Обзоры |

Обзор пары Blu-ray-проигрывателей: Последний кинопоказ

Обзор пары Blu-ray-проигрывателей: Последний кинопоказ

Потоковая трансляция фильмов становится все популярнее, неужели дни Blu-ray сочтены? Эти проигрыватели считают иначе.

Oppo BDP-105D $2000

Флагманский проигрыватель Oppo BDP-105D в конце прошлого года привел нас в восторг: обширный ассортимент его функций более чем соответствовал высокой цене. В тот момент он получил пять звезд за отменную оснащенность, превосходную работу и широкий спектр поддерживаемых форматов.

Обзор пары Blu-ray-проигрывателей: Последний кинопоказ

Четыре месяца спустя наше мнение не изменилось: этот аппарат все так же великолепен. Помимо дисков трех самых популярных форматов – Blu-ray, DVD и CD – BDP-105D способен воспроизводить SACD и DVD-Audio, а также транслировать музыку в высоком разрешении (до 24 бит/192 кГц) по домашней сети.

Не забыты и умные функции: Oppo имеет встроенную поддержку таких сервисов, как Netflix, BBC iPlayer, YouTube и BBC News. А если и этого недостаточно, фронтальный порт HDMI/MHL даст возможность подключить потоковый модуль Roku или другой совместимый. Кроме того, здесь три USB-порта типа A для подключения портативных устройств, а сзади – еще один HDMI-вход.

Целая коллекция цифровых аудиовходов – оптический, коаксиальный и USB-порт типа B – позволит вам в полной мере использовать преимущества ЦАП референсного уровня ESS Sabre 32 ES9018 DAC.

Вывод сигнала в основном производится через два HDMI-разъема, но имеются и аналоговые выходы – балансный XLR и небалансные, а также более редкий многоканальный.

Изображение с Blu-ray-дисков практически безупречно. Мы в восторге от четких контуров, отменной передачи движения и богатой цветовой палитры; функция обработки изображения DARBEE кажется совершенно лишней.

Экранный шум отсутствует, темные сцены и объекты насыщены деталями, телесные тона – на редкость проработанные.

Те же достоинства присущи и воспроизведению DVD: несмотря на артефакты при передаче движения и некоторый шум, картинка очень детальная.

Не менее хорош в фильмах и звук: сильный и полнокровный, он обеспечивает убедительность и мощь передачи боевых сцен. Однако басам чуточку не хватает упругости: они очень весомые, но порой менее информативные, чем у исключительно точного Pioneer BDP-LX88. Впрочем, звучание не становится из-за этого менее захватывающим: высочайшая детальность, а также завидные динамика и драйв компенсируют все изъяны.

Характер воспроизведения CD такой же полнокровный и достоверный; среди его главных плюсов – утонченность и мягкость ВЧ.

Масштабный и музыкальный звук легко заполняет нашу тестовую лабораторию; его плавности Pioneer может позавидовать. Чтобы на равных конкурировать с лучшими специализированными CD-проигрывателями, звучанию Oppo немного недостает подвижности, но среди Blu-ray-плееров он один из лучших в плане подачи стерео.

BDP-105D исключительно талантлив как в фильмах, так и в музыке; его достоинства выше стандартов даже этой высокой ценовой категории. Компания Oppo создала настоящее сокровище в своем жанре.

Оценка: 5

ЗА: Превосходная картинка; мощный и убедительный звук в стерео и многоканальном режимах; оснащенность; подключения

ПРОТИВ: Не самые упругие басы

ВЕРДИКТ: Если нужен источник, одинаково сильный во всех отношениях, следует выбрать Oppo

Pioneer BDP-LX88 $1800

Blu-ray-проигрывателя референсного уровня от компании Pioneer мы не видели уже несколько лет – точнее говоря, семь; теперь мы, наконец, знакомимся с наследником пятизвездной модели 2008 года, BDP-LX91 – BDP-LX88.

Этот универсальный проигрыватель воспроизводит не только Blu-ray-диски, DVD- и CD, но также SACD и DVD-Audio.

Обзор пары Blu-ray-проигрывателей: Последний кинопоказ

Оснащенностью Pioneer в целом уступает Oppo. У него имеются два HDMI-выхода, коаксиальный и оптический выходы, аналоговые стереовыходы (балансный и RCA) и два USB-порта, но нет разъема для наушников и других цифровых входов помимо USB. И это досадно, поскольку встроенный ЦАП весьма хорош – это тот же ESS Sabre 32 ES9018 DAC, что и у Oppo.

Список встроенных сетевых сервисов ограничен Picasa для фото и YouTube для видео; ни Netflix, ни BBC iPlayer не предусмотрено. Они наверняка найдутся у вашего AV-ресивера или телевизора, но все же их отсутствие здесь огорчает.

Pioneer поддерживает все популярные музыкальные форматы, а также DSD 2,8 МГц и PCM вплоть до 24 бит/192 кГц.

Как и следовало ожидать в этой ценовой категории, он воспроизводит 3D и оснащен конвертером Ultra HD 4K для повышения частоты дискретизации контента.

Крепкий и качественный корпус, а также стильная передняя панель производят приятное впечатление; простые экранные меню понятны и удобны. Пульт ДУ несколько перегружен, зато подсветка позволит видеть все нужные кнопки в темноте.

Качество воспроизведения Blu-ray-дисков также отменное. Контуры четко прорисованы, текстуры детальны, цвета и телесные тона естественны – хотя и чуть прохладнее нейтральных. Движение передается уверенно, шума совсем мало.

Воспроизведение DVD радует не меньше. В фильме «Робот-полицейский» 2014 года мы отметили четкие контуры, естественную цветовую палитру и достаточно высокую детальность; один из нас даже высказал предположение, что мы смотрим Blu-ray-диск.

У проигрывателя Pioneer очень точное и детальное звучание, а сцена – чуть более скромная по размеру, чем у Oppo, зато более сфокусированная. Впечатление от боевых сцен усиливается упругими и детальными басами; взрывы подаются плотно и мощно, в исполнении Oppo они кажутся несколько более вялыми.

К сожалению, качество звучания музыки в стерео разочаровывает. Несмотря на приличную детальность, оно не настолько высокое, чтобы отказаться от специализированного CD-проигрывателя. «Лунный свет» Дебюсси исполняется чрезмерно жестко и ярко, а Pastime Paradise Стиви Уандера недостает утонченности и необходимой дотошности в проработке динамики.

Если говорить о фильмах, то выбор между Oppo и Pioneer зависит от личного вкуса; но недостаточно качественный стереозвук вынуждает нас снизить оценку последнему. У BDP-105D более ровное качество и более полная оснащенность.

Оценка: 4

ЗА: Четкая и детальная картинка; качество изготовления; приложение; точный звук в фильмах; плотные упругие басы

ПРОТИВ: Мало потоковых функций; звук скудноват; низкое качество в стерео

ВЕРДИКТ: Очень хорош для фильмов, но в проигрывании CD недотягивает

Обзор пары Blu-ray-проигрывателей: Последний кинопоказ

 

1792 прочтения
blog comments powered by Disqus