Обзоры | | Автор:

Обзор SSD-накопителей: Скоростные носители

Обзор SSD-накопителей: Скоростные носители

История твердотельных накопителей ведет свое начало с конца прошлого века — именно тогда компания StorageTek представила первый в мире диск, изготовленный на базе RAM-памяти. Впрочем, тогда эта идея не прижилась, и лишь спустя пару десятилетий компания M-Systems разработала устройство, основанное на флеш-памяти.

Обзор SSD-накопителей: Скоростные носители

Технологии стремительно развивались, и сейчас рынок твердотельных накопителей переживает самый настоящий бум — на него выходят новые производители и постоянно появляются свежие модели. Кроме того, снижается стоимость хранения информации и растет скорость записи. В общем, все развивается, как и во многих других отраслях IT-индустрии. И в этом нет ничего удивительного, ведь стремительно устаревающие жесткие диски до сих пор остаются главным фактором, ограничивающим производительность современных компьютерных систем. К тому же, в отличие от своих механических собратьев, SSD-накопители не боятся ударов и тряски, они бесшумны, да и энергии потребляют существенно меньше.

В российских магазинах предлагается множество моделей SSD-накопителей самой разной ценовой категории. К сожалению, покупатель обычно просто не в состоянии проверить на деле их технические характеристики, и потому мы решили протестировать восемь наиболее интересных устройств, имеющихся в продаже, чтобы познакомить вас с ними.

Verbatim DataLife SSD

Фирма Verbatim специализируется на производстве всевозможных флеш-накопителей и мобильных жестких дисков, в том числе и SSD.

Скоростные носители

 

Внешний вид устройства, предоставленного для тестирования, производит самое лучшее впечатление. Увесистый черный металлический корпус чем-то напоминает дорогой портсигар, да и качество сборки просто великолепное. А вот комплектация стандартна переходника для 3,5-дюймового отсека не прилагается.

Основой модели 47618 является контроллер SandForce SF-2281VB1, имеющий аппаратную поддержку TRIM, а для хранения данных используются 16 многоуровневых (Multi-Level Cell, MLC) синхронных микросхем флеш-памяти типа NAND.

Емкость исследуемого образца составляет 256 Гбайт — по нынешним временам не особенно много, так что для установки в ноутбук в качестве основного носителя информации он, скорее всего, не подойдет, а вот владельцы настольных компьютеров могут с его помощью существенно ускорить загрузку системы и запуск ресурсоемких приложений.

Скоростные носителиApacer AS610

Компания Apacer в течение продолжительного времени была известна во всем мире как разработчик высококлассных карт памяти. Времена изменились, и теперь она предлагает пользователям твердотельные накопители.

Скоростные носители

Комплектация модели довольно ограничена — в коробке находятся лишь сам накопитель и руководство по быстрой установке. Внешний вид устройства можно оценить как классический для SSD-накопителей 2,5-дюймового формфактора. На верхней части корпуса, который, к слову, имеет стандартную толщину 9,5 мм, дополнительные наклейки отсутствуют. Вместо «всего лишнего» на черной металлической крышке нанесена лишь пара надписей, сообщающих о серии и производителе.

В основе устройства лежит контроллер LSI SF-2281VB1-SDC-S03, дополненный 16 микросхемами Apacer I25DD128. По словам производителя, максимальная скорость чтения составляет 550 Мбайт/с, скорость записи — 530 Мбайт/с. Результаты нашего тестирования показали, что накопитель действительно очень быстрый, хотя реальные показатели немного недотягивают до заявленных.

Adata Premier Pro SP900

Adata уже дpавно выпускает качественные модули памяти и твердотельные накопители, в том числе SSD-диски.

Скоростные носители

Модель SP900 построена на базе контроллера SandForce SF-2281 и многоуровневых (Multi-Level Cell, MLC) микросхем флеш-памяти типа NAND. Кроме того, поддерживаются команда TRIM и скоростной интерфейс SATA III.

Емкость полученного нами для тестирования образца составляет 128 Гбайт, так что для установки в ноутбук он не подойдет. А вот владельцы настольных компьютеров с его помощью смогут существенно ускорить загрузку системы и запуск ресурсоемких приложений, установив на него операционную систему.

Внешний вид устройства можно назвать классическим: аккуратно выполненный прямоугольный металлический корпус, отличное качество сборки, приятная комплектация — к самому накопителю и инструкции по его установке производитель приложил переходник для 3,5-дюймого отсека и винты. Кроме того, изготовитель добавил полную версию программы Acronis True Image HD для резервного копирования и восстановления системы, причем этикетка с ключом для ее установки приклеена к самому накопителю.

Plextor M5S

Ранее компания Plextor занималась разработкой высококлассных оптических приводов. Времена изменились, и теперь она предлагает пользователям твердотельные накопители.

Скоростные носители

Комплектацию модели сложно назвать богатой — к накопителю приложено только руководство по быстрой установке. Впрочем, на сайте компании можно абсолютно бесплатно загрузить дополнительное ПО пакет инструментов, именуемый PlexTool. Он обеспечивает такие функции, как проверка состояния накопителя, обновление прошивки и полное стирание данных Secure Erase.

В основе устройства лежит контроллер Marvell 88SS918732, дополненный шестнадцатью 25-нм модулями NAND-памяти производства Micron. По словам производителя, максимальная скорость чтения составляет 520 Мбайт/с, а скорость записи — 390 Мбайт/с.

Transcend SSD320

На российском рынке широко представлены качественные модули памяти и всевозможные накопители компании Transcend ее продукция пользуется заслуженной популярностью у очень многих потребителей.

Скоростные носители

Эта модель SSD объемом 128 Гбайт оснащена контроллером SandForce SF-2281, работающим вкупе с модулями памяти типа MLC.

У нее металлический к орпус, толщина которого составляет всего лишь 7 мм, а значит, никаких проблем с установкой в ультрапортативный компьютер у пользователя не возникнет. Также потребителю не придется ломать голову, если он решит модернизировать настольный ПК и переходник, и

винты входят в комплект поставки.

По словам производителя, максимальная скорость чтения достигает 560 Мбайт/с, тогда как наши испытания выявили несколько более скромные показатели — к примеру, максимальная скорость последовательного чтения не превысила значения 498 Мбайт/с.

SanDisk Extreme SSD

Продукция компании SanDisk уже давно пользуется широким спросом у российских пользователей. На этот раз она предоставила нам для исследования новый SSD-накопитель серии Extreme, имеющий относительно небольшой объем — 240 Гбайт.

Скоростные носители

Устройство базируется на контроллере SandForce SF-2281 и восьми микросхемах MLC-памяти собственного производства компании SanDisk. И хотя его скоростные характеристики не рекордные, они совсем неплохие. Тестирование показало, что максимальная скорость последовательного чтения составляет 492 Мбайт/с.

Модель имеет классический дизайн — ее черный матовый корпус изготовлен из алюминия. Качество сборки очень высокое, этикетка стильная — крупный логотип компании прекрасно выделяется на темном фоне. А вот комплектация накопителя более чем аскетична — сам SSD и печатная инструкция по установке.

Скоростные носителиKingston SSDNow V300

Комплект поставки продукции компании Kingston всегда продуман до мелочей. Вот и на это раз поступившая к нам на тестирование модель была дополнена переходником для 3,5-дюймового отсека, кабелем питания и ПО для переноса данных. Следовательно, при замене накопителя на новый никаких проблем у пользователей не возникнет.

Скоростные носители

Выглядит устройство довольно симпатично, изготовитель явно позаботился о его дизайне. В остальном также все в полном порядке контроллер, выполненный на базе микросхемы Kingston CL13821Z (разработчиком и производителем управляющего чипа является компания LSI, так что на самом деле это SandForce SF-2281), обеспечивает неплохой даже по современным меркам уровень быстродействия и поддерживает команду TRIM. Кроме того, в твердотельных накопителях V300 используется улучшенная технология выравнивания износа, распределяющая операции записи равномерно по всем блокам флеш-памяти, что повышает надежность работы устройства.

Kingston SSDNow kc300

Данная модель, имеющая темно-серый металлический корпус, получилась привлекательной, да и упаковка у нее качественная. А вот комплектация скудновата собственно SSD-накопитель и пластиковая рамка, предназначенная для увеличения толщины 7-мм диска.

Скоростные носители

Как и большинство других современных SSD-накопителей, устройство основано на 8-канальном контроллере SandForce SF-2281, дополненном 16 микросхемами синхронной флеш­-памяти.

В новом SSD, как и в моделях прошлых поколений, применена технология RAISE (Redundant Array of Independent Silicon Elements) — выделение некоторой части флеш-памяти в качестве «подменного фонда» на случай выхода из строя отдельных ячеек под нагрузкой. Для Kingston KC300 объем такой зоны составляет 12,5%.

Основными отличиями серии являются вовсе не показатели быстродействия или надежности — прошивка новинки имеет поддержку значительно расширенного набора параметров S.M.A.R.T. Это позволяет получать более четкую картину состояния SSD, его нагруженности, ресурса и т.д. Кроме того, есть параметры, показывающее число различных ошибок, возникавших в процессе работы.

Скоростные носители

Итоги

Итак, протестировав восемь устройств, представленных ведущими производителями, мы пришли к выводу о том, что сейчас применение памяти MLC изготовителями SSD-накопителей перестало быть синонимом низкого быстродействия. Высокая пропускная способность и многоканальные контроллеры дают возможность получить отличные показатели скорости записи главного критерия отбора в проведенном нами тестировании.

По итогам наших испытаний «Выбор редакции» пал на SSD-диск Apacer AS610, обладающий отличными скоростными показателями, тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали Kingston SSDNow V300, который имеет минимальную стоимость единицы хранения информации.

 

12196 прочтений
blog comments powered by Disqus