Обзоры | | Автор:

Обзор мультимедиа-проигрывателей, поддерживающих HD-видео: Мультимедиа для всех

Обзор мультимедиа-проигрывателей, поддерживающих HD-видео: Мультимедиа для всех
РЕКЛАМА

В России за последние несколько лет популярность цифрового медиаконтента достигла своего апогея. И это неудивительно, ведь с ростом компьютерных технологий и улучшением качества доступа во Всемирную Паутину пользователям теперь не обязательно идти в специализированный магазин, чтобы приобрести там понравившийся фильм или музыкальную новинку. Теперь все это можно получить в «виртуальном» виде, причем гораздо дешевле и, что не менее важно, быстрее.

Обзор мультимедиа-проигрывателей, поддерживающих HD-видео: Мультимедиа для всех

Не так давно домашний просмотр видеофильма был напрямую связан исключительно с аналоговыми носителями — видеокассетами, которые теперь можно встретить лишь у коллекционеров. Отходят в прошлое и привычные многим DVD-проигрыватели, постепенно уступая место прогрессивным сетевым медиаплеерам. Помимо основной своей функции, они позволяют работать с BitTorrent-трекерами, обмениваться файлами и проигрывать медиаконтент непосредственно по сети. Кроме того, управление такими устройствами под силу даже ребенку — их пульт мало чем отличается от ПДУ DVD-проигрывателя или видеомагнитофона.

Итак, мы решили протестировать шесть моделей мультимедиа проигрывателей и посмотреть, насколько они достойны внимания потенциальных покупателей.

3Q F370HW

Дизайн этого аппарата, вне всяких сомнений, весьма привлекательный — прямоугольный черный корпус со скругленными углами оснащен глянцевой передней панелью, в центре которой находится яркий символьный дисплей. Усиливают общее впечатление светящийся в темноте крупный логотип компании и отличное качество сборки — корпус кажется монолитным, ничего не скрипит и не шатается.

Мультимедиа для всех

Единственный орган управления, размещенный на передней панели, — кнопка включения/выключения. На правой боковой стенке проигрывателя расположены разъем для карты памяти SD/SDHC, четыре порта USB 2.0 для подключения внешних устройств (накопителей, клавиатур, адаптеров и т.д.) и один порт USB 3.0 для соединения с ПК. На задней панели находятся остальные интерфейсы: композитный видеовыход + стерео-аудиовыходы, порт HDMI версии 1.4, оптический цифровой аудиовыход, разъем гигабитной сети RJ45 и вход для штекера адаптера питания.

Аппарат поддерживает все современные кодеки и контейнеры, не требуя конвертации файлов для проигрывания. Во время воспроизведения видео пользователю доступны изменение формата и размера кадра: 16:9, 16:10, панорамирование и обрезка 4:3, масштабирование 4: 3. Имеется возможность увеличить размер кадра (zoom) до 8Х. При воспроизведении цифровые кнопки пульта ДУ переносят на соответствующее количество процентов фильма по времени, имеется функция замедленного просмотра, изменяющая скорость воспроизведения до 1/16Х в обе стороны.

Для хранения цифрового контента можно воспользоваться опциональным жестким диском, для которого предусмотрен специальный отсек, а также подключить внешний накопитель по интерфейсу USB 2.0. Перенос файлов на встроенный диск возможен напрямую с любого компьютера (плеер распознается как сменный накопитель USB 3.0) либо по проводной сети.

Для связи с «внешним миром» предусмотрены интерфейсы HDMI, компонентный и композитный видеовыходы, а также S-Video. Естественно, есть и цифровой аудиовыход, а для подключения к сети можно использовать проводной RG45.

WD TV Live Streaming Wi-Fi

Модель выполнена в небольшом темно-сером корпусе, традиционно напоминающем книжку, знакомую владельцам внешних жестких дисков компании. Окраска матовая, так что отпечатки пальцев плееру не страшны.

Мультимедиа для всех

Все основные интерфейсы вынесены на заднюю панель. Там находятся разъем внешнего блока питания, порты USB и RJ-45, выход HDMI, оптический цифровой звуковой выход, а также разъемы для подключения композитных и компонентного видеовыходов. Беспроводная сеть представлена стандартом 802.11 b/g/n.

Пульт ДУ компактный и довольно удобный. Клавиш на нем немного, но их вполне хватает для полноценной навигации по меню и управления просмотром видеофильмов.

В качестве носителя информации могут использоваться USB-накопители любого типа (включая жесткие диски), а также сетевые ресурсы. А вот возможности интеграции жесткого диска тут, как ни странно, не предусмотрено.

Плеер позволяет проигрывать большинство распространенных видеоформатов, причем как в стандартном, так и в высоком разрешении. При тестировании модель успешно справилась с воспроизведением MPEG1, MPEG2, MPEG4, XVID, DIVX, VC1 и AVC/H.264, отказавшись проигрывать лишь FLV (Flash Video), MOV, и Indeo. Кроме того, не поддерживается меню Blu-ray, хотя с DVD в этом плане все в полном порядке.

Asus O!Play MINI Plus

Небольшой корпус данного устройства изготовлен из пластика. Верхняя крышка глянцевая (следовательно, на ней и будет скапливаться вся пыль и грязь), тогда как все остальные поверхности матовые и даже слегка шероховатые. В принципе, качество изготовления традиционно на высоте, но вот впечатления о дизайне неоднозначны — на наш взгляд, устройство напоминает эдакую «продвинутую мыльницу», тем более что разъемов и органов управления у модели не слишком много. Впрочем, последнее неудивительно, ведь компания позиционирует свое изделие в качестве переносного проигрывателя, который можно взять на дачу или в командировку.

Мультимедиа для всех

Тем не менее возможности работы с мультимедийными файлами действительно на высоте — они ни в чем не уступают «взрослым» моделям компании. Поддерживаются почти все популярные кодеки, такие как MPEG 1/2/4, H.264, VC-1, RM/RMVB, WMV9. С видеоформатами также все в полном порядке — заявленный производителем перечень включает в себя mp4, mov, xvid, avi, asf, wmv, mkv, rm, rmvb, flv, ts, m2ts, dat, mpg, vob, tp, trp, mts, iso, ifo, mlv, m2v и m4v.

Все разъемы расположены на задней панели, что весьма удобно. Пульт ДУ лежит в руке очень хорошо, клавиши крупные, нажимаются отчетливо. Порадовало и наличие отдельных кнопок для переключения звуковых дорожек и субтитров.

Тестирование выявило, что время загрузки Asus O!Play MINI Plus составляет чуть меньше 20 с — показатель неплохой, хотя и не рекордный. Проигрывание видеофайлов также не вызвало каких бы то ни было нареканий — все заявленные в спецификации форматы были распознаны, никаких артефактов или «тормозов» мы не наблюдали. Понравилась и функция ускоренной перемотки — все происходило плавно и комфортно.

Мультимедиа для всехiconBIT Toucan Smart 3D

Внешний вид этой модели получился более чем удачный — небольшой прямоугольный корпус с черной верхней крышкой дополнен глянцевой вставкой, выделяющейся на передней панели. Качество сборки также очень неплохое — корпус кажется литым, ничего не болтается.

Мультимедиа для всех

Модель рассчитана на горизонтальную установку, для чего на нижней стороне корпуса предусмотрены резиновые ножки. На передней панели нет ничего лишнего — на ней находятся лишь инфракрасный порт и индикатор активности. В плеере имеется богатый набор интерфейсов и выходов видео/аудио. На левой боковой панели размещен считыватель карт памяти типа SD/SDHC, рядом с которым расположены кнопка включения/выключения и разъем USB 2.0. Сзади, между оптическим аудиовыходом и разъемом LAN, размещены еще два порта USB 2.0. Стоит отметить внешний порт SATA (под названием GoFlex), предназначенный для установки на верхней панели 2,5-дюймовых жестких дисков.

В общем, аппарат получился весьма интересным и привлекательным. Возможность установки приложений сторонних производителей, популярная ОС, высокое быстродействие — все это послужило отличным стимулом для присвоения ему нашей редакционной награды.

Мультимедиа для всехPhilips HMP5000

Современные медиаплееры — перспективное направление развития, набирающее популярность не только среди пользователей, но и среди изготовителей. Естественно, не осталась в стороне и компания Philips — этот крупнейший производитель электроники просто не мог не выйти на рынок медиаплееров, стремительно набирающий обороты.

Мультимедиа для всех

Внешний вид модели отличается определенной оригинальностью. В отличие от конкурентов, здесь нет привычной «прямоугольности» — лицевая панель расположена под углом 45о к основанию, что придает новинке некоторое сходство с настольным телефоном 80-х годов прошлого века.

Что же касается портов, на устройстве размещены почти все, необходимые рядовому пользователю (компонентный, композитный, оптический S/PDIF, HDMI 1.3, пара USB-2.0 и разъем питания). Есть и связь с внешним миром — за эту функцию отвечают интерфейсы Wi-Fi 802.11n и Ethernet.

Смотреть фильмы можно в большинстве популярных кодеков, таких как MPEG 1/2/4 (MPEG 4, часть 2), H.264, VC-1, H.263, DivX Plus HD, FLV (640×480), MKV и т.д., причем без необходимости конвертировать файлы. Кроме того, проигрыватель оснащен технологией Dolby Digital DTS2.0, обеспечивающей объемное звучание. Не забыта и возможность просмотра на экране телевизора фотографий в различных форматах, в числе которых JPEG, JPG, M-JPEG, PNG, TIF, TIFF, GIF, BMP и HD JPEG. Не возникает никаких проблем и с воспроизведением DVD из образа на жестком диске (включая ISO) — можно полноценно пользоваться меню, выбирать главы, дополнительные материалы и т.д.

Netgear NTV550

Этот аппарат изготовлен ведущим производителем сетевого оборудования, что не могло не отложить своего отпечатка.

Корпус устройства, выполненный из черного пластика, по дизайну больше всего напоминает не мультимедиа плеер, а обычный роутер. Продолговатая коробочка с закругленными углами, решетки охлаждения по бокам, ничем не выделяющаяся передняя панель с единственной кнопкой и парой разъемов. В общем, внешний вид если не выдающийся, то довольно элегантный, да и качество изготовления выше всяких похвал.

Мультимедиа для всех

Задняя панель также довольно эргономичная — несмотря на обилие разъемов, она не кажется перегруженной. Причиной тому стала миниатюризация — так, композитный видеовыход представляет собой универсальное 3,5-мм гнездо, тогда как все остальные интерфейсы (компонентный видеовыход, HDMI, eSATA и USB) имеют стандартные разъемы.

За подключение к сети отвечает интерфейс Ethernet 10/100. Поддерживается работа с BitTorrent-трекерами, YouTube и Flickr. Естественно, есть и SAMBA, хотя скорость обмена файлами при использовании этого сервиса невысока: максимальное значение данного параметра при записи составило около 3,5 Мбайт/с, при чтении — 4,2 Мбайт/с.

Мультимедиа для всех

Итоги

Протестировав шесть устройств, представленных на российском рынке, мы пришли к заключению, что все они, без преувеличения, в состоянии стать неплохой основой для домашнего кинотеатра. Классические компакт-диски действительно постепенно уходят в прошлое, уступая место более современным носителям информации. Сами медиаплееры также совершенствуются — этот класс аппаратов становится все более доступным, предоставляя все больше возможностей по воспроизведению различных медиаформатов и расширяя сопутствующую функциональность.

Что касается наших предпочтений, то «Выбором редакции» мы посчитали проигрыватель iconBIT Toucan Smart 3D — несмотря на отсутствие встроенного жесткого диска, он оказался наиболее функционально насыщенным, тогда как «Лучшей покупкой» стала модель Philips HMP5000 — при весьма умеренной цене этот аппарат обладает всеми возможностями современного медиацентра.

 

5166 прочтений
blog comments powered by Disqus