Meizu M5 интересен не только сам по себе, но и своей предысторией. Дело в том, что его предшественник, Meizu M3, получился весьма удачным и пользовался популярностью на китайском рынке, на котором, как вы знаете, конкуренция весьма высока. А вот российским пользователям Meizu M3 так и не достался, так что приобрести его можно было только неофициальным путем, со всеми вытекающими в виде кривой прошивки и нестабильной работы.

Что ж, компания Meizu, как говорится, сделала выводы, так что новый смартфон можно будет купить в России уже напрямую, а не через сомнительных продавцов с AliExpress и других китайских площадок, которые, как выяснилось, не отличаются чистоплотностью.

А стоит ли покупать? Сейчас разберемся.

Meizu M5

Технические характеристики Meizu M5

  • центральный процессор MT6750 (4 ядра ARM Cortex-A53 1.5 ГГц и 4 ядра ARM Cortex-A53 1.0 ГГц)
  • графический процессор ARM Mali-T860
  • 2 Гбайт или 3 Гбайт двухканальной оперативной памяти LPDDR3
  • 16 или 32 Гбайт встроенной памяти
  • фронтальная камера 5 Мп, апертура ƒ/2.0основная камера 13 Мп, апертура ƒ/2.2, панорамный объектив
  • аккумулятор емкостью 3070 мАч
  • разъемы microUSB, аудиоразъем 3.5 мм
  • комбинированный слот для SIM-карт/microSD
  • связь: 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi MIMO, Bluetooth BT 4.2
  • датчики: NFC, силы тяжести, гироскопа, приближения, освещенности
  • ОС Android 6.0

Смартфон Meizu M5 относится к моделям среднего ценового диапазона. Тем не менее, аппарат с размерами 147 х 73 х 8 мм и весом 140 грамм выглядит достаточно солидно. Задняя крышка корпуса из поликарбоната окрашена «под металлик» и приятно ложится в руку. Сглаженное по краям стекло дисплея слегка выступает над торцами. В целом качество изготовления корпуса оставляет только положительные эмоции. По крайней мере за неделю использования Meizu M5 без дополнительных чехлов или бамперов царапин и других следов небрежного обращения на корпусе не осталось, хотя нельзя сказать, что смартфон особенно берегли.

Meizu M5
Корпус Meizu M5 выполнен из поликарбоната и достаточно устойчив к царапинам

Внешне смартфон выглядит достаточно лаконично. Рядом с разговорным динамиком расположен диод, который подмигивает, информируя о неотвеченных звонках и непрочитанных сообщениях. Выделенная рамкой единственная клавиша под дисплеем имеет встроенный сенсор отпечатков пальцев mTouch 2.1, точно такой же, что стоит во флагманских моделях. Сенсор срабатывает быстро и практически безошибочно. Чтобы его активировать, нужно нажать на клавишу — совсем как у iPhone. Высокая чувствительность сенсора порой оказывает плохую услугу: он срабатывает при случайном касании пальцем, и тогда выполняется действие "назад", ну а если эта функция невозможна, приложение просто закрывается.

Кнопки регулировки уровня звука и включения/выключения встроены в правый торец. В нижнем торце находится основной динамик, порт microUSB для подключения зарядного устройства, а также разъем для подключения наушников.

Про динамик нужно сказать отдельно. Он ОЧЕНЬ громкий, и возникает ощущение, что по громкости звука Meizu M5 готов посоревноваться с акустическими системами ноутбуков. Впечатление несколько портит только его расположение: когда переворачиваешь смартфон на 90 градусов и держишь двумя руками во время игры, постоянно приходится концентрироваться на том, чтобы не закрыть динамик пальцем.

Дисплей на базе IPS матрицы с диагональю 5.2 дюйма и разрешением HD покрыт защитным стеклом и имеет интегрированный фильтр голубого цвета, который должен снизить напряжение глаз. Активация фильтра и степень подавления синего цвета задаются в настройках операционной системы. Возможно, для глаз это и полезно, но надо учесть, что цветопередача при этом существенно искажается.

Meizu M5
В Meizu M5 можно настроить фильтр, снижающий интенсивность синего цвета, который сильно нагружает зрение

Внутри смартфона скрывается 8-ми ядерный центральный процессор MT6750 (4 ядра ARM Cortex-A53 1.5 ГГц и 4 ядра ARM Cortex-A53 1.0 ГГц) и графический процессор ARM Mali-T860. По результатам теста AnTuTu их показатели далеки от лидеров. Тем не менее, проблем с просмотром потокового видео, общением в социальных сетях, использованием аппарата в качестве навигатора не возникает.

Тест AnTuTu Meizu M5

Зато в ходе обзора Meizu M5 была выявлена другая проблема, не относящаяся к быстродействию. За несколько дней использования периодически терялся мобильный интернет, что в самых критических случаях лечилось только перезагрузкой. Впрочем, не исключено, что проблема была со стороны оператора.

Также в единичных случаях во время работы навигационных приложений нарушалось позиционирование. Но нет худа без добра: поиск оптимальных настроек навел на полезную вблизи Кремля опцию операционной системы (на базе Android 6.0), которая позволяет задать метод определения координат исключительно по вышкам мобильной связи.

Внутренняя память смартфона в зависимости от комплектации может иметь размер 16 или 32 Гбайт, оперативная память — 2 или 3 Гбайт. Есть возможность подключения собственного накопителя (microSD). Карта памяти вставляется во второе гнездо комбинированного слота для SIM-карт.

Meizu M5 достаточно вынослив. За час просмотра потокового видео аккумулятор емкостью 3070 мАч теряет около 10% заряда.

Основная камера смартфона делает снимки с разрешением 4160 х 3120 пикселей. Их качество можно оценить по прикрепленным изображениям. Увы, погода в столице стоит неважная, палитра бледная, и освещенность оставляет желать лучшего. Фронтальная камера снимает с разрешением 2560 х 1920. И если фотографии, сделанные основной камерой, оставили нейтральное впечатление, то результаты съемки фронтальной камерой приятно удивили четкостью.

Снимок с  Meizu M5
Снимок, сделанный основной камерой смартфона Meizu M5

 

Снимок Meizu M5
Снимок, сделанный фронтальной камерой Meizu M5
Макро смартфоном Meizu M5
Съемка в макро-режиме Meizu M5 не очень удается

Смартфон Meizu M5 — купить или нет?

Смартфон Meizu M5 в целом оставил приятное впечатление аппарата с хорошим соотношением цены и качества. Для прагматика, которому важны неплохие технические характеристики, стойкий к внешнему воздействию корпус и приемлемое качество съемки аппарат вполне подойдет.

Достоинства:

  • Тонкий и эргономичный корпус
  • Сенсор с высокой чувствительностью
  • Отличный звук

 

Недостатки:

  • Высокая чувствительность сенсора 
  • Неудобное расположение динамика

 

6254