш здесь нет, поэтому в темноте придется попадать наугад. Честно говоря, не совсем понятно, зачем нужно было экономить на подсветке, ведь она есть в большинстве ультрабюджетных смартфонов. Но в LG почему-то любят лишать свои смартфоны подсветки кнопок – ее нет и, скажем, в LG Optimus L5 II Dual.

Над экраном расположился динамик, который используется и для связи, и для проигрывания рингтонов, звука из видеороликов и музыкальных композиций. Качество приема/передачи речи хорошее, но вот если использовать динамик, например, для прослушивания аудиотреков, качество оставляет желать лучшего. Также в верхней части лицевой панели нашлось место для сенсора приближения, а вот датчика освещенности и лицевой камеры нет. Ввиду отсутствия последней, можно забыть о видеозвонках в Skype. (Хорошо, что есть хотя бы датчик приближения, поскольку в главном конкуренте LG Optimus L1 II – Samsung Galaxy Star за те же 3 000 рублей – отсутствует и этот компонент, что вообще за рамками приличия.)

Аппаратные клавиши управления расположены удобно: кнопка разблокировки экрана в правой части верхней грани, а качелька регулировки громкости – на левом торце.

Они слегка возвышаются над корпусом и легко нащупываются, но, в то же время, имеют достаточное «сопротивление», чтобы исключить ложные срабатывания. Также на верхней грани LG Optimus L1 II находится 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников.

На нижнем торце – microUSB-порт и микрофон.

На тыльной стороне – объектив камеры и логотип производителя.

LG Optimus L1 II укомплектован 3-дюймым дисплеем с разрешением 320 х 240 точек, плотность пикселей на дюйм (ppi) составляет 133. На сайте производителя указано, что в данной модели используется IPS-матрица. Ну, не знаю, на практике я этого не заметил. Все знают, что отличительные черты данной технологии – натуральная цветопередача и широкие углы обзора. Если с первым все более-менее в порядке, то со вторым дела обстоят куда хуже. При взгляде на экран снизу вверх картинка просто светлеет, если же смотреть сверху вниз, то цвета заметно инвертируются, а изображение становится темным.

Вообще разрешение QVGA в смартфонах уже давно стало редкостью. Поэтому некоторые современные приложения «не заточены» под него. К примеру, популярный бенчмарк AnTuTu отображается не совсем корректно, а тот же AnTuTu Tester и вовсе не доступен для данного устройства. Поэтому определить, сколько одновременных нажатий поддерживает «тач» мне не удалось, но точно более двух.

LG Optimus L1 II построен на проверенном временем (читайте – старинном) одноядерном процессоре Qualcomm MSM7225A, который работает на частоте до 1 ГГц, оперативки же здесь 512 Мб. Понятно, что с таким «железом» требовать от смартфона чего-то особенного не следует, но все же аппарат справляется с большинством задач. Интерфейс работает шустро, да и приложения открываются достаточно быстро.

Более того, даже в простенькие игрушки поиграть получится. Ради эксперимента я установил Angry Birds; что могу сказать, птички действительно «летают» и в прямом, и в переносном смысле, смартфон даже не подумал «тормозить». Но это, пожалуй, максимум: никаких 3D-игр, забудьте о них.

Объем встроенной памяти составляет 4 Гб, плюс наличествует слот под microSD-карту. Все необходимые беспроводные модули в LG Optimus L1 II присутствуют – это Wi-Fi, Bluetooth, GPS, а также FM-приемник.

В качестве операционной системы в LG Optimus L1 II используется Android 4.1.2. Интерфейс ощутимо переработан, в смартфоне используется фирменная оболочка Optimus UI, и выглядит все это на самом деле симпатично. Симпатично, но излишне мультяшно. Дети и дам оценят, серьезные парни – вряд ли.

Помимо измененного вида меню, подменю и иконок, оболочка включает в себя несколько интересных приложений и дополнений. Здесь и темы оформления, и возможность выбора эффектов на экране, размера и типа шрифта и многое другое. Изменен и экран разблокировки. К примеру, на нем отображается четыре настраиваемые иконки для быстрого доступа к необходимым приложениям.

 

 

В верхней шторке есть иконки включения беспроводных модулей, синхронизации данных, режим «В самолете», «Точка доступа» (когда смартфон выступает в роли маршрутизатора), режим энергосбережения, QuickMemo (фирменная программа для создания скриншотов и работы с ними) и многое другое. Удобно, что все это тоже можно настраивать, добавляя или удаляя тот или иной «переключатель». Здесь же (в верхней шторке) есть возможность регулировки яркости экрана.

Как и в более дорогих моделях LG, в LG Optimus L1 II предусмотрена широко разрекламированная функция KnockOn, позволяющая включать/выключать экран без нажатия на аппаратную клавишу – нужно просто дважды «постучать» по дисплею. Также понравилась возможность отображения заряда батареи в процентах. В общем, подобных приятных мелочей в LG Optimus L1 II хватает.

Да, чуть не забыл: в аппарате есть возможность загрузки обновлений по воздуху, и сразу после покупки он предложил скачать и поставить два апдейта. Видимых улучшений они не привнесли.

Камера в LG Optimus L1 II 2-мегапиксельная. Понятно, что этот смартфон не претендует на роль фотоаппарата, качество снимков весьма посредственное. Вот несколько примеров:

Аккумулятор LG Optimus L1 II имеет емкость 1 540 мАч. Смартфон уверенно «живет» на одном заряде 2 дня в среднем режиме использования. Во время знакомства мамы со смартфоном (напомню, это ее первый сенсорный аппарат) и его тщательного изучения он протянул около полутора суток, что весьма неплохо.

Подведу итоги. В целом, аппарат неплохой, как для ультрабюджетного класса, но и слабых сторон у него хватает. К примеру, отсутствие фронтальной камеры, датчика освещенности и подсветки клавиш. Также хотелось бы в нем видеть более качественный дисплей. Наверное, если выбирать из моделей брендов первого эшелона в пределах 3-4 тысяч рублей, то LG Optimus L1 II будет одним из лучших. Я вообще не большой любитель китайских аппаратов с российскими названиями, которые за 4 тысячи предложат вам и 4 дюйма, и WVGA, и 2 ядра, и 5 мегапикселей. На бумаге у них все круто, а вот на практике… Вот как раз если вы не хотите сталкиваться с этой неприятной практикой, а денег у вас минимум, то можно купить и LG Optimus L1 II. А еще это неплохой и недорогой подарок девушке. Если вам жалко для нее айфон.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяПять мер, которые помогут подготовиться к кончине BlackBerry
Следующая статьяНачались российские продажи интернет-центров Zyxel Keenetic DSL, Viva и Extra